三七养生

三七养生加入

小孩的脚不怕凉吗?

我们家客厅地面是瓷砖,卧室是地板的,我孩子经常在家赤脚,嘱咐过多次就是不爱穿鞋,什么鞋都不爱穿,有时候真是不爱管了,我把脚放在瓷砖上感觉凉凉的,还是为此焦虑,我们邻居孩子大多也这样不爱穿鞋,在地板上可以,瓷砖还是凉啊,到底是依着孩子还是相信我的感觉呢,矛盾,大家从中医角度讨论一下这样到底好不好?
入秋了,我也觉得是个小问题
我让孩子穿着袜子,我想这样比光脚好点吧,自己心里也少许有点安慰。
火气在外,自然不觉得凉,等在外的热消耗的差不多了,比如到了楼主这个年龄就会觉得凉了。
回复 4# 知周

我的孩子从去年喝生化汤那个月到今年刚好一年,这一年他几乎没怎么穿过鞋,袜子也不穿,每次就是穿了也自己脱掉,甚至冬天不穿裤子,夏天更不用说了,整天光屁屁。但是我觉得没什么不放心或者担心的,爱穿就穿,不穿也算了。相反他体制还更好,而且我经常带他回农村接触地气,不知这样是否也可以说补中气?孩子不穿也高兴。
今天看到这个帖,我不禁也有疑问,我的孩子长期这样光脚的,没什么不好吧?
关注这个帖子!
我看到过一个朋友家里,外婆追着小孩给穿袜子的。小孩子就是喜欢光着脚在客厅瓷砖上跑。我最近也一直觉得脚底热。还想光着脚走路呢。呵呵。
我家孩子也不喜欢穿鞋子。
但是我家客厅是地砖,他不穿鞋子在上面没多久就开始流鼻子,不晓得是什么原因。
按道理他自己不愿意穿,那应该是他身体的需要,但是为什么又要流请鼻子呢,有点疑惑。
不愿穿是身体需要没错。但是得看是从标还是从本了。
就比如,夏天天热,很多人喜欢喝冷饮解渴,往往越喝越渴,这就是从了上热的标。
而有的人热天口渴时喝温水,喝完就不渴了,这就是从了中下寒的本。
至于小儿的光脚现象,大家参参看吧。
我觉得寒从脚下起,大热天的也给孩子穿袜,除非去海边玩沙或者在露天有太阳晒到的地板才给他光脚(不过这样的机会不多)。记得我小时候也是爱光脚,夏天中午还直接睡在瓷砖地板上的(20岁了还如此)。可是现在就觉得凉了,特别怕冷怕风,体质也很凉,想来都是以前年纪小不懂事害的。