三七养生

三七养生加入

父母是如何把孩子从佛变成坏蛋的(转自大头祥的空间)

6岁以下的孩子还不懂事,本来没有善恶、是非、对错、美丑,本来清净,本来是佛。这个时候的孩子,哪怕把桌子上放置的一个价值千万的和氏璧摔坏了,孩子也没有丝毫的罪过(有罪的是父母),但是,父母发现孩子的这个举动后,对孩子一责骂、殴打,孩子立即产生对立,由佛变成了凡夫,对立之后就是嗔恨心,由人变成了恶人。
    我观察一些带孩子的母亲,几岁大的孩子,要往东爬,妈妈一把拖过来,照屁股上就是一巴掌。哎呀,孩子何罪之有啊。所以,有的孩子,还不到一岁,就产生了很大的脾气,谁的过错呢。刚才有个人说,我家孩子,2岁零8个月了,善恶对错都知道,见人就抓,我说,那是你提前乱管闲事,已经把孩子由佛变成了人,由人变成了坏人了。
    年轻的母亲们,别管你6岁以下的baby了,好好管好你自己,这样的孩子,本来是佛,一直是佛,孩子会很聪明。7岁后的孩子渐渐懂事,只要家庭和睦,上敬下和,欢声笑语,靠言传身教,孩子就能是个好人,10岁以后,用言语去鼓励,孩子就能成为天才。
    有一天孩子觉悟了,就能再次成为果地佛。
    我在终南山观音洞跟107岁的普光老和尚谈到这个话题,老和尚激动地跟身边人说,这个是最高境界,这个是禅语,你们听不懂。
嗯,和《新世界——灵性的觉醒》的作者说的很像。
尽量少带领孩子做判断,母亲要对自己的意识负责任,如果陪伴孩子的时候保持临在,那么母亲的这种状态会对孩子产生很大的影响,不需要老是想着怎么鼓捣孩子……在对别人负责任之前,一定要先对自己的意识负起责任。
感谢楼主!但我有一事不明,请楼主赐教:如果是这样的话,又该如何看待每个人累生累世的业障和习气?
奥,原来如此。正在为孩子以后的教育思考呢,这给了我很好的启发。谢谢版主。
6岁以下的孩子还不懂事,本来没有善恶、是非、对错、美丑,本来清净,本来是佛。这个时候的孩子,哪怕把桌 ...
青蛙和禾 发表于 2011-7-2 05:58

你讲的“佛”是形容词吧。
佛是“金刚不坏”,可变不成“坏蛋”。
若说是因地佛,那我们每个人都是,呵呵。
感谢楼主!但我有一事不明,请楼主赐教:如果是这样的话,又该如何看待每个人累生累世的业障和习气? ...
shahe 发表于 2011-7-2 10:50

是啊,你提的这个问题很好啊。
若不是业障和习气,也就不来投胎,跟我们一家了。
就是因为跟我们难舍难分,他/她才来了。
来到这个世间,他有学习的功课。父母,是帮助她/他完成这些功课的。
所谓的孩子的敏感期等等,那就是业力的体现啊。大家都是生而为人,就有人的共性啊。
人有人的发展规律,动物有动物的发展规律,他们都很难逃离自身的命运。
但是,自己的命运是自己造的,自己当然可以改变,福可以自己求,一切福田,不离方寸,这是圣人说的话。《了凡四训》里面不是说得很清楚么?
但是,不要一提到业力,就害怕,就认为是恶的。业力只是一种力量,善业恶业无记业都是业。即使佛菩萨的净业,还是业。作用不同。

有一句话说,你帮助别人怎样成长,你自己就得到怎样的成长。
所以,其实,帮助孩子成长,最终在于我们自己的成长的意愿。
翻译成佛教的话来说,你帮助别人转化业力,你自己的业力也就转化了。
如果我们对别人都不了解,我们又如何帮助别人呢?
如果我们对人性都不了解,我们又如何帮助人呢?
始终要记得,我们是人啊。
从这个角度讲,孙瑞雪、李跃儿等老师,何尝又不是来帮助我们消除业障的呢?
也许普贤菩萨十大愿王的其中一个:恒顺众生。这一个愿。你可以仔细去参究一下。
回复 7# 寻找中医

说的真好,帮助别人怎样成长,自己就得到怎样的成长,感同身受。
觉得37真好,里面可以看到很多以前接触不到的东西。
说说小孩子的性格。我一个朋友怀孕的时候,因为工作压力比较大,经常生气。说是小孩刚生下来就比较闹人。还是足月顺产的呢。现在宝宝一岁多了,说小孩子一直脾气比较大。
其实我老公一直倾向于不管小孩的。有一次去银行。看到一个小男孩,用舌头舔银行的玻璃门,我问我老公,如果我们小孩以后这么皮怎么办。我老公说,他爱干嘛就干嘛吧。
前几天看有先生推荐《新世界——灵性的觉醒》和《回到当下的旅程》,刚刚拍下来。在宝宝出生之前好好学习一下。
回复 10# 克莱尔

等你有了孩子就知道了, 管不过来. 我同事的孩子, 在口唇敏感期的时候, 家里所有的家具都被他舔了一遍.
回复 10# 燕果

好可爱啊。呵呵。
做到真是很难啊。就说这个口欲期,家里的东西还好,在外面的时候,小家伙会随时捡起地上的任何东西放到嘴里,是任何东西啊,北京这地上是啥都有啊。我已经是尽可能不约束了,但是这个简直会让人在相当一段时间里很抓狂。还好在将近两岁的时候,口欲期已经过去了,不在往嘴里放了。不过偶尔的还是会有,程度已经轻多了,估计小家伙该尝的也都尝的差不多勒。哎,令人纠结而抓狂的口欲期。。。
回复 6# 寻找中医

赞叹!
我一直信奉一句话“蓬生麻中,不扶自直”
做父母的,只要做到上敬下和,给孩子创造一个幸福温馨的大环境,懂得种福、惜福,孩子是不需要太操心的。

我经常反思先生的家庭,公婆战争了一辈子,经常摔菜刀、柔道,先生和大姑姐在这个环境里长大的,比如先生,在青春期经历了一大段叛逆期后,最终是自己又走回了正道,而且特别有担当。这是为什么呢?我仔细想来,是公婆的为人,他们都是好人,他们不会感召到不孝儿女。因为公公在单位做领导清正廉洁,婆婆会默默地匿名捐助他人。
“蓬生麻中,不扶自直”