三七养生

三七养生加入

怎么自制桂枝茯苓丸

先告诉大家这个很好做,别看篇幅长。
桂枝茯苓丸方:
桂枝  茯苓  牡丹  桃仁  芍药各等分
上五味,末之,炼蜜为丸,如兔屎大,每日食前服一丸,不知可渐加至三丸。

买个家用打粉机或在药店把这几味药打成粉。桂枝较难打。我打了好几次,还用细筛子筛了才勉强可用。谁有更好的办法说一下。

然后炼蜜为丸(看下解)。
这是我在民间中医网找到的:炼蜜为丸就是拿炼蜜把那些药面制成药丸。
炼蜜就是熬蜂蜜,熬蜂蜜(注意要小火慢熬)在旁边放一碗 凉水,见蜂蜜泛黄沫时,用一根竹筷子在蜂蜜中沾一下,把竹筷挪到凉水碗上方,让蜂蜜滴入水碗中(一滴即可),如果蜂蜜在水中不散开而沉底(这叫作“滴水成 珠”),就算好了。一斤蜂蜜大约能“炼出”八两左右,一斤中药粉,大约须用炼好的蜂蜜一斤二两左右,具体要看中药粉的性质,即中药本身的含油量等等因 素。(蜜用的太少,药丸就太硬)如果蜂蜜炼不到火候,就作不了药丸,太过火也不好,所以须要掌握“火候”。

我熬蜂蜜时发现泛黄沫了好一会儿蜂蜜还是稀的跟水一样。但是我知道我的蜂蜜没问题。
心想也许是高温下蜂蜜就是这么希。做上面那个“滴水成珠”的实验,发现好像成珠了,
于是倒进药粉和面。刚开始热的时候拌好的粉面很细软。放温后做药丸。冷了后就硬了不好做了(当然还可以稍稍加热,拌好的粉面又会变软)。

我第一次做的比市面上的大丸药软-可能是我蜂蜜放多了。

这个药丸很可口 -边做我边尝-要不是一再告诫自己这是药不是糖,肯定会吃过量

这个药活血化淤血力度蛮强,刚开始小剂量试几个周期看看。身体不好的人可能还要和补药交替,要不然时间长了伤气血。
小毛虫特意开一个贴来说明,真感动!谢谢!

原來還以為只是提問呢
原來是教人制作的好貼啊

我是個大懶蟲
不過,謝謝分享!
回复 1# 小毛虫

开始着手做才发现问题,请教小毛虫:
1:芍药是指白芍还是赤芍?
2:各等分,按你的经验,每次各样材料各多少比较好操作呢?
3:我没见过兔屎有多大,药丸的直径大概是多少厘米?跟小指头差不多吗?

谢谢!
回头试试,感谢
请教楼主,水蜜与大蜜如何做?
春节我在北京老莫买了一瓶蜂蜜,想着是俄罗斯产的,最起码没有转基因交叉感染吧。