三七养生

三七养生加入

学佛的疑惑

1.现代农民啥法子信佛?地里的害虫念咒除去?或者您的心真诚的话,地里不长虫子?
2.今生为农民或者屠夫是上世之果报?
3.感觉成佛也离不开金字塔原理啊?都是众生供养然后才能使大根器者成佛,那么这供养的人好多不持戒的啊,那么他们一定杀生了。所以我认为这不杀生貌似解决不了实际问题啊。现在的问题是如果不杀生,人就没得饭吃,那人死也是杀生,没办法只好委屈一下其他生物了,所以也是弱肉强食啊?
难得人身,难得正信,难得智慧,难得无疑啊,难!难!难!
1. 信与不信,如知咸淡,那是要尝的。先从明理开始吧。
2.凡事都是有来由的。
3.杀生事要尽量避免,关键是培养慈悲,莫起杀意乃至伤害。要与自己的生存空间,形成良性的关系。
智慧的培育,先从知道利-害开始,疑惑的消除,靠的是实践。

hehe,已从明理开始,这是我实际遇到的问题,因我父母都是农民,那么这种情况下如果我在家也按照佛家子弟的要求来做,不杀生,那这地怎么种呢?百思不得其解,而且现在母亲对我很是反感,说混了这么多年成一傻子,如果违了母意算是不孝吧?如果按我理解的佛法来讲,这叫依报不好,积得善根少,智慧少。但在现有的条件下如何做呢?

2.凡事都是有来由的。
这个我同意,凡事自有因缘,搞不明白先搁着

3.杀生事要尽量避免,关键是 ...
没起杀意,但家里人要是今儿买鱼吃,明儿买虾吃,后儿买鸡吃?您是买呢还是不买?买吧就算杀生,不买就买家庭不和,那如何办是好?

另外您说的智慧的培育,先从知道利害开始,疑惑的消除,靠的是实践,我非常同意。
但现有的前提是一个在家人如何协调和家人的关系,如果这个人生在农家,在现在的农作耕种模式下,如何实践呢?
hehe,已从明理开始,这是我实际遇到的问题,因我父 ...
神曦 发表于 2011-8-6 17:23

现代农民中开始尝试不用农药不用化肥的有不少,比如河北的安金磊先生,无棣的一位师兄还有湖南的知常版主,他们是如何做到的呢?不妨了解看看。
现代农民中开始尝试不用农药不用化肥的有不少,比如河北的安金磊先生,无棣的一位师兄还有湖南的知常版主 ...
月含山 发表于 2011-8-6 21:16

那按照您的了解,您觉得现在的有机农业能解决我国的粮食问题么?
人生不满百,常怀千岁忧。把自己能做的做好就行了。
回复 3# 神曦

纸上谈兵的说两句。

吃素这件事,可以试着从自己做起,如果自己做饭的话,可以做点纯素,如果家人做的话,就吃肉边素,这样一点点的向素食靠拢。买肉的话,能不能买到三净肉,而避免买活物?

除虫这件事也类似,如果有条件的话,能不能开一小片试验田,尝试驱虫而不是杀虫呢?如果暂时没条件,至少可为虫子念佛回向。

改变要从一点一滴开始的,欲速则不达。
在家庭关系中,先要和父母的关系搞顺当,慢慢把一些学习资料交给他们,不可急躁。我们和父母是一体,孝道是第一位的。自己可以吃肉边菜,慢慢影响周边的人。有的人的体质特别,很难马上断肉,也是以不杀为要。修行事是修自己,先要自己觉悟无疑,才有条件帮助别人。这事情不容易,但是有价值。
     有机农业在现在的大环境下,很难有大的气候,但是对身心发展、对修行积德有益。这是一个苦难的世界,真正的好事很难有大气候。随波逐流容易,甚至好像很潇洒,但是前景不妙。难得您有胸怀国家的心量,就国家而言,人民的觉悟是国运的关键,粮食问题很重要,但总还是会有办法。饭食人人天天都要吃,而愚昧的人要翻身,机会往往千载难逢。
天下有三件事,自己的事,别人的事,老天的事。只能做好自己的事,别人的事情,还是不去支配的为好,包括父母,子女。那是他们的事情。
楼主和我原来一样真是执着于吃素,后来我看了以下的视频才解开我的疑惑
http://www.tudou.com/playlist/id/11542570
楼主如果有兴趣的话可以看一下

呵呵,多谢各位了,所谓妄想皆有心生,愚痴自有生处
所问皆为所困扰多日不得之问题,万事随缘,自有去处,边走边看吧,
月含山版主说的那句话特别好:人生不满百,常怀千岁忧。但人皆有攀援之心,且不是山中独处,自然有你来我往之事,所行所做与佛法所违之事,而又无智慧做到游刃有余,自然痛苦缭绕烦恼不堪,心中所疑之事耿耿于怀
我同意音姐的见解,先修好自己,管好自己的事。