三七养生

三七养生加入

中医(初级、菜鸟、爱好者)新学疑惑之——少阴少阳求解

少阴
1,伤寒初起
2,有汗 发烧 --桂枝汤主之
3,无汗 发烧 --麻黄汤主之

少阳
热症 舌苔黄  小柴胡汤
寒证 舌苔痰白 小青龙汤

可是要如何分清小阴和小阳两者的区别呢
你所写的   少阴,少阳,分别又是代表什么呢?
回复 2# 儒释道

抱歉,初学,没办法表达我想要说的意思。
   不是总说少阳病证适合小柴胡
           少阴病证适合桂枝汤
是我理解错误,还是其它意思,虚心受教。
哎,现在学医啊,如此简单了么?

少阳病,小柴胡汤。这也就勉强算合适吧。

但是少阴病啊…………

无论是宋本《伤寒》,还是桂本《伤寒》。在“少阴篇”中,都没有任何一条,是写,少阴病,要用桂枝汤的。

只有在三阴病中,有几次提到,“解表宜桂枝汤,温里宜四逆汤。”

现在不知哪个老师教的学生,居然说  少阴病证适合桂枝汤

那少阴病中,有麻黄附子细辛汤,朱雀汤等,四逆汤等,又被安排到什么位置了呢?

简单的,用一方,通治一经之病,本来就是一个严重的“蒙古大夫”做法。更何况是用桂枝汤去治疗少阴病呢?

至于少阳病,用小柴胡,我就不多说了。少阳病篇的条文虽然少,但其中很多的少阳太阳阳明,互相关联的病症,在前文“太阳”“阳明”篇中,已经说的很多了。

=====
再看你楼主的帖子,这几条,本身就有很严重的错误。
我说法比较严重,希望你尽快改正。好好读过伤寒论,再来发类似的帖子吧。
楼主你赶紧修改帖子名,要叫:“中医(初级、菜鸟、爱好者)新学疑惑之——少阴少阳求解”之类的,免得被K。

我没有办法理解和推测你说的“小阴、小阳”的概念。在此求解。
回复 5# 晴暖香

献丑啦,已改
按香小姐所说
回复 4# 儒释道

不敢再胡乱发贴了,不过很诚恳的接受批评。
两大高手出现在我的贴子里小妹深感荣幸,请问高手三个问题,一下太多了,真是不好意思,但一直求解都没人理我。
1.大女儿四岁,大便总是稍干,呈颗粒状连在一起,汗多,感冒后易咳,晚上比较明显,鼻梁上有青筋,晚上刚睡时流汗严重。
2、好动多动(如喜欢翻家里的东西,一样一样翻出来,洒一地)、运动起来不知疲倦,非得一点力气都没有了才肯停,动则头部和背易汗多汗,过后则现明显疲态;
3、脾气急,易生气发火,稍不顺他意,就发脾气;
4、生气时表现(大叫,皱眉,龇牙咧嘴,自已抓自已的头发,双手紧攥拳头,前伏后抑,厉害时咬人打人,丢东西,地上打滚,狠闹,往地上跪、躺,甚至还用头撞地,要安抚才好等);
5、平时挤眉弄眼、抓耳挠腮、喜扮鬼脸、咬指甲、抠鼻子、吸鼻子、频眨眼,有自虐或攻击他人倾向;
6、嘻皮笑脸或一笑起来时间长收不住,甚则家长在严肃对待或对其厉声教育时不当回事,我行我素;
7、小气自私,多虑自己没东西玩怎么办,没东西吃怎么办,小朋友打他怎么办等等,不会也不想(而非不懂)主动关心别人;
8、胆小易惊怕黑。
9、好哭,遇到困难或不满足其要求就哭,哭起来声嘶力竭,或以哭来胁迫家长顺从他,可以哭很长时间,常有莫名其妙的哭,哭后才得安睡或哭后烦躁才减,一哭就使劲儿揉眼,嘴歪向一边;
10、蛮不讲理,倔强,不达目的不罢休;
精气虚木气过张孩子他基本都有。可因没到7月,而且现在还有稍微咳嗽,可以喝生化汤吗。
二,小女儿9个月,口臭,大便干。吃奶粉。舌尖上有红点。(还蛮乖的)睡觉玩都很好,只是嘴巴附近有青色,时有时无,前段时间我以为他上火(还没进37网时)给他喂小儿清火药,请问孩子的大便请况怎样改善。口臭可以喝小柴胡颗粒吗?
三本人 27岁。一年总有三次左右无任何状况的头晕,晚上睡觉很好,早晨起床就晕的不能起床,想吐。头更不能低下,抬头还好一些,可我感觉我的一切生活习性都很好,早睡早起,(不清楚是不是受风寒引发的)但没有风寒证状,前半个月发了一次头晕,有感冒证状。舌头淡白,舌苔薄白,两边有齿痕。舌头胖大,中间还有一条裂痕,十指有8指没有月牙,只有两个大拇指有,最近腰酸。性冷淡(按中医说是好事)就是自己没办法判定是肾阴虚,还是肾阳虚。我自己判断是肾阳虚,比较怕冷。脚在冬天睡觉时好久才起热(在东莞)冬天一般最冷9度左右。请香香姐和儒释道先生指教。
回复 8# 紫桔梗

