三七养生

三七养生加入

有谁知道雾化机的危害,很想知道,网上竟然搜不到。

现在孩子咳喘很多,孩子的有几个同学都买了雾化机,他们说用了雾化机后盐水都不去挂了,我的孩子以前咳喘也用过雾化,当时也觉得雾化效果很好,但是我记得里面有激素,什么普米克令舒,但他们说他们不用激素,用其他的药。有点迷惑不解。是药三分毒。应该都有副作用啊,但我找不出反驳的理由,网上也搜不到危害。
我曾想过雾化的时候,吸的都是冷气,是吸阴气;还有我会联想到雾化机像古代吸鸦片的的烟枪一样,药就像烟丝一般。没什么证据纯属乱想,有识之士解说一下。
我想知道电影里演的是不是真的……
哮喘发作,那个喷的东西掉了,然后就那个样子就不行了?
那是急性的. 看邻居老人有哮喘病,老要喷的.是因为他不舒服会胸闷,喘不过来气. 我说的是雾化机.治咳嗽的. 我以前记得医生说过.有扩张支气管的作用.那和美普清差不多.  我想支气管扩张了,那不是细菌更易侵入,但他们用了后说没有这个说法.说小孩子现在身体很好.
你说的机器和药是两个概念,直接给药病灶比口服和注射副作用小的多。再说中药也有熏蒸之法。
我原来做医生时,经常给病人做雾化,用的药是蒸馏水加上化痰药物,效果一般,我感觉好多时候是心理作用。但是加激素不同,激素的吸入给药和口服一样能达到效果,副作用也是一样的。可能吸入给药剂量会小一些,这样危害可能也会小一些。关于雾化机的原理我没研究过,个人感觉跟我们家用的空气加湿器一个原理,应该是超声雾化。
回复 6# clare

哦,多谢,学习了
回复 5# youxian

哦, 但中药是暖气,雾化喷出来的是凉的.
顶起来,我也想知道这个答案。
邻居家小孩咳嗽经常去雾化,说效果很好。
可我有疑惑,雾化后那些痰不还在肺里面吗?咳嗽才能排出来
另一方面,雾化是减轻咳嗽,这样就排不出来了,自相矛盾。
想来不是正治。
雾化是现代呼吸内科治疗呼吸道疾病比较先进的一种方式,因为时间短,可操作行强而被广泛应用临床。其主要药物大体可以分为以下几类 1.抗生素,如卡那霉素,庆大霉素等。 2.解痉药物,如氨茶碱,舒喘灵等。 3.稀化痰液帮助祛痰,如α-糜蛋白酶、易咳净(痰易净)等。 4.减轻水肿,如地塞米松等。 5. 调整气管酸碱度的药: 碳酸氢钠
   其实雾化最主要左右就是解痉,还有消炎。这对于急性的哮喘发作很有好处。但是解痉,还有消炎并不能从根本上解决问题。
  首先就是大家说的,第一,痰并没有咳嗽出来,只是因为扩张了气管,炎症被暂时的压了下去,显得缓解了。但是药物的力量一过,就又来了,而且会更加严重。
其二就是本来机体要将痰液排除,或者受了刺激气管痉挛,这时应该顺应机体的需要,给邪气以出路,如果用了雾化就是用了拖延的办法,因为药物,痰液不排了,因为药物,本来的痉挛缓解了,可是,本来应该痉挛的气管因为药物的作用舒张了,等药物一过就会报复性反弹,对身体的伤害比原来更大。炎症和感染也是同样。
  所以对于雾化,我的建议是可以备用,因为哮喘一旦因为诱发因素发作了,这个确实可以应急。但是,不要常用,还是中医治疗咳嗽哮喘的办法是王道正统,治好了确实就是治好了,没有反复和反弹的后遗症。
  这是自己读书时摘录的关于中医治疗呼吸系统病的一些文章,希望有益读者http://liuzhongsen0530.blog.163. ... 2071084081086064081
谢谢楼主提这个问题,我也学习了。
回复 2# 投石问路

肺本来就是需要凉,需要阴,肺热不就是坏了么
我曾想过雾化的时候,吸的都是冷气,是吸阴气;还有我会联想到雾化机像古代吸鸦片的的烟枪一样,药就像烟丝 ...
投石问路 发表于 2011-3-3 14:08

肺本来就是需要凉,需要阴,肺热不就是坏了么。
N多年前我常感冒咳嗽,也用过雾化机。那个机子喷出来的是凉凉的湿气,对我当时受寒感冒来说,并不舒服。
用这东西还不如用开水蒸汽对着蒸呢。里面用的药物就更不用说了