三七养生

三七养生加入

新手报道,想问问大家先生开的方子的使用方法

我家宝宝三岁,持续咳嗽已有一段时间,幸得论坛先生诊治,开处方如下,现在问题几个,请教坛子里和前辈,请给指点。
炙甘草5克,炮姜2.5克,百合4.5克,半夏2克,熟地3克,黑附子0.5克,山茱萸4克,五味子1克(杵),二至四剂。冷水煎开后改用小火煎五六分钟,加盖焖五六分钟。一剂煎二次,一煎作两次喝,日一剂。能喝多少算多少或以之代水不要勉强。如汗明显减少或排溏便或日排便次数增加停药反馈。渴而饮水多百合易为麦冬。
问题:1、煎药前药材需要泡下吗?如需要,泡多久为宜?
      2、“冷水煎开后改用小火煎五六分钟”这个过程加不加盖?
      3、中药可以喝凉的吗?
      4、宝宝明天仍需上幼儿园,可能会有些风,对治疗有影响吗?风不凉。
请前辈们指点,一个着急的妈妈。谢谢你们。
怎么没有人回答啊,着急中。。。还有一个问题是加水要加多少啊?谢谢谢谢了

1、药不需要泡,直接煮。2、“冷水煎开后改用小火煎五六分钟”这个过程需要加盖。3、这个季节应该温喝好些,我家孩子是温喝。3、有影响,需要避风,请参看先生文章《避风的重要性》。4、加水一小碗左右,也不能太少了,因为还需要小火煎五六分钟。
回复 3# 妈妈的味道

我知道了,谢谢。祝你身体健康。