三七养生

三七养生加入

为什么我的馒头开锅后,就瘪啦?

跟着一位河南孩子妈妈学做了酵母,原料是知常版主家的全麦粉中的麦麸。
在做馒头时,都能正常发酵。
可是,为什么开锅后,就瘪啦?
已经试过3次了,还没找到原因。

还有一个问题,就是臭豆鼓,能像普通的豆酱那样发酵吗?
做黄豆酱时,豆瓣被发成了臭豆鼓,臭死了。
后来被我填上温开水和盐,放在密闭容器中,计划按照豆酱过程来做,不知最后会发酵成啥东西。
好奇~~~
面不起, 没有发好.
从体积来看,发好了呀?
我下次再试试,长些时间发
我唯一一次自己做馒头,也是全硬的。我家孩子说我们家的馒头怎么不一样呢?后面有孩子妈妈说是火太大了。
有时我是用开水,再放下蒸的,
有时用冷水,放下蒸的, 

但都是发起来的.  最好还是放安琪酵母,放这个就不会变硬.
用自然发酵的,蒸起来都会变硬,就是发很大团也会变硬呢.
呵呵,我试过葡萄干酵母,效果很好的,比安琪酵母一点儿都不差,苹果酵母也可以的,就是这个麦麸酵母有问题。
安琪酵母中有“乳化剂”这个化学添加剂,我不想用啊

回复 6# 雷珥玛
我一直用安琪,乳化剂问题,我也有些纠结。麦麸酵母怎么做?苹果酵母,哪里买的?
做馒头最好是用自己上次做馒头时留下来的结头,最天然了,做出来的还好吃。

蒸馒头有个说法就是得盖住锅,锅盖得比较严实,开锅后15到20分钟馒头熟了再开锅盖。
上次留的馒头结头,去哪儿找捏?
首次发酵用啥?不愿意用安琪酵母哦,听说有重金属。
回复 1# 雷珥玛

今年夏天看看能否自制些酵母,到时候发面粉时可以一起发。就是担心需要多时,这个给那个不给不好吧?呵呵。(要不到时候会员保障供应?)
回复  雷珥玛

今年夏天看看能否自制些酵母,到时候发面粉时可以一起发。就是担心需要多时,这个给那个不 ...
知常 发表于 2011-4-25 17:30

怎么自制啊?
用冷水大火烧开后改中火25分钟,蒸熟后不要马上掀锅盖,至少要5分钟后在开锅盖,就不会憋的。具体我在这里写过一个馒头贴子,您可以找看看。
用冷水大火烧开后改中火25分钟,蒸熟后不要马上掀锅盖,至少要5分钟后在开锅盖,就不会憋的~~~~~~好像我差在第一个条件,一直是大火。
太好啦,先谢谢知常 版主,我就是想自己做成功了后,把酵母送人的,呵呵,纯天然的酵母。
还是让大家自己做最好。水果酵母在这里http://www.37ct.com/thread-10553-1-2.html
天然麦麸酵母~~~~河南孩子妈妈告诉我,就是用麦麸和少量的面发酵,然后阴干,再掰成一小块一小块的,比水果酵母,更容易储存。
等我继续试。。。。成功了,就马上来汇报
水果酵母不如黑麦粉的酵母好,最近用黑麦粉养了酵母,做的面包醇香啊,感叹了不起的中华文字,这个“醇”字真太好了!可能我家比我家孩子还大的葡萄干酵母要退休了。

我也试过用知常版主家的全麦粉做酵母,效果和水果做的差不多。看到有资料说黑麦比全麦适合野生酵母的生长,就买回黑麦粉试试,一试效果惊人,发酵力强味道醇厚,连我家从不吃我用天然酵母做的包包的孩子爸爸也连说好吃。

水果做的酵母面团也可以晒干保存的。不过,有些水果里的蛋白酶含量多,如菠萝,会让面粉内的筋断掉,不太适合用来发酵面食,如果用来发酵面糊做煎饼,口感倒是很松软的。
我家婆婆开过面食店,做的面食都是自制酵母,等我回去取取经,然后再跟大家分享经验哈~