三七养生

三七养生加入

接纳自已-----啐啐念

2009年,在《遇见未知的自已》书中看到“接纳自已”,虽然有些触动,但那时我很迷茫,要如何接纳?谁来接纳?我的眼中根本看不起自已。之后在您的贴子里也看到一些这方面的案例,但好像也是事不关己,直至在年前看到兜妈的忏悔,那次对我的震憾很大,她勇敢而又真实,我电话和她交谈,说出我心中的疑虑和困惑,她说,不着急,给自已时间。

我是个多么爱面子的人,我怎么会向兜妈那样裸奔呢!我有个坚强的外表,什么打击我都能扛得住,什么难题我都有能力解决,我是老公的贤内助,我在亲人眼中的乖乖女形象,在老师眼中好学生的榜样。。。。我不耻内心的小我,是那么软弱,悲观,自卑,无助,她带给我的只有压力,伤心,悲痛,后悔,自责。我要和她决裂,甚至希望她能消失。最终小我愤怒了,她忍无可忍了,她爆发了,用她的方式来提醒我,我们是一体的,逃避是解决不了问题的。

很庆幸有庄先生的帮助和引导,使我把握住这次机会,身与心仿佛经历了一次重生,内心好似打开了一扇门,我要鼓起勇气走进去,重新认识和接纳她们。

我可以不再逃避了,不再偷偷摸摸了,可以光明正大的做人了。
我的童年
如果要用色彩来描绘童年的话,那么,我的童年就是灰色的,灰蒙蒙的一片。
据说,爸爸在我出生后就去厦门打工了,妈妈不久也一起过去了。打我记事起,好像生活中就没有爸爸妈妈的记忆了。
小时候的我很胆小,怯怯生生的,一到看有生人,就躲到门后,还爱哭,一受委屈就哭,因为是长孙,所以还要照顾家里的弟弟妹妹们。
回复 2# 紫外线

加油!
周六过我爸妈家,才知道我爸爸回了乡下老家办点事。我怕他一个人在老家,寂寞,又怕他心脏不好。回我家的路上我给爸爸打了一个电话。很久才接,我热情地跟他问候,我想问他家里冷吗?一个人吃饭习惯吗?什么时候回来?爸爸的语气冷淡:有什么事吗?我只好吞下了自己的很多话,尽量温和地说:没什么事。就是问候一下。我愿意相信他是忙着什么事,而如此的不耐烦。可是放下电话,我又难受了一个晚上,我多么希望他是我们邻居那个叔叔,他女儿高中的时候都还坐在他腿上。我因此还写过一篇日记,不记得写了什么,却记得自己那个夜里哭得桃子似的双眼。而我,从小怕爸爸,仿佛能够避开他,人生就可以幸福起来。记忆里根本想不起任何身体的任何接触,或者放松的,愉悦的时光。他是爱子女的,只是用他自己的方式。直到今日,近不惑之年,我依然活在他的脸色里。只是我已经不做任何的抵抗了,他是我生命的源头,我没有任何别的选择,除了爱他,接纳他本来的样子。

又或者,我们的很多人生经历,给予我们很多痛苦的经验,它们并不能被称为伤口,它们只是我们的际遇,我们的因果,我们人生的一部分。你在这边绕开,也许那边就迎面而来。

乌云密布,似乎阳光了无踪影。不是的,亲爱的妹妹,阳光一直在那里,一直都在。
爷爷奶奶
爷爷奶奶是一对老冤家,死对头。两个人都是属狗的。用奶奶的话说:上辈子欠他的,这辈子要来还的。现在看来,这些是相对的吧。如果有上辈子,那也是互欠着的。
在我的记忆里,两个人经常吵架,拌嘴是家常便饭,有时还大打出手。一般都是奶奶先唠叨个没完,爷爷烦得火起。
我至今还记得爷爷打奶奶的残景,奶奶坐着织毛衣,爷爷冲过去把奶奶从屋前拖到屋后。那时我们吓得大气都不敢出,而后大家哭成一片,第二天,我的嗓子都没有声音。他们吵架后,就不说话,然后分灶,我就跟着爷爷,堂妹跟着奶奶。
所以,我和爷爷比较亲,那时的我会和堂妹背地里讨论,觉得是奶奶有错在先的,她不该那么唠叨又多事。
两个人就是这样吵着闹着打着,直到现在,奶奶还深深地埋怨爷爷。两个人的恩怨估计这辈子是解不清的了。
妹妹
妹妹比我小两岁,据说很小的时候,妈妈就带她去厦门。七岁那年,她穿着一套红色的运动服,背着个小书包,回到老家读书,她很可爱,大家都很喜欢她。那时,我很羡慕她。没有忌妒。
堂妹也比我小两岁,比妹妹大一个月,她从小也是寄养在外婆家的,到读书的年纪才回来。
那时,我是老大,可是,我要比她们做更多的事情。
早上用手机上网,看到这些,突然有股子冲动,想约你带上你家妞妞私奔,去参加4月30-5月1日古国治老师《父母成长》课程,哈哈。

