三七养生

 找回密码
 三七养生加入
查看: 5111|回复: 1

上师慈悲开释=嗔恚心,所带来的种种障碍

[复制链接]
发表于 2007-7-9 20:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
上师慈悲开释;
    在这一品(大方广佛华严经卷第四十九  普贤行品)当中感觉最深的是什么呢?你感受最深的是哪一段呢?大家都看一看你感受最深的是哪一段呢?幻主说:佛子!我不见一法为大过失,如诸菩萨于他菩萨起瞋心者。何以故?佛子!若诸菩萨于余菩萨起瞋恚心,即成就百万障门故。

    在这一品没有详细说百万障碍是什么,告诉我们了一些障碍,就那些障碍就够把我们吓死了,幻主找得这一块确实很重要。大家发了菩提心、守菩萨戒的,甚至入道的这都算菩萨了。因地菩萨也好,果地菩萨也好,如果说对其他菩萨生瞋恨心就能成就百万种障碍。在佛经里介绍的是你出世间的任何一种法都会形成障碍,你学不去,你没兴趣,你没力量,你什么都没有,世间所有的好处你也是越来越少,出世间的好处你也是越来越少,倒霉的事就越来越多,所以说,大家没有细想过真不知道,要真细想它太可怕了。嗔心它是什么玩艺呢,说白了,它能让你丢掉所有好的事,它能让你得到所有不好的事,让你得到让你成就所有不好的事,让你丢掉所有好的事。大家想想多可怕,记住天下任何一个坏事,别人不可能给你,天下任何一个好事,都不可能别人给你,真正都是自己给的,在佛教里并不是我命由天,都是我命由我的,都是自己造的,一切唯心造,唯心所现,唯业所赶,唯识所变的,就这一个单单的嗔恨心就能引发百万种障碍,所有的好事都障碍,所有倒霉的事马上就来,兑现的很呐……

    像这样的事,我(释空道法师)从小就见过,在我老家的菜市场上,我就看到过,因为买菜几分钱的事,结果打起架来了,最后你找你的人,我找我的人,最后都打出人命了,打死好几个人,你想想几分钱呐,那是钱的事吗?不是钱,那就是一念嗔恨起啊,大家想想,打死就死了,没死的打死别人的那个人也枪毙了,从小我记忆最深刻的,那就是嗔恨心,几分钱的嗔恨心,最后导致这一生的福德就此一个嗔恨心全卖光了,从他们这种杀生的现象看,是直堕地狱的,大家想想看,多可怕,那是我见过别人的。那么我们每个人,就包括我自己也好,你们每个人也好,有没有嗔恨心呢?

    记住你说那是对菩萨起嗔恨心,我对别人起嗔恨心没事的,不要这样说,因为你有这个嗔恨心,你在别人那总造总造,养成习惯了,你在菩萨那儿也不能好的,你来不来就要造,来不来就要烦恼,所以说我们要对治的话,只在自己这里对治,找到嗔恨心问题,大家怎么找嗔恨心,嗔恨心在哪里呢?今天就把它找出来,弄死它,不把它弄死了,你们各位永远不会好,只有把它弄死了你们就永远好了。

    报恩在说:佛子!菩萨摩诃萨闻此法已,咸应发心,恭敬受持。何以故?菩萨摩诃萨持此法者,少作功力,疾得阿耨多罗三藐三菩提,皆得具足一切佛法,悉与三世诸佛法等……大家说就这么讲就这一品就与诸佛教法相等了,那是真的。
    幻主说:是故,诸菩萨摩诃萨欲疾满足诸菩萨行,应勤修十种法。何等为十?所谓:心不弃舍一切众生,于诸菩萨生如来想,永不诽谤一切佛法,知诸国土无有穷尽,于菩萨行深生信乐,不舍平等虚空法界菩提之心,观察菩提入如来力,精勤修习无碍辩才,教化众生无有疲厌,住一切世界心无所著。是为十。

    那好,我们就说一说,实际呢,普贤行法其中就是他首先对治的就是嗔恚心,对治嗔恚心的具体的对治方法就是这十种,勤修这十种法来对治嗔恨心,我们看看第一种,你比如说最恨的人,你不要丢弃掉,不要舍离他。大家说那多难过呢,我们最恨的人不要丢弃掉,不要舍离他,那多难过呢。完蛋了,就凭你这一个难过就完蛋了,为什么这样说,因为你现在把那个嗔恨当作自己了,把嗔恨的难过就作你自己难过了,这样的人就是跟谁在一起啊,大家想想看,是跟佛在一起吗?他在与嗔恨在一起啊,而且他认为嗔恨就是自己,那么,我们再用什么是佛什么是魔看一看,他是什么呢?那他就不是为魔伴党了,他就纯粹是个大魔头了;所以说遇到多大的事,我们能不起嗔恚心,那么想不起嗔恨心你要有对治方法啊,第一个对治方法是,不丢弃在你头上造业的众生,不舍离这些众生,因为你要是丢弃、舍离,证明你有嗔恨心,你有这个嗔恨心,障碍就来了,大家说我难过啊,好,你又跟魔在一起了,说你跟魔在一起是客气话,要说不客气话,因为你说你是难过的啊,那你就不是你了,你就是魔了,因为那一下难过的是魔,不是你啊,什么是你啊,自性本体是你呀,你看你自性本体有难过的时候吗?自性本体没有难过的时候,能难过的那都是魔啊,你在说你难过,那你不就等于说你是魔了吗,如果说你不跟魔在一起,你跟魔唱对台戏的话,你就不会把这个气你的众生舍弃他、丢他、不要了,你就不会这样,如果说你愿意与魔在一起,你心甘情愿去作魔,那也没办法,那这就是你们的事了,你就不要说你是佛的弟子,也不要说在学佛,你不佩,你没资格,