有其女,必先有其母
先看你自己的问题。
1每年三次头晕,你很精明,连一年几次头晕都知道,如果是固定的规律,难道是八字?五运六气?风水?的问题?
2感冒的舌相,脾虚,寒湿重。
3月牙,有的人,天生只有两个月牙。不清楚你原来有几个?
4性冷淡,真正的中医不会认为这个是好事。因为春天,就该有生机勃勃的样子,你要是春天都懒洋洋的,那一定是虚、寒、郁。从你所说的情况来看,主要是脾气虚寒,影响到了肾。

长幼有序,再看小姐姐

1.小孩的肝气通常比较旺盛,而你家大女儿的肝气郁住了之后,造成大便干燥,冒青筋。
2、好动多动,这个年龄正常,满房间画画没?
3、果然是肝郁
4、这些动作,已经伤了肝血和脾气了。
5、有自虐或攻击他人倾向,这是肝郁想要疏泄的状态,也是你宠出来的。
6、这个其实不是病,是你要求太高。
7、这些脾气你小时候有几分呢?
8、张狂的人,通常都有懦弱的一面。
9、哎呀,小孩爱哭,是父母没有关心到点子上。不过哭相也有肝郁的表现。
10、这个还是你对她的评价,不是病态的表现,看来她让你很为难。
至于生化汤,我就不清楚具体是什么了,因为多年前七叔就推出了生化汤,后来同名的又见识过好几个。这个可以问网站的同龄妈妈们。

不过我觉得你家孩子主要还是肝郁。解决肝郁,比什么都重要。另外,小孩子是需要良好的学习环境的,很多问题是平时教育方法不够正确导致的。

孔融让梨,再看小妹妹
舌尖上有红点,这是郁而化火,且令大便干燥。
嘴巴附近有青色,唇四白,这是肝郁犯脾么?有经验的妈妈们,给点建议哈。
请问孩子的大便请况怎样改善。越喝凉的,越便秘。
口臭,正需要疏肝,用小柴胡是可以的,但还需要具体辩证。建议用药,有柴胡、防己、白芍炙甘草,荆芥,当归、白薇、山萸等。
届时还要看具体状况。

回复 9# 儒释道
2感冒的舌相,脾虚,寒湿重(我)
我感觉我体内真的是寒湿重,近几个月我都是这样的舌象(以前没观察过)后面肩夹骨总是打一下电脑就酸痛凉唰唰的。
那这样我也要买点八珍糕吃吃看了

2好动多动,这个年龄正常,满房间画画没?
也许是从小教,他要画也是在本子上画,很爱在本子上画画。一下一本就画得乱78糟。

4、生气时表现(大叫,皱眉,龇牙咧嘴,自已抓自已的头发,双手紧攥拳头,前伏后抑,厉害时咬人打人,丢东西,地上打滚,狠闹,往地上跪、躺,甚至还用头撞地,要安抚才好等);
生气的时候没有这么夸张,会大叫,双手紧攥拳头,丢东西。
7、这些脾气你小时候有几分呢?
要问我妈
请问儒释道先生,关于肝郁,我可以给孩子吃逍遥丸吗?

我那个括号里的3选项是推荐择其一使用的,没想全部中选,不胜荣幸!
回复 11# 晴暖香
   节日快乐

我比较直啦,可爱吧
回复  儒释道
请问儒释道先生,关于肝郁,我可以给孩子吃逍遥丸吗?紫桔梗 发表于 2011-3-8 10:25

这个,逍遥丸,现在可以吃。

因为现在正是秋天。

看看各位妈妈们,海域其他什么好的建议么?
回复  儒释道
请问儒释道先生,关于肝郁,我可以给孩子吃逍遥丸吗?紫桔梗 发表于 2011-3-8 10:25

这个,逍遥丸,现在可以吃。

因为现在正是春天。

看看各位妈妈们,海域其他什么好的建议么?
不要沉下去啊
各位不知道有何见意呢?
儒释道先生,现在应该是春天啊,是您笔误了吧