古老师说,我们现在所做说想的,都是我们童年时候的烙印折射。很多时候我们说不清道不明的浅层乃至深层动机,都是过去经历的投射。
爷爷外表:高高瘦瘦的,走路时胸板得笔直,走路一阵风,现在快八十岁了还很健壮。(木性人
性情:很急燥,爱发脾气,音量超大,动不动就虎着脸。对我们很严格,比如吃饭的时候手要扶着碗边,不要挑食(其实那会也没什么好挑的)。小孩子们都怕他,好像多看他一眼会被吃了一样。
不知是不是因为我是长孙,还是我一直都是很乖的样子,他对我比对其他的孙子好,这点我是能感觉得到的:有时候他会给我多点的零用钱,亦或一个桔子,一粒糖果。我的心里,一直都是感激着的,而且都深深得记着的。
现在,爷爷老了,孙子们长大了,再也没有人会怕他的脸色了。他对人也平和多了,还会和我们开玩笑。如果以前能这样,该是多好呀!
记得有一次我很大声地对妞妞说话,爷爷听到了,很不满得对我说:不要对小孩子这么大声说话。可是,爷爷,我真得想和您说:您以前也是这样对我们说话的呀。
有鬼
到现在我都不能确定这世上到底有没有鬼呢?
从我记事起,奶奶就经常用鬼来吓我我,比如晚上我们不好好睡觉,她就说:呆会叫鬼来捉你们。
她说她是真得见过鬼的,那时很穷,路上到处都是饿死鬼。村口有棵大榕树,深夜时,她会说:听,有只鬼在树洞里哭呢。
邻居大妈经常和奶奶一起聊遇鬼经历,好像在比谁遇到的多,谁厉害一样。
老屋
老屋其实不老,好像是七十年代建造的。
从小我就不喜欢回家,放学后我愿意在外面多呆会儿。因为屋里没有人,就黑呼呼的,静悄悄的。我很害怕里面有鬼。
二楼的地板是木材造的,走起来咚咚咚响。还记得有一次:姐妹三人在一楼玩耍,忽然听到二楼有声响,我们都在猜测:楼上是不是有鬼。大家怕得撒腿跑到外面马路上等爷爷回来。后来才知道,是曾奶奶在楼上发出的声响。
97年,爸妈在城里买了房子,我们就搬离了老屋。那时我心里有迫不及待的喜悦。
00年村改,老屋拆了,因为在外地读书,我没有回去看它最后一眼。
在梦里,有时会梦到它,还是黑呼呼的,我就在里面跑呀跑地,却永远找不到出口。

爷爷特别喜欢狗,他觉得狗听话,跟他亲。
有一条小狗,养了几年了,我们都把它当成家里的一份子了。
有一天下午,我看着小狗很难受得样子,在屋子里跑来跑去,哀号着,眼睛里还有泪花,奶奶见状说:小狗肯定是吃到老鼠药了,我问说怎以办?她说,就等死吧。
我很伤心地看着它跑来跑去,最后它把头塞到下水道口,挣扎几下,就不动了。它死了。
爷爷回来,我看到他的眼睛红红的,拖着小狗出去了。
后来,我问他,你带小狗去哪里了。他说:给它造个坟,埋了。还对它念了几句:你要是有灵知的话,就去找毒死你的那个人。听到这些,我的心里好受了些。我想,小狗应该是会显灵的吧。
后来,我就很排斥养宠物之类的了,因为,我害怕有一天它们会再死在我的面前。我承受不了生离死别之痛。
我被爷爷打了,是该打吧。
爷爷给我一元钱,让我放学的时候顺便带一元钱的豆腐,我只买了五毛,留了五毛。(不记得干什么用了)。
回家后爷爷不信一元钱的豆腐那么少,他去店家问,确定了我只买了五毛。
当晚我被他抓起来用扁担打,我只是使劲得哭呀哭呀,屁股真得很痛。
第二天,我用粉笔在地板上写:我再也不回来了。其实,我那时也没有要离家出走的想法。只是写写而矣。
嘻嘻,只记得被打了. 但为什么被打了总是记不住,我也一样.
就记得我爸狠狠打了我二回. 但是为什么不记得了.
唉,好像是读一年级的时候,我表哥跟老妹玩的很开心,不晓得为什么那次排挤我不让我参与,我一生气,就给我妈妈写遗书了呢····