三七养生

三七养生加入

孩子为什么如此不愿意上幼儿园?

我的孩子(男孩)已经满4岁了,从满三岁开始上幼儿园,到现在有一年了。刚开始去上学,就在我家门口一所幼儿园,里面是很传统的模式,要求孩子上课手背后,坐端正等等,而且孩子户外活动也很少,很不自由,所以从第二学期开始(去年下半年),我给他换了一所混龄模式的幼儿园,这是我所在的小城市唯一的一所混龄幼儿园。可是孩子仍然不喜欢上学,经常早上起来大哭,说要跟妈妈上班去。据老师说,我只要一走,他也就好了。并且每天去接他,看他的状态也还好。每天都要在学校玩的不愿回家,经常是最后一个离开学校。所以,目前他是早上不愿去,晚上不愿回。
      我也常问他:为什么不愿意上幼儿园?他总是回答说:学校没有妈妈,我想妈妈。起初我以为是分离焦虑,可上学期末,家长开放日那天,我就坐在他的教室观摩了半天,他会时不时跑过来小声说:“妈妈,我想回家!”“妈妈,我不想在学校了,学校不好玩”等等。后来有几次,我有工作要忙,把他交给一个朋友帮忙带,朋友家有一个比他小一岁的妹妹,他在别人家玩的舍不得回家,一点也没有因为我不在旁边而不安。从那以后,我感觉他不是因为分离焦虑,而是因为受不得约束。他巴不得上幼儿园就是随心所欲的在校园里玩耍,想怎么玩就怎么玩,没有任何人的干预。可是我们这里不是孙瑞雪老师办的幼儿园呀,让他玩够了再进教室,我们没有条件上那种给予孩子真正爱和自由的幼儿园。而且平时,我自己感觉对他的限制也并不多,常常是放学后,他一个人在沙堆里玩,我也不打扰他,也不怕他把衣服玩脏,经常是管理员说要锁门了,我们才最后一个离开。
      昨天早上,他去上学的路上就哭起来了,提出想跟我去上班(他生病的时候,跟我去上过班)。我跟他说了一些道理,也试着接纳他的情绪。但当时没有产生好的效果。后来我就没说话,让他哭,下车后,我就抱着他往幼儿园走,也试图用别的东西分散他的注意力,都失败了。他依然哭的“山崩地裂”。后来,我就蹲下来跟他说:“那好吧,今天就不上幼儿园了。但是,妈妈跟你说好了啊,也只有这一次能这样,再也不会有下一次了”,他点头说好。我问他:“明天呢?”他说:“你上班,我上学”我说:"说到做到吗?"他点头答应。后来我们就快乐的离开了学校。
     今天早上,他起床后开始哭,说:“我今天不想上幼儿园”。我当时有点生气,但没有吼他,拉着他洗脸刷牙,没说话。吃早餐的时候,他就开始找碴儿闹,我忍住没有发火,和他平心静气吃完早饭。到幼儿园后,由于迟到,保安不让家长送进去,要他跟保安进教室,他大哭,拉着我不松手,保安见状就答应我送进去。一进校园,他就提出要坐坐学校停在那里的校车(他特别喜欢坐,只是校车路线不经过我们家)。司机下班了,没坐成;他提出玩一遍滑梯再进教室,玩了一遍(有时滑梯玩完,还要玩沙),勉强走到教室门口,我离开时,他大哭...........
       就这样,他每天上学都很困难,到了学校就不停的讲条件,磨磨蹭蹭拖延时间,不愿意进教室,这种状况已经持续一年了。看到有很多小朋友很乐意上学,喜欢上学;即使有的孩子不愿意,也就是一个月,最多一学期,不像他这么长时间还不能适应......
        大家帮我分析分析,我的孩子为什么这么受不得约束?适应能力这么差?我的教育到底在哪方面出了问题?啰啰嗦嗦写了这么多,是希望大家能在我的字里行间看出我的问题出在哪里,帮助我找出问题的根源。
回复 1# 心如明镜台

难为这个妈妈写了这么多,不容易!

