三七养生

三七养生加入

宝宝寒热往来并高烧,妈妈急求助,请慈悲指点,

男孩、6岁半,今晚睡时自觉寒热往来,主诉:一会儿后背冷热交替,一会儿膝盖内侧(即足太阳膀胱经经过处)寒热交替,一会手臂外寒热交替,
    肚脐正中间和肚脐周围一小圈难受、痛,
    头晕,还说眼睛有时会发热流泪,
    后言口渴喝了一点点温水,
    现在已睡着,发烧,大概39度多,脸、手足身俱热,兼脸、唇红,无汗;
脉数(一分钟100次!),呼气短促(一分钟27、28次),
    素有哮喘,最近好几个月没发过烧(3岁开始患上哮喘后曾经两年多没发过烧),
    前几天大概是有点鼻炎,总是“哼、哼”这样子,
    前天傍晚呼噜呼噜的,晚上睡觉的时候开始喘咳、几乎不停的咳了一个小时!很多痰,赶紧煎药 ,吃了药后睡下了,不再咳嗽,但是还是喘,喘的不是太厉害,药方如下:
         茯苓5、山药5、法夏3、紫菀5、炙甘草5、五味子3、红枣2 枚,
    服药后症状缓解,而且昨天食欲很好;昨天下午爷爷还给吃了两小瓶哇哈哈,
    昨天给药是:
         茯苓3、山药3、紫菀5、炙甘草3、五味子2、红枣2枚,
    但是晚上仍然喘,我估计是病重药轻,于是今天给药:
         白术4、山药4、党参3、法夏3、紫菀5、炙甘草5、五味子3、红枣2枚,
    用了两剂,第一剂药煎了两次,吃了两次,第二剂煎了一次,吃了一次,
   今天晚上不喘,有一两声咳嗽,咳嗽时感觉有痰;
    今早食欲好,但是中午吃饭不多,而且大概很不该吃了不少肉!
    今天大便3次,及臭;第一次干、少,第二次软、多,第三次更软、很少;请教这是不是仍是身体内湿的表现;   
    尿一般多,没看到颜色,大部分时间舌苔都较白,
    很怕冷,自汗盗汗;气短,上六楼要休息很多次,还要拉上楼;
    晚上吃完药后不久就说头晕,想睡觉,睡前用冷水洗手说好冷。天气:晴,10-21度
去睡觉就自己感觉寒热往来,现在正发烧!欲用小柴胡,请先生高手们指点,感激不尽!
    另有疑惑:从喘到现在的不喘但是发烧到底是病进还是病退??我上面的用药有没有谬误,
敬请大家帮忙指正!
给大家鞠躬,请务必帮忙,谢谢!
自己开方?本来忽冷忽热,该是小柴胡的(我不太懂的),可是已经用了这么多次药。不会辩证不要拿孩子做实验啊,快找个好中医看啊,找本地的中医,没有就找庄先生先或孙先生啊。
肚脐正中间和肚脐周围一小圈难受、痛——最近孩子发烧都说肚子痛的比较多、伴随着无汗、高烧,我想葛根+柴胡桂枝汤,白芍的量加大一倍比较有效。
灌水~~~~~~
自己开方?本来忽冷忽热,该是小柴胡的(我不太懂的),可是已经用了这么多次药。不会辩证不要拿孩子做实验 ...
悠悠女 发表于 2011-3-29 01:23

自己给吃的时候并没有忽冷忽热,而是有点喘才吃的,以前也是这样吃,效果很好,并不是拿孩子做实验,
忽冷忽热是昨晚睡前才有的症状,并没有给药,正想给小柴胡,只是这个药以前没用过,不敢随便给
楼主是哪里人,还是看看你附近哪有郎中,带孩子去看看好些。
附近的中医都看遍了!只剩下失望!自己给药也是无奈之举!
我曾经有你这样的烦恼,不过我两年前就开始在孙老师那里网诊了。

回复 7# 悠悠女

谢谢您关心,不过已经好了,烧了一天一晚没用药自己好了!