三七养生

三七养生加入

中医的门槛还真是高啊(菜鸟自学的心路历程+求助)

感觉学中医要过2关,一是文言文,二是“象”形思维。

回想当初刚接触中医的时候就喜欢上了,然后读了半年经典还是看不懂,只好迂回一下先去看了思考中医、JT叔叔教伤寒、复泰草堂医论选、扶阳讲记等等,才开始能看伤寒论,不过还是好难啊呵呵。

说到象形思维我觉的这个很有趣,最近在网上看到个逻辑能力真的非常非常出色的人,http://www.tianya.cn/publicforum/content/enterprise/1/97780.shtml链接在这,不是广告啦 =  =!  批判性思维的人一般不怎么会被偏见和观念束缚住,但是后面此人大喷中医(说中医毫无逻辑,理论是想象出来的)让我感觉如果缺少“象”形思维还真是可惜的一件事。

再说点别的  

17岁接触中医至今4年,之前体弱多病,自学调理后就没生过病,感冒都没得过,刚开始调理的时候就是在乱吃药啊,吃附子理中丸吃到兴奋的2天睡不着orz(我家那边特产是生姜(制成像辣酱、榨菜一样的佐菜),所以这里说一下生姜如果吃多了真的会上火上到你发狂的),然后酸枣仁汤,黄连阿胶汤,桂龙牡汤吃了遍,还是按照伤寒原剂量吃的......期间还去了一家针灸店扎过,那个老板是什么省级针灸协会的什么什么,给我按照神经衰弱的症状扎,(估计是温病派的,这里表示鄙视一下,坑了我当时1个星期的伙食费)。最后解决问题的还是桂龙牡汤,这个JT叔叔真的没说错啊,明明是阳药,敛阳的效果特别好,在兴奋的2眼发红的情况下,把30克的干姜往锅里一倒,然后喝下,这种心情你们懂么。。。。。。

最后求助一下

接触中医前身体很瘦,来这个论坛后就开始吃素,有什么办法能让身体胖点壮点??

运动什么的真的是没空啊,我现在工作了。谢谢大家
在兴奋的2眼发红的情况下,把30克的干姜往锅里一倒,然后喝下,这种心情你们懂么。。。。。。
——嗯,只有你懂,医生们不懂。
无头的**到处撞...呵呵.
我也当自己是小白鼠,但是我比你小心多了.
不是看到相当多的医书跟案例,没有80%左右的把握,我是不会乱吃药的.
特别是神农百草里面的下品药,更是要小心点再吃.
不好意思,我好想笑。。。

那個,是挺難的,我老忘,只好一遍遍翻書,
還好,身邊同事中總有幾個樂意當我的小白鼠
不過我可沒給小白鼠們下藥,那些都是先生們現成的方子:P
每次聽到她們反饋好轉的消息,我比她們還高興