三七养生

三七养生加入

经方的妇科调理

《伤寒杂病论》中的妇科方子很多很好。以前以为傅青主女科最好,看了后觉得对我的病(子宫内膜异位)不见得比合用几个经方更好。 有些妇科病他的书就没有。 其实四物汤是经方的胶艾汤化裁而来。虽然我佩服傅青主,但是这本女科像是随来之笔,当然水平高的人随来之笔也非常精彩。

我的问题是脾肾肝虚,有严重子宫内膜异位。 去年因生活琐事掉了十来斤肉变得骨廋如柴。后面来到三七网痛定思痛,痛该前非,总算让自己心静下来了。
学习《伤寒杂病论》有半年多了,一直不敢对自己怎么下药。看了cocochen 的宫外孕治疗才开始排除心里对中药的畏惧,决定现在自己开始调理身体。

这个周期用了这些经方
-经期每天服用少量红花,桃仁就不痛经。(经方的红蓝花酒就是一味红花煮酒喝治痛经)。
-经期还服用附桂地黄丸,因为我脾肾虚,容易多来,服用附桂地黄丸后经量正常。
-经期第四天开始服用胶艾汤
-最近自制了桂枝茯苓丸,排卵期后才开始吃, 同时吃真武汤补脾肾,脸色,白带好了很多。(是很长时间感觉最好的)

顺便告诉大家胶艾汤(放一半水,一半低度糯米酒煮),桂枝茯苓丸非常可口。
以前一直觉得真武汤是峻剂不敢服用。现在发先真武汤很对脾肾不好的人。也不难喝,象淡淡的姜汤。

以后再更新吧
又是一个厉害的人啊!

COCOCHEN有伴了.

我胆子小, 人又懒, 前年冬天和去年春天一直盯上温经汤, 可迟迟不忍对自己下手; 不过尝试过几盒同仁堂的艾附暖宫丸.
真厉害呢,请问伤寒杂病论有很多版本,您买的是哪种呢。我一直想要买回来看,但因不知道哪种比较好,所以一直没动手
不喝温经汤就吃温经丸吧,师承好老师在我这里加工了一大批给他的患者。这年头大家生病都有时间,煮点汤水都没时间,哈哈。
浅述《金匮要略》妇人篇特色
http://www.fuxzy.cn/viewthread.php?tid=41918&extra=page%3D1

我推荐陈修园的《女科要旨》一册,才7元,薄薄的一本带在包里可以随时翻看,很容易懂的。

《女科要旨》为清代名医陈修园所著。全书共四卷,卷一论调经、种子;卷二论胎前;卷三论产后;卷四论杂病、外科。书中就上述妇产科及常见外科病证作了详细的论述。讲解病机简明透彻,所选附方切于实用,可作为学习中医妇科的参考书。

卷一

调经

种子

卷二

胎前

卷三

产后

卷四

杂病

外科

续记

我是看民间中医网校订的桂林古版《伤寒杂病论》。三七网有全文。
http://www.37ct.com/thread-41836-1-1.html

我还有《伤寒论版本大全》zt(pdf格式,扫描本)
爱问-共享资料:(http://ishare.iask.sina.com.cn/f/7543507.html
但是还没有时间认真比较妇科这块-有的版本没妇科。

刚在当当买了《妇科证治经方新裁:206首仲景方剂新用广验集》
http://product.dangdang.com/prod ... 8&ref=order-2-A
过两天才能收到, 看评论不错, 有待俺亲自考察.
回复 6# 晴暖香

谢谢。 我已经在网上找到这本书了-打算有时间读读。  

我看到荐贤台的你的帖子有提到从80多斤涨到96斤-能介绍下怎么能长肉吗?
也没啥秘诀的,就是08年春节98斤,到了5月份爆发高烧,然后每个月高烧一次,到了9月消停,然后就少了14斤,最严重时候剩下79斤。09年一直维持在82斤,最好玩就是到了立春的时候就明显的发现胖了一些,10年的时候,立春那天,突然就觉得自己饱满了起来,去称重就84了,后来就86了,再后来就88了,那时候我还吃全素呢,还经常去放生,所以连带着右耳垂都变大了。非常明显的。

10年最多也就涨到88斤就停滞不前了,到了11年立春,哗啦啦一下子又开始胖了些,这回终于突破90了,就是这样,没有故意也没有刻意。然后今年主要是左耳垂开始也变大了。好神奇的。

连带我老公大人也是立春的时候脸颊变得圆乎乎一些。看起来顺眼了很多。哈哈

回复 2# 姜与炙甘草

我也在盯温经汤。看谁先下手

我没有“暮即发热,少腹里急,腹满,手掌烦热,唇口干燥”。
但是我内异也算与“瘀血在少腹不去” 沾边。

据说这个汤因为吴茱萸很难喝。 有人建议把吴茱萸打成粉等药熬好了在放进去会好很多。当然丸药也会解决这个难喝的问题。

等我翘首以盼的书到了可能对这个汤把握会大一些。。。
回复 10# 小毛虫

子宫内膜异位有啥症状?

我从来没有做过任何妇科检查, 只是生孩子以后最近3年, 血少, 经期老在阴历月初出现, 我想把它调理到满月前后.
妇科病真的恼人,我脾胃不好,这两样可是互相牵制呢。

我02年到05年是最倒霉的时间,那时候以为是痛经,后来看书了才知道原来是子宫内膜异位症,包括05年底去检查还有盆腔积液、右侧卵巢囊肿呢,都什么破毛病呀,那时候我都没有交往男朋友,天天一门心思扑在工作上,最近看于娟的日记,她早年的那些生活习惯以及脾气习性,跟我当年一模一样,所以我07年时候乳腺增生也已经很严重了,好在08年终于开始用中医自救,半年多时间改观了,这几天看她的博文记录,我都暗暗心惊呐,如果我没有遇见中医,如果我没有遇见正统中医,那么我就是下一个于娟了!

09年豆宝整理出一个健康习惯测试表,我独占鳌头以123分的总分(多年的不良习惯总计)牢牢占据了最差排行榜第一,此记录到目前无人能破!08--09年期间的不良记录得分也有 79分呢。
而我老公大人的测试分才29,败在用电脑太多一项而已 !好像也还没有谁打破他的这个最佳生活习惯记录。

不良习惯自测表http://www.zhi-jian.net/newsinfo.asp?cxid=548
大家可以去检测一下自己的不良生活习惯,得分越高说明身体状态是越差的!
很佩服姐妹们的聪慧与用心!
我也被妇科病困扰着,宫颈糜烂,用过多种外用药以及抗生素,效果均不明显。姐妹们可有良方良药吗?
不知楼主的子宫内膜异位有什么症状?除了痛经还有别的吗?