三七养生

三七养生加入

求助,严重的水泡。

病程:夏天双手十指小疙瘩,有时痒,夜间痒严重。生化汤服用一段时间,右手无名指中指严重水泡。
改服当归四逆理中两天,同时熏洗。水泡更多,多的地方变成黄色晶粒或黄结痂。
看着起水泡的地方渐渐变成黄疙结痂,还以为快好了。
昨晚临睡前温水擦洗,估计因用了没经煮开的水和未经杀毒的手绢。晚上重了,痒痒厉害。今上午痒痒厉害,疼。左手也开始更多水泡。这个转变家里的局势也起了变化。西医爸爸占据上风。
西医爸爸带着看了西医说是金色葡萄球菌感染,给外用了莫匹罗星软膏。

我很迷茫。本以为是湿邪外走。到底是因为我熏洗不当导致加重,还是细菌感染后通过手抓,抓到哪传播到哪吗?必须要外用消炎药膏吗?中医的当归四逆理中还能继续熏洗吗?
当归四逆理中汤怕是过重了,容易成了文化大革命的红卫兵。消炎药是镇压工农红军的,属于我们的敌人。可以参用先生给的四之气参考方。
非常感谢。医嘱是8月2日和3日用当归方。出水重,但痒轻,几乎不痒了。
4日、5日理中汤。医嘱痒则用当归方外洗,我是虽已不痒了,但晚睡前还用当归方外洗。
不知是否因晚睡前的不当熏洗,5日晚间至6日白天痒加重。
图片如下:http://blog.sina.com.cn/s/blog_54ce5eb30100w8q8.html

请问四之气的方只内服不用外洗吗?
看了一下图片,少阳、阳明、太阳、厥阴经循行部位都有了,可以先用水合面粉外敷,当归四逆理中汤、西药都别用了吧。
昨晚临睡前温水擦洗,估计因用了没经煮开的水和未经杀毒的手绢。——与此无关,与用温水擦洗有关。本是湿邪为患,再用温水擦洗,能不成水患吗?

谢谢您们如此费心,跟在这里回复我。
吃素否?我没有吃素前,也会化出黄水,现在没有了。
回复 7# koook

师兄好可爱,每次看到您的回帖都是在说吃素的,呵呵!
水泡以水擦洗,似与抱薪救火相类。是水就足以增湿了,与煮没煮开、消没消毒应该关系不大。
看样子象脓孢疮。用三黄粉(黄芩,黄连,黄柏)调油外敷。外用西药的软膏调粉来外敷也可,见效比单纯用西药软膏快。不要太难过,只是外用而已,吸收还是比较少的。
不要随便给孩子喝药,一个处方不可能适合所有人的体质。阿弥陀佛!
这水泡会蔓延,黄水流到哪就哪长,一定要小心,不可洗澡,不可擦洗。
跟着长知识了, 水泡不能水洗.
水从里面往外冒,肯定有原因。
谢谢大家的关心。
6日一日淡盐水冲洗干净后擦西药,如此处理3次。
7日早晨孩子已好了70%。现在几乎已全好了。

我家孩子去年、今年入夏后都是双手起很多小疙瘩,有时很痒。
应该跟他寒湿体质有关(常年舌苔厚白)。
此次从7月份开始,有月余眼痒、十指小疙瘩多痒。断续服用当归四逆理中、生化汤。我觉得效果还是很好的。此次加重的“意外”,跟我缺乏日常护理知识有关。

我想:即是湿邪外走,发于表。那湿邪大概就含了细菌病毒等,也要注意合理清理等处理方法。处理不好,这些病毒细菌也会在表面泛滥。

西医的诊断结果“典型金色葡萄球菌感染”,水碰到哪里哪里就被传染。外用的西药消炎药,表面效果貌似不错,其他有待观察。比方过段时间是否还“复发”。

今晨注意看了孩子的舌苔,厚白苔,很厚。
回复 11# 内经养生居馒头

“这水泡会蔓延,黄水流到哪就哪长,一定要小心,不可洗澡,不可擦洗。”
是的,确实是这样。水是腥臭味。