我发表一点儿自己的看法:孩子天生都不喜欢幼儿园,不喜欢学校的学习,这不是孩子的错!错在这样的时代和这样的教育方式,错在我们总以为小孩子是非上幼儿园不可(我自己就没上过,那时还没有多少幼儿园),错在我们大人没有时间照顾孩子,只能将孩子交付给幼儿园和学校,错在我们当妈妈的既要上班又要顾家,没有办法给孩子一份完整的爱!!!

我的女儿今年十岁了,很不幸,我只带了她三年,前七年全是交给老人带,很幸运,我以后都不会离开孩子只到她成年,如今孩子跟妈妈是无话不谈的好朋友,我们有一个小秘密,就是每天晚上都会躲在被子里讲悄悄话,有两次,是让我心灵振憾的!一次是去年,我跟女儿都象往常一样在床上说话,不知怎么的,孩子突然不说话了,沉默了半天,才带着哭腔跟我说;“妈妈,你知道吗?其实我小时候(这时她才九岁,竟然称自己小时候)过得很不好,非常不愉快,”我大吃一惊,但我不动声色地听着:“因为那时候要上幼儿园,一上幼儿园就看不见爷爷奶奶(那是作为妈妈的我在为生活奔波在外)要到晚上的时候才能回来,后来爷爷说要将我全托,我拼命反对,但是没有用,爷爷最后还是将我送到另一个全托幼儿园,但他说好晚上来接我的,我就等啊等,好不容易盼到车子来接小朋友,我就在那里等爷爷,可是没看到他,但是我看到最后一辆车都快开了,就连忙跑过去想跟着上车,可是这时候幼儿园阿姨将我拦住了,不让我上,我就哭啊哭,阿姨就不理我,让我自己哭,哭累了,阿姨就带我去睡觉,其实,我跟本就睡不着,怕哭出声来,就躲在被子里哭,那一个晚上就没睡觉,后来快天亮的时候我可能睡了,可是才一会儿阿姨就叫起床了。。。。(女儿这时候是边哭边说的),我恨死爷爷了,爷爷说话不算数,是个大骗子鬼。。。”其时黑夜中,我早已泪流满面,但未让女儿发觉,女儿后来还气愤难当地说:“爷爷这样对我,看将来等他老了,我也将他送到老人院去让他试试看,也让他关一关黑房子(总是女儿不听话爱哭,被幼儿园阿姨关过黑房子)

第二次,就是现在前一星期因犯一小错误,挨了我几巴掌,在床上伤心地哭时又旧事重提(当然,还说了很多其它的心里话)说爷爷是个很守信用的人,那一次讲话不算数,在她心里,她就觉得象一座雕像一样,轰然倒蹋。。。。(后来过了几天,女儿才告诉我那一次打她是冤枉了她,不是她没听清楚,而是老师本没有交代清楚,因此她说,我欠她一次打!下次要打她时,就不能再打了,哈哈)
总结:以前是没有幼儿园的,我们这一代之前的人,都是没有上过幼儿园的,为什么,因为有妈妈在身边,以前,女人不是用不能上班的,女人的责任是在家教育孩子,照顾老人和丈夫的饮食起居,这样,丈夫才能安心在外奔波,男人和女人,各施其职,分工作合作。

反观现在,女人出去与男人争饭碗,所以,孩子孩子没人带也没人教,老人老人没法照顾,所以会有空巢老人和留守儿童这一奇观吧,而且这饭碗还远得很,不在自己家门口,不仅远得很,而且还不稳定,所以没办法将家人带在身边,所以年年回家是一票难求啊,这也算是另一奇观吧。。。。
回复 1# 心如明镜台

