三七养生

三七养生加入

小女发烧四天了,急求先生帮忙!!!

庄先生:
    您好!我小女因前段时间气温骤降,晚上没盖好被子着凉了,持续流鼻涕、打喷嚏有一个多星期,然后发展到腹泻四天,6月5日开始发烧(我6月3日出差,6月7日回到家)。到现在已经发烧4天了,家里人都急坏了,我坚持没有用西药,给楼下的中医看过,吃了几服药,可是没有效果,恳求先生指点我们应该怎么做。以下是问诊单:

1、小女,一岁七个月零7天,18.2斤,身高84厘米(双胞胎之妹妹)
2、平时不爱出汗,比姐姐爱发脾气,总是和姐姐抢东西,抢不过就咬人抓人;除此之外挺听话,很聪明,不多动,不认生,到外面很乖巧,不爱疯玩,爱看书、爱小运动量地跑来跑去爬上爬下。
3、现在精神状态很不好,没精打采,玩不了一会就想睡觉,老要人抱着或自己躺着。
4、唇色是淡淡红色,脸色稍显苍白。
5、饮水较多,自己要求的,一次能喝50毫升,多时能喝100毫升,我们都是给温水她喝。她更愿意躺着瓷砖地上或木地板上,不爱躺床上,应该是喜凉吧,有点口臭,口苦就不知道,因为还不会说话呢。
6、有汗,热汗,下午、傍晚、晚上睡觉时都会出汗,但汗出后热不退。
7、小便正常,次数和平时一样,但比平时黄,大便溏稀,非常稀,但不是水样便,一天一到两次:
8、睡觉时怕热不爱盖被,踢被,从床头翻至床尾,有时还会翻到床下;有时爱趴着睡,不定时地醒来哭,要大人抱好久才能再次睡着
9、手比较热,脚呢,时凉时热,根据昨晚的观察,是晚上11点左右、凌晨4点钟左右和早上7点多比较凉,白天正常,晚上其他时间脚是热的。
10、现在什么都不吃,哎~
11、头颈部较热,身体其他部位都正常,头颈部白天晚上都是38.5以上至39.3(感觉是这样)
12、广东湛江地区,
13、因宝宝还不会说话,目前不知道有没有其他异常,但我能肯定咽喉部位应该会肿痛,因为她老是用手伸进嘴里抠挖,肩颈部应该有酸痛,因为平时按摩时就很不喜按肩颈部。
14、没有咳或喘
15、个人觉得亟待解决不吃饭的问题,固住脾胃,其次是退烧
16、广东湛江地区 ,白天都在32度左右,夜晚在27、8度左右,温差不大
17、十个多月时有过一次发烧,半夜烧到将近四十度,但没打针没吃药,躺了两天,第三天就好了。此外一岁多时吃过两次调理脾胃的中药,每次三服,但效果不大。从没吃过西药
18、我个人坚决支持中医,但网诊没有尝试过。
19、家庭很和睦,虽然和家庭其他成员在治病上有点分歧,但都能商量解决,多半他们都听我的
20、杂七杂八地看过一些书,包括内经,伤寒论没看过,庄先生的《孩子感冒发烧怎么办》很早以前就看过,但具体操作方法还是不大懂,望先生指教!
赶紧先熬大米粥补充津液!

立马补充糖盐水.

口臭喝点"白云山"牌子的小柴胡颗粒冲剂.
把这个问诊单短消息给先生, 放在这里, 他看不到的.
我两个小孩5号那天也都发高烧,症状与上面相类似,用了三之气,大的只服2次,小的烧的时间长点,服了4次,烧都退了,效果很好,现问题不大了。感谢三七生!
非常感激!感谢姜与炙甘草,感谢满足!但是好像我发不了短消息,是不是我没有权限的原因呢?
另外请问满足,三之气是什么?
姜与炙甘草,能否你帮我发短信息给先生呢?我没有操作权限哦~~~等下他爸爸回来就肯定会带她打针去了,着急啊~~
非常感谢版主~我刚来,最近又没心思没时间看帖,今天给宝宝抓了三之气的药方,泡上了,喝了以后再来反馈!