三七养生

三七养生加入

有人用过远红外炉电陶炉吗?

总觉得煤气炉那小兰火苗没多少阳气,给本来就阳气不足的食物并不能添入更多能量。

这种远红外炉子看起来不错。从两百多到一千元都用的,如果用一个熬粥可能不错。

原来在郊区听一个懂些养生之道的老人说柴火的火是阳火,煤气灶的火是阴火。感觉确实是这么回事。

而且这种远红外炉子还可以烤穴位,呵呵。就是不知道能不能挂起来?烤后背,和后腰。原来买了一个远红外电暖气不错,不太干燥,发出的光确实是类似太阳光,能把小腿烤的热乎乎的。弄得我总想买个太阳灶,把自己放上去烤烤。
2011年3月16日------转我的慈幼日记.
今日偶得
今天早上煮姜枣红糖水, 发现一个有趣的现象, 火调到最大的时候, 锅里的水蒸气很少, 火调到最小的时候, 锅里的水蒸气很多, 很集中, 呀, 这是不是中医上讲的"少火生气 壮火食气" , 我继续熏脸, 鼻子非常的舒服, 耶, 绝对是这个感觉!!! 哈哈, 多年的困惑解决了.

《素问•阴阳应象大论》中:“壮火之气衰,少火之气壮;壮火食气,气食少火;壮火散气,少火生气。”

同时, 我也深深理解先生们用的药剂量了, 不正是小火生气吗?

附注: 原来家里一直用煤球炉做饭, 搬到新家后, 被迫用上了天然气, 我很喜欢用明火做饭, 从来没有用过电磁炉和微波炉. 怀念小时侯烧材(玉米芯和棉花秆子)做饭, 我称之为"三昧真火"; 不同的火做出来饭的味道就是不一样. 它们依次递减是, 烧材~烧煤球~烧天然气~电磁炉~微波炉.
谢谢分享啊,以后沿着这些视角体会去~~
我也很怀念家乡的自然农村!
我记得晴暖香在她的帖子里提到过新买了电陶炉哦。我还特地搜了下电陶炉是啥呢,呵呵
回复 4# 童话

晴暖香 发短消息
加为好友
晴暖香 当前在线

UID29642 帖子3462 精华2 积分40 阅读权限150 来自中国 在线时间917 小时 注册时间2009-11-8 最后登录2011-4-22  超级版主

。。。。。晚饭时间到了,因为买了电陶炉,就在家里做饭吃了,去公公那里拿了一颗小包菜和其他东西煮了面吃,包菜剩下半个,就一直放着,就这样放了一周多,不要是叶子烂掉什么的,就连横切面都没有一丝的氧化痕迹,晕了。刚才把包菜叶子掰开放在外面的花园里,晚上回去看看那些小鸟有无吃它!
养生专家用了,起码不会不是养生的,不管效果如何,呵呵。主要是能定时,又没有辐射。可以自动煮粥,因为电高压锅一般不能煮太少的粥,如果这个可以煮粥,也许用个小砂锅就能实现自动煮粥功能了。
买了一个288元的,感觉不错,用瓷壶烧水,里面放上五种颜色的石头,感觉自来水也好喝多了。
电陶炉别的都好,就是咱买的不是静音的,现在有静音的产品了,如果是在卧室,手边放着,还是静音的好。如果是厨房,定时比较重要。