耐心地放松地陪着孩子说话, 顺着他的思路, 绕来绕去地, 让孩子把自己的真正小心思说出来.
to 1#心妈,如果孩子上的是孙园,您是否发自内心地会感到妥帖、安心,孩子也就没有什么可闹的了?既然没有这个可能,那你用同样的心态不同的角度去信任和理解现在的幼儿园以及幼儿园和孩子之间的关系。“我感觉他不是因为分离焦虑,而是因为受不得约束。”如果您认为孩子就是如此,那孩子也就表现如此了。孙园,除了爱和自由外,规则和平等也是关键,哪儿都缺少不了规则的。另外,孩子的气质特别也是个因素,接纳他也接纳他的幼儿园;与老师建立连结,在孩子面前建立有老师的友谊,高高兴兴送孩子去,转身离开的时候心情笃定、步伐坚定。
to 2# shallylai,您试过给女儿读《甜睡吧,宝贝》吗?让她继续如此恨爷爷、并且“犯一小错误,挨了我几巴掌”,那她将带着伤痛成熟,将伤痛转为生命的一部分,一生无法释怀。
回复 5# 跳舞的小人

呵呵,其实不然,孩子很疼爱爷爷,昨天还为我没能买鸡炖着给爷爷吃埋怨我呢,只是上幼儿园这件事的确给孩子的心灵上带来不小的伤害。现在,我天天陪着孩子做一位全职妈妈,而且还上瘾了呢,天天看着孩子蹦蹦跳跳上学,每天高高兴兴回家,身体一天比一天好,我真的有种心花怒放的感觉。。。。
回复 6# shallylai

现在,我天天陪着孩子做一位全职妈妈,而且还上瘾了呢,天天看着孩子蹦蹦跳跳上学,每天高高兴兴回家,身体一天比一天好,我真的有种心花怒放的感觉------咱俩一样一样哦!!!
回复 6# shallylai

孩子是在自我疗伤呢。就好似庄先生的正治,不过是心理上的正治。
很正常的. 每个孩子需要的时间不同. 我女儿三岁时曾经被幼儿园赶回家过, 因为不能适应. 那时候我正生完老二, 接到老师要我把孩子接回家的电话我差点得产后忧郁症, 一个月瘦了快20斤. 她在幼儿园一直就是困难户, 可是5岁开始上学前班后, 一下就适应了, 第一天都没哭. 她有一个好朋友, 是个男孩, 他妈妈告诉我这孩子从两岁半就上幼儿园, 到四岁还天天哭. 现在也挺好.

另外你有没有和老师交流过他在你不在的时候的情况? 很多孩子妈妈送的时候哭, 妈妈一走就开心地玩.
能说出来, 就说明她不记恨了.
最怕就是不肯说出来呢.

我女儿也不想上学. 不过这学期好多了.没再说不想上学了.
因为我也改进一些办法了.
1 提前一天学习一下她不会的英语,  让她在上课时能回答. 这样老师会表扬她. 给小红花. 让她有信心与兴趣.
2 提出妈妈也很喜欢学校的小红花,希望她能带些回来.
3 坚决说明这一学期不能迟到, 不请假. 没有商量余地.  开学前三天哭,我不象上学期那样,说那就不去了,请假吧. 而是边哭边抱她到学校. 第四天她就不哭了,只是不情愿.   第二周就没什么情绪了.  早上她边睡我边给穿衣服, 尿尿完后醒来就背上书包上学了.  有时在路上还想睡,我就背她去, 反正学校很近,走路不到三分钟.
4 在家多说一些老师近来表扬她了. 她说真的吗? 我说当然是真的了. 具体说些老师表扬她哪些内容.  她就很开心,还自我表扬说:对呀.我最聪明了.

上一学期,我是依她,天天迟到, 小红花几乎没几个.  一生病就请假, 英语课也跟不上,老师提问她不会,回家后心情很低落的. 每天迟到.老师总说:又迟到了.   她都怕上学.

所以你看看吧.  适当与学校同步的话, 可能他就爱上学了. 不要太另类了就好.
在三七网上学了很多化性,跟爱给小孩有安全感.   前一学期我就尽量依她,但是显得与周围的同学不一致, 象不喝牛奶呀 ,少吃水果了....什么的.  因为不一样,让小孩认为好象自己跟别人格格不入.    这样对她并不是太好.

