三七养生

三七养生加入

求助,孩子发烧用三豆汤后拉稀

早上六点左右我儿子发烧37.6度,煮了三豆汤喝了,喝了一次后大便有点稀,后来又喝了两次,又拉了两次稀便,最后这次拉的大便里有血黏液。不过烧已经退了,不知道是喝三豆汤才拉稀的还是什么原因,刚有点不放心给贴了四分之一的丁桂。刚去论坛搜索了后发现上面说要分热还是寒才能用丁桂,可是我不知道如何分辨拉肚子是寒还是热。请哪位好心的先生帮我分析一下是怎么回事。衷心的感谢!!!
补充下,我儿子现在三岁五个月,三豆汤我每样豆子各抓了一大把,水大约放了有四升吧。用电压锅压了两遍多,感觉汤也不是很浑浊的。
一般的腹泻都是有寒,理中汤证。
不知楼主为何给孩子用三豆汤,如何辩证的?
回复 3# 知周

因为孩子有两次高热惊厥史,西医告诉说以后发烧不能超过38度,不然还会惊厥的。所以每次发烧都是退烧药加再林。来三七后知道了吃退烧药对孩子不好。在论坛看文章后发现三豆汤发烧的时候可以喝,就想从此断了退烧药和各种抗生素,让孩子得到中医的正治。昨天早上发烧,我没用退烧药和再林,直接用了三豆汤。自以为发烧都可以用三豆汤。不懂得如何辩证。
交流室置顶帖有先生的《感冒患者须知》,建议楼主看一下。
谢谢知周版主,《感冒患者须知》看了几遍,我现在的心理就是想先用食物调理,如果不见效在用药物的。心里真的很是矛盾,一方面想让孩子好好的发发烧把身体的寒气排出来,另一方面又怕烧的高了孩子会再次高热惊厥。
帮顶!请先生来看看,我儿子也有惊厥史,不知道该如何辩证用药啊!
回复 7# 佛养心

以前孩子每次发烧我都吓的浑身发抖,自从来了这里后,看了好多文章,心里渐渐的不再那么害怕紧张了,但还是没弄明白孩子发烧后既让他发烧排陈寒又不会惊厥。
知周版主说的理中汤症是不是就是附子理中丸啊?恕我愚昧,虽然天天看坛里的文章可还是不明白。
是啊,我用先生的自然疗法和一些方子已经帮儿子退了几次烧了,可是我并不知道是否用对方,甚至先生说我这次用的泡脚,麻黄汤都用错了,以致于最近这次发烧再次惊厥,先生只是让看书,看贴子,可能是我的悟性不够,真的还不太能学会辩证!痛苦中⋯⋯
啊?我以为不用西医后慢慢的改用中药调理就不会发生惊厥的事情了,照你这么说我又开始有点紧张了。那可怎么办啊?
建议楼主看看凤仪阁内《小儿感冒的误治恶果与救治方法》。