三七养生

三七养生加入

请问中医如何入门!甚难!拜求!

我现在一直给孩子吃中药,可是上次发烧,他爸非要打头苞,我根本没有理由拒绝,因为我不知道应该如何解释,还请多多指教!

本来想着是去看中医的,可是有个老头子说古方对于现代人的体质来说已经有所变化了,什么医生呀,可我却乏术不能与辩驳!

另外如增强看文言文的能力呀?
现在的人大都是精虚体质, 尤其转基因食品在中国泛滥以后, 大约在2004年。

多看论坛置顶的文章, 您心里自有答案。

读经可以增强看文言文的能力。
没有捷径,只有死熬
我在读经的,但愿我能用我的双手使家人不再受西医的摧残包括我自己。多多指点!
捷径就是先看胡希恕的讲座文稿。如果还看不懂那就看郝万山讲伤寒论。
这个问题,我初学的时候也是问了很多个,看了很多前辈的建议,但是说真的,我也没有按他们的方法去做,因为不适合我,医医金针先生和三七生先生在网上都有写学医建议的文章,他们都是水平很高的人,但是不一定适合您。
各人的层次不同。
有些人古文水平不强,所以不适合直接读经典。读经典是需要耐心的,也需要静心。
我学中医最早是先看郝万山教授讲解的伤寒论,虽然从现在来看,他讲的还是比较浅的东西,但是作为入门还是不错的,适合于没有任务中医基础的人学习。
后来,我就看了一些医家注解的伤寒论,还是感觉一头雾水。
然后我看了郑钦安先生的《医理真传》,才有点阴虚阳虚的概念。
再后来,我花了一年时间去学经络针灸,这一年是看倪海厦的针灸教程,对人体又有了较多的认识了,但是对于用药还是没有心得,也还是一头雾水,不知所云。
后来,我再看了根尘不偶老师的四圣心源的讲座,其中读到脉法解的时候,我突然有些领悟。好象觉得中医并不象想象中的复杂。
然后我就想专攻一下脉诊,就看了《治病法轨》,看了这本书,我的脑里就更清晰了,万病不离一气周流,而脉诊是最能把握一气周流的,如果只是从标证上来辨证的话,很可能出错的,但是从脉诊来辩证的话,总是不会出错,因为病人的脉可以体现人体的气机如何。
在我学习脉诊和看《治病法轨》这段时间,我认识了一位网友,年纪很轻,学医才两年,就已经水平远远超过我了,而且水平已经到了中上工水平了(我感觉他已经到那个水平了),经过与他交流,知道他打坐的习惯已经有十年了,从小时候就打坐,所以他对“气”很敏感,他给病人看病,就是靠自己去体验病人的气机的,一方面靠这种体验,另一方面再据脉诊,诊断和治疗水平就很高。他说他只读黄元御,张锡纯,徐灵胎,三位医家的书的,天天看,看了一年多,尤其是张锡纯的书,很精细,没有空泛的理论,全是可以体验到的。
我现在也准备象他那样学习。因为我认为这是快速步入上工的捷径。
以前我也曾迷恋倪海厦的,有不少水平较高的老师批评倪海厦先生的理论的,我水平低,不太听话,所以去年就是一直看他的理论,主要是看针灸方面的,用药方面的没有看,今年开始翻看了一下倪先生的用药方面的理论,有一种感觉不太好,我觉得向他那样学中医会把人学笨的,他把中医机械化教条化西医思维化了,并且倪本人是不精脉诊的,病人的症是千变万化的,如果依证处方,是很容易误诊的,阳虚阴虚都有可能出现同样的标证(比如发热啊)的。
我现在的水平还是比较低层次的,但是我相信自己会很快进步的。
我建议楼主可以先看看《治病法轨》一书,先学习作者依脉诊断的方法,然后花时间去学脉诊,体验人体一气周流,然后再去学药。
可能这样会比较快一些呢。
这是我个人的经历和看法,仅供参考。
与您共勉,希望中医的队伍越来越强大。
《治病法轨》是谁写? 第一次听说哦.

作者是王雨三。
其实有很多很高明的医家,他们水平很高,但是知名度不一定高。
一个人在历史上留名,不代表他的医术水平就一定高,人的成名与个人的命运有很大关系的。有些人写了很多书,所以总是会青史留名,但是这种人不见得就是医术很高的人,有些人因为有政治原因,所以也会青史留名,但是也不见得他的见解是正知正见。而我们后世的人,获取知识都是从留下的文字那里去认识到这些前人的,所以就有可能造成错觉,觉得那个有名的医家,就是高人。
但是,医史上留名的很多医家,他们的水平不见得就是那么高,因为写历史的人不是学医的。
2010年春天, 我也大致看了一遍郝万山教授讲解的伤寒论的视频, 很明白干净.
回复 10# 谦明生

在哪里下载的?网上说这个书校的不太好有很多地方弄错了。

是有一些错字,但是不影响全书的阅读,那些评论是吹毛求疵的。校书的老师也是人,不可能不会出现错误的。
可以此处下载
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/8874567.html?from=like
捷径有哇 去悠然子老师的至简网站http://www.zhi-jian.net/
我想在网上把这些书拿回来慢慢看!谢谢你们!