三七养生

三七养生加入

请教三七生,关于空调药方!

端午节前后,天气特别的热,家里也开启了空调,可这空调一开起来,毛病也就跟着来了,感冒症状一个接一个,流鼻水,鼻塞,耳朵堵,这让我想起来以前的一个帖子,美满提过,三七先生您曾给她一个药方:

这个季节空调是大敌,一定要严加防范,可以先服此方:
    白术5,党参5,炙甘草5,干姜5,黑附子6,当归7,桂枝8,白芍3,细辛3,桃仁3,大枣2枚(掰开)
    开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前各服一杯。3剂。

然后再用此方防范:
    桂枝8克,白芍8,炙甘草5,黑附子6,生姜3片(切),大枣2枚(掰开)
    开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前各服一杯。到空调场合之前就服,直到空调关闭的季节。

我想请教先生,是否这个方子能通用?我也想试试看,保护一下自己的身体,这个季节,到哪而躲不开空调,尤其是广东。公车上、商场里、办公室、就连自己家里,因为要跟丈夫同处一室,而不得不开着,咱们还是的想想对策解决这个问题的,不然这感冒,怕是难好了,:)
虽然竹风是问先生的,忍不住插句嘴:可以用的。
先生,给个回复吧,我和这方子有2、3天了,现在开始有些手麻脚麻的,因为里面有附子,不知道这个季节吃会不会过?
先生,我用这个方子有2、3天了,有点附子中毒的迹象,手麻,脚麻,头皮麻,后背麻,还能继续吃呢?
时过境迁,这个用量的方子已经多年不用了,怎么这时候给翻出来了?在这里声明一下:如引用我本人开过的方子,用量以三七养生论坛相关帖子重新更新过的用量为准。擅自用多年前的方子及用量,如出现问题后果自负!
多年前的用量是针对多年前的地球气候和人体状况开的,当前的地球气候与人体状况均发生很大变化,以前方子的用量已全部作废,请不要再照搬。

另外提醒一下大家,不要觉得来了中医养生论坛就像有了仗恃一样,有个风吹草动就想用药解决。须知用药如用兵,大兵过后必有凶年,消耗能量尚属小事,用反了还会加重病情。如果没有弄清中医用药原理及用药分寸并会随机应变,就不要轻易尝试,以免玩火自焚。
谢谢先生指点,请大家以我为鉴,不在擅自用药,医理不明,千万不再轻举妄动。还好我这是轻微中毒,2、3个小时就过去了,自觉附子此时用已是不合时宜的,附子是很伤阴的。还是养心怡情吧
不是附子伤阴,阳生方能阴长,用的合适补阳就是补阴,关键看怎么用。附子重用可以泻阴寒,轻用配以阴药可以补阴中之阳。阴阳俱不足的偏要用泻阴的量,结果就只能是“泻阴则阳脱”了。所以不是附子的问题,是用的是否合适的问题。不能因为有火灾和自焚者就说火是害人的东西,人类不会用火就不会有今天的文明。中药缺了附子,很多问题都难以解决了。

弱弱地问一句,那什么方子合适呀?

南方很多公众场合都是空调环境
我们坐大办公室,中央空调经常被人(通常是男性)调得冷嗖嗖的

我呢就常备着至简的姜枣粉,断断续续地喝着
回到家就让汗自由地出,风扇也少开
但这天是会越来越热,而且持续到十月底甚至十一月初的
所以如果有更好的方子的话,请大家不吝赐教
谢谢!
弱弱地问一句,那什么方子合适呀?

南方很多公众场合都是空调环境
我们坐大办公室,中央空调经常被人(通 ...
如莲 发表于 2011-6-11 23:07

一楼所说的第二方“桂枝加附子汤”可以,不过用量应以目前三七养生网《感冒患者须知》中更新的用量两三克为准,那时候七八克的用量对于现在的气候和普遍体质来说过大了。
一楼所说的第二方“桂枝加附子汤”可以,不过用量应以目前三七养生网《感冒患者须知》中更新的用量两三克 ...
三七生 发表于 2011-6-16 17:50

桂枝8克,白芍8,炙甘草5,黑附子6,生姜3片(切),大枣2枚(掰开)
    开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前各服一杯。到空调场合之前就服,直到空调关闭的季节。
老师,是不是说改用感冒须知里这个方子“桂枝3克,白芍3,炙甘草2,黑附子1,生姜3片(切),大枣2枚(掰开)”?
哈哈哈,我知道的最害怕空调的人发问了。
竹风也好厉害,我以前几个帖子好像请禅音姐删光了,后来很后悔,有一次要找先生开的针对急性扭伤的外用内服方,结果没法找了。那就一个后悔不迭:)
    开水泡服,早七时,下午四时,晚 ...
爱乐 发表于 2011-7-8 18:04

是。
哈哈哈,我知道的最害怕空调的人发问了。
乐哈哈 发表于 2011-7-8 21:34

请问小孩能用吗?用量多少?