三七养生

三七养生加入

爱和自由公益讲座分享

深圳站
时间:2011-5-28

第一个感受,超值!
能够免费听孙老师的课程,还能得到这么多的宝贝,除了超值还是超值。
另外就是,我是冲 安长喜老师去的。早从 王树老师那里听说 安老师教美术课的厉害,也从孙瑞雪机构同学的分享里看到过,上 安老师的美术课,是可以把你上哭的。

规则是为了获得更大的自由,规则首先是成人的,然后才是孩子的,规则是需要家长和孩子共同遵守的。

然而,要做到规则,谈何容易。
规则是内心自由的人订出来的,我们成人都没有办法自由,又怎么能够给孩子自由?我们都从来不懂规则,又如何拟定规则?
真是一门要好好做的功课!

下午是 安老师的课《孩子画画,家长做什么》。
从2岁半的孩子的作品到12岁的孩子作品,一路看下来,最后狮子和我说,看了这些孩子的作品,他终于确定这个“爱和自由”的教育是成功的了。

孩子画画不需要技法,只需要给他自由,让他尽情地用自己的身体去感受一切,就可以画出如梵高毕加索高更莫奈那样的作品!
安老师说:梵高也不过如此。

最后,很开心能够见到三七的深圳网友,麓羽、闻思修和如莲。

本次讲座我做了录音,虽然录得不算很完整。需要的同学请把邮箱地址通过私信的形式发给我。(一共是404M)
真好!
回复 2# 禅音

禅音版主,这里能上传附件吗?
讲座我做了录音,想分享给大家。
论坛的功能我不是很熟悉,我给您升个级,看能否上传。如果还不可以,可以传给我,我试试。
回复 4# 禅音

传不了,总提示我上传失败。怎么发给你呢?
回复  禅音

传不了,总提示我上传失败。怎么发给你呢?
好了 发表于 2011-5-29 11:32

2M以下的可以上传。
然而,要做到规则,谈何容易。
规则是内心自由的人订出来的,我们成人都没有办法自由,又怎么能够给孩子自由?我们都从来不懂规则,又如何拟定规则?
真是一门要好好做的功课!

好了 发表于 2011-5-29 10:51

心有戚戚然。
规则,是一种高度的生命自觉。
可惜,我们现在都是把强制当规则。
我们不仅强制别人,我们还强制自己。
本次讲座我做了录音,虽然录得不算很完整。需要的同学请把邮箱地址通过私信的形式发给我。(一共是404M)
心有戚戚然。
规则,是一种高度的生命自觉。
可惜,我们现在都是把强制当规则。
我们不仅强制别人, ...
寻找中医 发表于 2011-5-29 12:46

忘了,还有一种最麻烦的,就是——道德说教形成的规则。貌似很好,看上去很美,实际也是不抵事的。
这种最容易迷惑人。
真好,羡慕中
我从来都是说:我不会画画!
我几乎没画过画。除了小学的美术课。
真正自由的规则,是每个人都乐意遵从的。
非常好
参加讲座还会送一本《爱和自由》和《起点》(讲座专刊)。
《爱和自由》大概很多人都有了。
摘录专刊的一些好文章和大家分享吧。

一)从自我意识走向爱
1)
4岁的QQ对妈妈说:“这是你的想法。我的想法和你的想法不一样。每个人都有自己的想法,对吗?”
洋洋说:“妈妈,你在想法上强制我,爸爸在方法上强制我,你们为什么这么爱强迫人呢?”
比比专注听完妈妈的“教育”,认真地说:“如果你愿意这样想,没问题。但我不这样认为。”

孩子的意识,有意识的孩子——孩子已经有明确的自我意识,他的自我意识和他人的意识在意识里被分离清楚了。
孩子从“我的”开始,从“不”起步,开始占有“我的东西”,拥有“我的想法”,“我的意志”……5岁时,孩子开始慷慨分享“我的东西”以便拥有我的朋友,获得分享之后的“我的心理感觉”“我的爱和友情”。
自我意识使人拥有力量、理性和价值感,并让我们在之后的成长中,更加尊重其他人的自我生命体。

2)
教室里,路路在剪一块布。
欢欢问路路:“你怎么在剪布呀?”
路路说:“我喜欢呗!”
欢欢说:“我不会剪,你还跟我玩吗?”
路路说:“跟你玩呀!”
欢欢说:“可是我不会粘成你这样的,你还跟我玩吗?”
路路说:“当然跟你玩了。”
欢欢说:“我只会剪成这样的。”
路路说:“无论你是什么样子,不会剪什么我都跟你玩,我最喜欢你了。”
欢欢说:“哦!”两个人又开始低头继续工作。两人很开心。

“无论你是什么样子,我都喜欢你。”我因为你而喜欢你,不因为任何其他的附加物。这正是一个人被作为人而获得爱所受到的尊崇,这就是人的体面和高贵。相信接纳自己越好,就越接纳周围的人和发生的事。
拥有自我,才拥有爱的真正能力。爱首先是从爱自己中获得的。只有爱自己,才爱他人。
二)想哭就哭会儿吧,妈妈陪着你
我们并不知道,哭泣的过程是一个疗伤的过程,孩子用哭来调整自己,愈合自己曾经受到的感情伤害。如果让他们独自哭,他们会陷入孤独、无助、自怨自艾的境地,而我们耐心的陪伴和倾听则会让他们获得支持和勇气,一次尽情的哭泣之后,孩子会重新焕发出激情,积极地投入生活。所以,陪伴和倾听就显得尤为重要。

作为倾听者,我们应注意以下几点:
1、保持自己情绪的稳定,确定自己此刻拥有爱的能量。
2、搂住孩子,接纳他的哭泣。
3、让孩子感觉到自己的爱。
4、在适当时机,了解孩子哭泣的原因。
5、耐心地倾听,无需评判。
6、全心全意地陪伴,知道孩子情绪平静。

时间有点晚了
我从深圳回来都快十点了(先坐公交到公司把我的奔驰踩回家,明天还要骑着去上班呢),还没洗澡呢
就先随便说两句吧

听了【爱与自由】讲座,跟大家告别后,我就从华侨城赶往蛇口招商局培训基地
当晚参加火柴棒医生--82高龄的周尔晋老先生及其传人周淳先生的关于X型平衡疗法的公益
次日继续,并有N位X型法超级粉丝、实践后得到真知者、民间针炙、推拿、拉筋拍打高手一一为大家展示朴实又神奇的中医疗法
收获非常大
损失也不小
一只用了N年还经常黑屏的旧款挪鸡鸭是一块钱换购回来的,本来也没什么,那一块钱也不是我出的
可惜的是里边所有的亲友好友网友莲友良师益友的手机号码呀
不过一想
可能是老天可怜我用了那个旧手机太久了
让我终于下定决心换个新机吧
恩恩

真诚感谢麓羽请我们大家吃饭--还是早有耳闻的唤觉素食馆呢
就是没见过还没开吃就预先买好单的!真是深圳速度呀~~
也很高兴认识好了和狮子