三七养生

三七养生加入

學佛者的檢討(转贴)

关闭 [复制链接]

转自古国治老师博客,原链接为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62bd370d01017qu3.html

1.學佛者若認為自己已經悟道,即是增上慢人,懷增上慢即入魔道矣!
2.學佛者若認為打坐即是修行,即偏差矣!打坐乃是修定,修定是共法,諸多外道亦修定.學佛須修定,但只修定不是學佛.
3.學佛者須先積集福德資糧智慧資糧,若善行不足智慧不夠,則困難重重,障礙重重.
4.學佛者須研讀佛經,號稱學佛而不讀佛經,欺人乎?欺天乎?
5.學佛者勿擾亂他人生活,勿強迫他人意志,徒增他人煩惱,孔子說己所不欲勿施於人,並不等於己所欲務施於人.
6.學佛者勿隨意說法,號稱度人,若曲解佛意即是謗佛,甚至斷人慧命,不可不慎.
7.學佛者須先學作人,人都作不好而能成佛,豈有此理?
8.學佛者宜問自己學佛目的何在,若為自己,乃是自私,不可能成就.宜參研華嚴經普賢行願品淨行品藥師如來十二大願阿彌陀佛四十八大願觀世音菩薩大願地藏菩薩大願文殊菩薩大願
9.學佛者宜問自己貪嗔癡慢疑煩惱是否少一些慈悲喜捨是否多一些記憶力是否越來越好頭腦是否越來越清楚作人處事是否越來越圓融 心思是否越來越細密心胸是否越來越寬廣
10.學佛者宜問自己是否以佛學知識炫耀他人,增加我慢.或者認為自己所學的法門最好最正宗,自讚譭他.
对照10条,十分惭愧。
很是惭愧
惭愧
转贴:

当我说我是佛教徒时
并不是在宣称:我比你更有智慧
而是在低声说:我有太多无明烦恼要去除
所以我选择学佛

当我说我是佛教徒时
并不是在显示我过去世累积了什麼福德
而是看到我往昔所造恶业多麼深重
所以祈求佛菩萨慈光加被、誓愿忏除

当我说我是佛教徒时
并不是因为我要逃避人世、追求虚无
而是深知日常生活处处是道场
活在当下就是在修行

当我说我是佛教徒时
我的生命并非从此不再遭遇挫折
但是有了佛法相伴
挫折一一转化成助我成长的因缘

当我说我是佛教徒时
我心中充满无尽的感恩
单单想到今生有缘生而为人、具备修行的能力
又有机会遇善知识、得以听闻佛法
就深心感动因缘不可思议

当我说我是佛教徒时
我知道菩提道上尽管七倒八起
成就佛道却是我生生世世的功课

惭愧!感恩!
受教!
温习!
好几条象是说我
好好对照学习。
请问藏传佛教和内地的佛教有什么区别么?为什么佛教会有不同的派系?
回复 11# 东南之瓜

我也不是很了解,不過師兄可以耐心看看這個 http://86tiandi.blog.163.com/blo ... 018201191113915797/ 應該能找到答案吧。
回复 12# 水在瓶

谢谢:)
第一句有点问题。所谓悟道,是指认识了正确的解脱道路。如果自认为悟道就是着魔,那么应该永远认为自己没有走对路么?
悟道、行道、成道之间,其实有漫长的道路,悟道以后还有很长的消磨习气的修行历程,未必就是增上慢。
其实不管是真悟道还是假悟道,都可以拿出来讨论验证,藏密辩经的传统在这方面做得很好。
如果因“凡有言说皆成虚妄”而噤若寒蝉,岂不是自取断灭而以为道么?倒不如深信“无明实性即佛性,幻化空身即法身”,倒有即烦恼而化净土的积极意义。
第一句有点问题。所谓悟道,是指认识了正确的解脱道路。如果自认为悟道就是着魔,那么应该永远认为自己没有 ...
谷声 发表于 2012-4-20 10:09

哎呀,法师来了。
我怕。