三七养生

三七养生加入

跳操和便秘的关系

跳操和便秘的关系
到了春天发现自己比去年夏天变胖很多,我倒也是分析出了自己变胖的原因:
晚睡:从去年五月份开始,因为一场接一场的考试,我总熬夜。熬惯了,没学习任务的时候,也会趁孩子睡了,上网,给自己一些轻松享受的时间。我本来一直大便很好,每天一到二次。但是我有个问题,就是我一熬夜,第二天大便就不正常。而这样频繁晚睡两个月后,我发现我大便出问题了,即使不熬夜,第二天也可能不大便。这带给我的后果就是,到下十月份,我的腰围明显粗了。。。
运动少:我在三年以前还是胖的,我一米六一,那时六十五公斤左右。从大前年(08年)开始,我做瑜伽,再加上自己一直尽量不吃肉食,对身体的效果很明显,一个月每天两小时瑜伽锻炼,减到58公斤,体重倒不是重点,我的腰围、腿围明显变瘦,人的整体状态非常好。每天尽量做到一小时的瑜伽,这样保持了大半年,就开始懈怠了,但是因为注意饮食、保持规律的生活、充足的睡眠,我的身体保持到去年上半年。但是过去的近一年,我几乎没做什么运动。

为了在夏天即将现形的身材,我制定了计划,要重新锻炼了。

本来瑜伽应该是我的首选,但是同事给介绍了一个郑大妈的操,感觉很不错,就先做了这个。一套操35分钟,刚开始跳十几、二十分钟就跟不下来了,但是一周后就基本没问题了,当时的感觉是,节奏不是太快,很多动作和瑜伽的体位一样,但是很锻炼肌肉,强度大,会出很多汗。。。。一周过去,我感觉腿上和胳膊的肉变紧了。累就累点吧,如果一个月能瘦下来,也值得。于是我每天坚持跳两套操,出汗湿透。。。。然后很累的晚上九点多就上床睡觉。
结果,大家猜我瘦了吗?

没有瘦!!!还只是腿和胳膊的肌肉变结实,腰腹的力量是增强了。可是,我开始二、三天才一次大便,甚至是早上喝了橄榄油,也不大便。。。然后就是我的腰围一点不减,因为近三天一次的大便,肚子还会越来越鼓,是的啊,光往里面吃,不往处排,怎么能行啊?。。。近一个月的跳操结束,体重、腰围都没有变,却多了便秘的问题。

然后,我就没那么大的动力,想当年我做瑜伽的时候,根本没这么认真,就是那样做了一个月,量了一下腰围少了二、三寸!!!从二尺四、五的样子到二尺一、二。可是这一个月却是豪无成果,然后就懒得跳了。但是还得活动啊,于是第天早上做十几分钟到半小时的瑜伽,结果我的大便开始正常了。。。

好好的想了下自己跳操的不良感觉:出很多汗、跳完很累、跳的过程中心浮气燥、会很饿然后吃的多。。。。 然后我分析应该是我的身体不是气血能量很足的那种,其实早该想到的嘛,要是气血能量足我怎么能变胖呢,尤其是腰腹变胖呢?我跳了操后,导致我的气血都耗在了运动的这个过程中,就没办法正常维持运转,然后大便就不正常啦。

其实这个道理---锻炼不要让自己有累的感觉、不要出很多汗,我很早就知道,还总讲给我周围晚上出去跳排舞的人,结果这次自己鬼迷心窍了,竟然这么不理智。。。

说个大家分享,

l只要有心,能坚持,肯定可以有好身材

l选择适当的运动,不当的运动有时会导致便秘

l便秘不可怕,吃药不解决问题,要找出根本原因

虚人运动减肥都很难有效果的,而且真累。
我也是这样的。反而一些静静的比如瑜伽这样的能塑形。
楼主做的是蕙兰的瑜伽吗?
http://www.37ct.com/viewthread.p ... =%E8%BF%90%E5%8A%A8

标题: 饮食 运动 阴阳
作者: 悠然子

你這跳操,是練肌肉的運動,而不是練精氣神的運動吧
鍛練得大汗淋漓,不見得都是好事
津液损伤过多,反不利于身体
一天之中,晚上相當於四季的秋冬季節,宜收藏,若劇烈運動則屬“過”

http://www.37ct.com/viewthread.p ... =%E8%BF%90%E5%8A%A8

标题: 中医如何看待运动
标题: 饮食 运动 阴阳
作者: 悠然子

你這跳操,是練肌肉的運動,而不是練精氣神的運動吧
鍛練得大汗淋 ...
如莲 发表于 2011-4-14 14:01

是的,你说的对。这种大汗淋漓的,练肌肉的运动,确实非常不适合我。

我还是回到,瑜伽,安静,调息,不计胖瘦的锻炼。。。。
这种大汗淋漓的,津液损伤过多,使肠道的津液不足,容易便秘