三七养生

三七养生加入

求助:母亲每年夏天小腿皮肤都会发痒,秋后不治自愈

母亲患这病有十年之久了。每次部位都一样,从膝关节一直到小腿肚下端,也就是踝关节上方。
开始时患病部位颜色与皮肤无异。因奇痒难忍,手挠后变红并呈湿润状,最后疙瘩消失,皮肤变成微黑色。每次发病因为痒,夜里睡眠都变得少且浅。至秋后天气变凉,瘙痒自止,睡眠也变好了。次年仍然如此。
前几年有去医院检查,医生说是皮肤过敏,使用常见外用药后效果不显。去中医院诊所等看有的说是血虚,有的说是血热,用药后效果都不大。
母亲饮食较简单,基本茹素。

我们身边有几例这样的,年纪都是五十左右的,症状基本一样,但大家都无解,就只能忍受。我想中医一定有办法,只是我现在还没找到,所以求助大家。请教大家身边可有这样的案例,应该如何调理呢?
顶起,继续求助中......
应该是跟夏天升发了有关,湿气跑到皮肤表面了又不得出,所以瘙痒,最好趁夏天这个时间问诊各位先生,或者用外洗法或者内服中药帮助把湿气发出来,到明年夏天就不会再发作了。
谢谢馒头!
我母亲也一直这样,今年我的腿也这样,闲下来就得不停的挠,好痛苦。谁有好方法啊。
拍个照片来看看
我的阿姨也是明年50,去年夏天她腿上也是奇痒无比,实在忍不住了都挠破皮了,流出一些黄色的液体,干了之后变成黄色的结晶,我的理解应该是毒气没排出去,但她说用一种膏药(香港买的)擦过后就好了,不过我觉得擦药不如喝中药排掉好。
我家母亲也是到夏天就奇痒无比,心痛,在老家不肯到我这里来,老想着如何才能好,真想着这些老人能够晚年健康快乐一些!!!
我父亲前段时间也是皮肤瘙痒厉害,我给他喝了5剂桂枝麻黄汤各半,现在完全好了。
我妈妈今年55岁,一到夏天皮肤裸露处特别是胳膊弯附近一片红,红疙瘩多,奇痒无比,很烦躁,连煤气上烧饭都受不了,秋天后自动消失,现在找孙老师调理中,期待效果,后面汇报!
我父亲前段时间也是皮肤瘙痒厉害,我给他喝了5剂桂枝麻黄汤各半,现在完全好了。 ...
常怀感恩心 发表于 2011-7-10 21:33

是你自己开的方吗?
你可真历害!
最近出差了好久没来,看来很多人这样

我妈喝了六剂:生石膏30克 知母12克 竹叶12克 生甘草6克 北沙参15克  灯心草一扎  蝉蜕12克 苦参10克 柴胡9克 生地15克 丹皮12克 赤芍12克 红花6克 后就基本上差不多好了。皮肤恢复光洁,所以也拍不了照片了。

但仍然要忌口,偶尔吃一些发物还会有点痒,但已经轻多了。
回复 12# 一枝黄花

从用药来看,当是养阴灭火了;不过只夏天如此,多半是太阴湿困;用此方,未必妥当。
回复 13# 梦游书

我虽然在三七上很久了,但对医理一无所知。可能是用药用错了,去年妈妈第一次会在冬天的时候发生以前只有在夏天才发作的皮肤痒,后来请佛缘先生诊治好了,至今未复发。好像是与妈妈长久住在潮湿的环境中有关系,但愿妈妈以后都不再皮肤痒了。
非常感恩佛缘先生!
佛缘先生是哪里人士? 有博客或空间吗?