    如果说你真正想作一个佛的弟子,你从现在开始,就不要为魔伴党,不要把自己好端端的一个佛性变成一个魔,具体作法第一个,就是心不舍离、丢弃一切众生,再接下来,对于其他菩萨生如来想,好多人说,能不能把众生作佛想呢,这个不可以的,因为菩萨毕竟都是向佛道的,你把他作如来想也不为过,他也不愿意也不敢造恶业,你把他作如来想好办,你要是把众生作如来想,就麻烦了,把众生作如来想,那众生都是杀盗淫妄酒的,他今天让你杀生,明天让你偷盗,后天让你淫,你是听佛的话还是不听佛的话呢,那就很麻烦的,记住现在是说拿菩萨作如来想,并不说拿众生作如来想,更不是拿魔作如来想,这块大家要分清楚啊,如果分不清楚的话,你来一个我都作如来想吧,那麻烦就大了,那你就自相矛盾了,那你要听那些众生的话,魔的话,那你就真正成他的人了,那你就不是佛弟子了,那你要不听,你又把他当佛想了,又你不听佛的话了,这不就惨了吗。

    所以说这一块一定要搞清楚,佛经上讲让你对菩萨生如来想就是对菩萨生如来想,这块不可以增加一个义,也不可以减少一个义,增加、减少都非常麻烦的。再接下来,我们再重新说一下,对菩萨生如来想,因为你把他当作佛的话就不会生嗔恨心了,你会知道对佛生嗔恨心,自己是没有好的;第三种方法,就可以快速的远离这些嗔恨心,就能具足菩萨行,第三种就是:永不毁谤一切佛法,什么叫:毁谤一切佛法呢?说一法好,一法不好,这都是谤法,这块在地藏十轮经里讲得非常非常清楚,相信大家都记得那块,如果不记得、不知道也不要紧,现在我告诉你们了,说一法好,一法不好,或者意识地说这一法好,其他佛都是障碍,后果比杀佛的业还要严重的多,那么呢,你生一个菩萨行者也要做到不生一切毁谤佛法。为什么说不可让一切佛法能起着对治嗔恨心呢?

    因为你对你有因缘的法,你会心生欢喜,没有因缘的法你找不到感觉,那么甚至说上几句造业的话,这样一来又造形成了一种新的业,因为有的时候,在大佛顶首楞严经里就这个心理状态说的非常好:同意生爱,就是你心、你的意见、你的思想跟他相同了,同意生爱,他就喜欢你;如果说你这意思你的思想跟他不同了,他想东,你想西了,好,就生嗔恨,这是众生的现象,众生的心理状态;那么我们学习佛法也是一样,有些法是顺应我们的,有些法我们认为别别扭扭的,好像是跟我们搞不来,那就容易生嗔恨啊,心理状态在这呢,所以说我们要刻意的就要把它作戒律一样,把自己牢牢的刻定下来,就永毁谤一切佛法。
    再一个,菩萨要知道:这些所有国土世界是无有穷尽,净土世界、秽土世界,不管是什么国土世界是无有穷尽的,你要知道,这些国土是无有穷尽的,这一点你能破除相应的一些嗔恨心,你想想看,自己是何等渺小啊,你有什么资格嗔恨啊,不嗔恨呐,自己算个什么东西啊,我们大家想想看,就连十方世界在茫茫浩瀚的虚空宇宙当中,仅仅像一粒微尘一样,就包括我们地球顶多像一粒微尘一样,那么我们人在地球上也像一粒微尘一样,你还在那嗔恨这个,嗔恨那个,你说说,自己算个什么呢,所以说我们要知道,茫茫的法界、浩瀚的宇宙、国土世界是无穷无尽的,我们自己不算个什么,我们自己太不算个什么了。


    文章转自:智慧渡口济人舟的博客
发表于 2007-7-10 09:09 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
古贤云:‘二十年治一怒字,尚未消磨得尽。’
您需要登录后才可以回帖 登录 | 三七养生加入

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|三七养生

GMT+8, 2024-6-14 00:03 , Processed in 0.030007 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表