三七养生

三七养生加入

一直咳嗽不止该如何治

先生,能够遇上三七网真是我的福气。很冒昧的打扰您。不知您是否有空帮我看病,如果有,我将不胜感激。如果没有,我将再去寻找良医。
我本是希望能在所在地找到好的中医帮我医治。可惜这里的医院不仅要我去做许多检查,还跟我说要给我开西药。之前所在的地方有位好医生,每每感冒都去他那里开中药,可如今换了个地方,一下子也不知道去哪里找真正的中医了。我体质一直比较弱,稍微受凉就很容易感冒,过年之前大感冒过一次,发烧,咳嗽,拖了十几天,结果越拖越严重,不得不去打点滴。打了三天后,咳嗽一直持续了将近一个月才好。早段时间天气变化受了点凉,一直有些感冒,但自我感觉并不严重,可到现在快一个月了,一直流鼻涕(开始是清鼻涕,现在是清鼻涕也有、浊鼻涕也有)、咳嗽(刚开始没有痰,现在稍微有些痰,较难咳出),长期有慢性扁桃体炎(2度肿大),浅表性胃炎,前天去一个中医科看了一下,他要给我开西药,被我拒绝了。才开了如下药方:陈皮6g,法夏15g,茯苓25g,甘草6g,荆芥10g,桔梗8g,前胡12g,紫苑10g,猫爪草15g,厚朴12g,杷叶10g.吃了三剂,好转不明显。不知该如何用药。
想看回答, 顶一下.是不是体质虚,要食养.
化裁小青龙汤
和我一样,一咳就一个多月,隔年就咳一次,附子理中丸3盒
如果孩子还比较平稳,可以去凤仪阁看看庄先生的帖子和妈妈们的感悟。

自己心不明时相信任何东西都是迷信,药也好,理也好。
小青龙应该对症。但若体气弱也不见得有效。
其实没有其他症状也不影响睡眠,可以考虑不用药落实七分养试试。
LG有次就是,感冒高烧自用了退烧药后一星期都咳嗽不止,自用了几天小青龙,效不显。问庄严大夫,说暂不用药,落实七分养。
果然慢慢就好了。有时药不见得是最好选择。
弱问一句,多成網上中醫院好吗?
你的体质估计是三阴体质了。站内短信发问诊单给庄先生或三七先生吧,“7224162” 或“三七生”。那个中医只知化痰止咳,不知六经辨证,看不好您的。
好的 谢谢 真是太惨了 早几天在医院凉体温说37.1(未加0.5),今天自己量37.3(未加0.5),原来一直持续低烧,自己还没有发现。
我和楼主一样也是咽痒 咽干 咽痛 咳嗽不止 都20多天了   有时有痰有时没痰 也是黄痰 白痰 黄白痰 清痰都有。有时候又感觉有痰咳不出来 有鼻涕 清鼻涕没有 都是黄的白的或者黄白鼻涕 有时还带血丝。爱出汗。 我吃了2剂麻黄细辛附子没效果。现在在泡桂枝汤喝 已经2 天 还是没效果。只是好像喉咙没那么肿了。
莫非我也是要用小青龙?
发了问诊单给三七生,先生回复了,说用桂枝二陈汤。
关注反馈,谢谢!
冬后春前大青龙仲景温病妙方成
大青龙汤
    发热身痛不出汗,口渴咽干咽不痛,此属伤寒热蕴肺,烦燥难眠寐不成,咳嗽咽痒久不愈,皆因胃寒中气虚,本气自病才感外,谁说仲景不治温,一剂得效合此证。
麻黄7g 桂枝9g 杏仁7g 石膏15g 生甘草15g 大枣3枚掰开生姜7片水煎开锅5分钟后服,久煎则药效尽失。
    师承大青龙汤真意:麻黄开太阳、散郁热,石膏辛甘寒,滋阴而行肺中热气,杏仁(未经炮制之杏仁内含白色精汁)合麻黄令麻黄散而不伤肺中之白金(液),桂枝、生甘草益心阴而生心气,生姜、大枣相伍滋阴生津、益气散寒温中,如此中气斡旋正常,气之升降之机复常。
考文献条文:
   《金匮要略•痰饮咳嗽病脉证并治第十二》中有“病溢饮者,当发其汗,大青龙汤主之,小青龙汤亦主之。”
《伤寒论》第38条为“太阳中风,脉浮紧,发热恶寒,身疼痛不汗出而烦躁者,大青龙汤主之。若脉微弱,汗出恶风者,不可服之,服之厥逆。筋惕肉瞤,此为逆也。
第39条为“伤寒,脉浮缓,身不疼,但重,乍有轻时,无少阴证者,大青龙汤发之。”
   注:仲景先师所在的时代处于战乱,大部分人颠沛流离,食不裹腹,衣难蔽体,因此方子中凡是用甘草的一般都用蜜炙甘草,意在补益中气,而现在的人起居无常、耽精竭虑,精津伤亏太甚,所以我用仲景方比根据实际情况而作更改,炙甘草一律改成生甘草滋阴生津,医者易也。

转自http://www.cytzy.com/viewthread.php?tid=425&extra=page%3D1
卯田妈妈说的极是!!!先生给我开了药方,可后来我也没有吃药。低烧了几天,病也好了。