所以经过实践后, 我认为还是跟同学们同化的好些.
这学期,想喝牛奶就喝吧. 想吃水果就吃吧. 每天放学也带零食接她.
反正都懂中药了. 后面喝点理中汤呀. 补补脾胃就好了. 坏不到哪里.

开学三周了. 她表现很好呀.
燕果和COCOCHEN 说的都很实在有理, 很好用.
向妈妈们学习了。
呵呵,没想到这么多妈妈在关心我呢!谢谢大家了!
     孩子今天早上有大哭不想上幼儿园。以前即使不愿意也没有这么强烈的表达过。我前天因他大声痛哭就把他从幼儿园带回来了,并和他商量好只有这一次,以后每天都要上学,除了周末和节假日,他愉快的答应了。我原以为这样妥协一次,是在接纳他的负面情绪,会有利于他去面对。结果我错了,昨天和今天他早已经把他答应的事情不当回事了,并且希望用大哭来博得我的同情,还边哭边喊:“妈妈,你饶了我吧!你绕我一命吧!”感觉我正在虐待他,我看他这样喊又觉得蛮好笑的!这两天,我把他送到教室门口,笑着和他拥抱、再见,转身离开。
    但愿过一段时间,他会好一些!
    我也想过不让孩子上幼儿园,可是孩子在家经常很生气的要求我给他找小伙伴,说他要和小伙伴玩。我告诉他“幼儿园里小伙伴最多”他一听这样的话就生气。别的孩子都上学了,我也确实没办法给他找伙伴玩。
     再说,我每次一走,他哭一会就好了,据老师说我走后他也能融入到学校的生活中去。下午去接他,他会很开心,有时候还跟我讲在幼儿园遇到的事情。如果留在家里,我不仅没有时间,也没有足够的把握会把他带好。而且,他会不会在上小学的时候还和现在一样大哭大闹呢?也许那时候他的心智成熟一些,不会闹,会平静的接受;但也许因为从来没有在教室待过那么长时间,让他非常不能适应,造成成绩不如意,导致自信心受挫,等等。
    只是有个疑惑,我身边真的有一些孩子很喜欢上幼儿园,星期六都吵着要去幼儿园。他们和我的孩子区别在哪里呢?是孩子性格的区别?还是妈妈的养育方式的区别呢?还是都有?
抱抱楼主,以前我儿子和你家小孩的情况差不多,我仔细观察了学校的情况,学生太多,老师太少,得不到足够的关注,后来换了一家学校,开学的几天老师每天给他们一点小礼物带回家,把他高兴得,直说:“妈妈,我太喜欢这个幼儿园了。”可是好景不长,后来他还是时不时地哼唧:“要是明天是周末就好了,不用去上学。”“妈妈,我不喜欢去上学,在学校见不到你。”经过我观察,这个学校的老师很好,他在学校也能得到足够的关注,因此我认为他的哼唧不是学校的问题,也不是家里的问题,而是他的一种习惯性思维,有时候我甚至能感觉他因为以前知道我对他不愿上学的担心,而故意这样说着玩,说玩了还一脸坏笑地看我的反应。我现在不上当了,每当他这样说,我就平静但是很坚决地回答:“不行,周一到周五,小朋友上学,大人上班,这就是规定。”他反复说,我就反复答,不急不燥,当我的反应足够平静时,他就认为没意思了,也就不提这茬了。
     至于为什么有的小朋友很喜欢去学校,周末也想去,我小区也有一个这样的孩子,据我所知是因为在家里她没人陪着玩反而觉得学校好玩。那些在家里得到足够关注有人陪着玩的孩子好多是不怎么喜欢上学的。当然,这也和孩子的个性有关,不能一概而论。我们家长,先找找原因,没什么特别的原因的话,就耐心等待,等孩子自己成长到主动离开我们的那一刻吧。