三七养生

三七养生加入

存放

玄珠子发言:
问诊单
1 个人基本情况简介用于辨证
   年龄:54岁
   体重:70公斤
   身高:169厘米

2 养生咨询单:
  A.当下症状:1)结肠炎便血反复,左腹及小腹仍然经常会寒痛冷酸,肠鸣腹涨;胃区偏右有个积聚气块如香蕉大斜梗到右肝区使经常食后反流,经常呕气,右腹区升结肠处也有一积聚气块。胃腹区气块多揉按能消,过后又聚。
            2)左脚跟疼使行路不便已经一年多、膝酸痛,二肋发涨,颈椎及二肩膀酸痛(原有颈椎骨质增生症)。

B.大背景:精神较差,食欲较好,但吃不多,现在基本以食素和米饭为主,不能食寒凉水果冷开水。手脚一般较暖和,睡眠差,入睡较易,但最多保持二个小时睡眠,就会醒来,后一晚到天亮似睡非睡,如睡着时出汗或做恶梦,排便较软,有时成形有时散,有时便结排不出,经常不消化,酸臭,现阶段已经养成基本早上7:30----8:00排便一次,改善了便结的症状。

C.基本参考:
1)去年3-9月份曾有时便血有时不便血,反反复复经历有半年,于9月中做肠检一次,轻度结肠炎,且未发现出血点。后用中药肠安丸半月,基本没便血。至春节期间,由于着寒,在餐馆饮食等不能清淡饮食,烟花放的睡眠更少更差,使肠胃不舒服。后初八下班途中被摩托车撞伤,造成右腿近股处软组织损伤和右腿大面积淤血。初十晚胃痛半夜,第二天胃肠一天都难受,至半夜起床小便时,肠出血掉到地板上。后用中成药肠安丸,归脾丸现基本不出血。

2)现在已经绝经。原来有乳腺增生症、肌腺瘤多个,医生说是长期痛经,经血、垃圾没排尽所致。绝经前的许多年里每来经都要十天左右,有时半个月,大量的经血常使头发晕浑身发软,由于以前不懂养生,头痛医头,脚痛医脚,只是对这些症状吃些逍遥丸。

3.自己的看法:
1)结肠炎便血反复,左腹及小腹仍然经常会寒痛冷酸,肠鸣腹涨;胃区偏右有个积聚气块如香蕉大斜梗到右肝区使经常食后反流,经常呕气,右腹区升结肠处也有一积聚气块。胃腹区气块多揉按能消,过后又聚。-----------------脾阳虚使脾摄血统血功能不太好,寒凝结滞使成有形之气块,聚成形散成气,滞气浊气蕴结于中下焦使气涨气滞气块。

2)左脚跟疼使行路不便已经一年多、膝酸痛,二肋发涨,颈椎及二肩膀酸痛(原有颈椎骨质增生症)。---------------脚跟属肾,背脊属膀胱经,阴寒湿浊阳气不足使滞结于肝肾,而成增生结滞;

3)原来有乳腺增生症、肌腺瘤多个,医生说是长期痛经,经血、垃圾没排尽所致。绝经前的许多年里每来经都要十天左右,有时半个月,大量的经血常使头发晕浑身发软,由于以前不懂养生,头痛医头,脚痛医脚,只是对这些症状吃些逍遥丸----------------肝主藏血,女子胞宫属肝经,大量的过多的来经出血,应当是肝藏血功能受损。经血排不尽久而成瘤,源于身体阴阳气血长期受损而至凝湿阻宫中能量不足不能及时排出垃圾。

辨症辩势
冰冻三尺非一日之寒,病根在未能有效根除前只要有致病的诱因随时可能引发病情,着凉、饮食不节、不清淡,休息不好、受伤都会降低身体的气血能量而出现病的症状。症状是无言的嘴巴,提醒自己要注意分析诱因,消除致病的因素。
现阶段出现的情况应当是祛病过程中的反复,有祛病过程中病浊调出未能排出和一些致病的诱因共同所致。

结论:
祛病过程中病根未除,身体能量不足,升降失调,有因就会有果。

治疗方案:
小剂量滋阴补阳以提高身体的气血能量。以持久战的心态来调整经年历久积聚的病灶病根。
保持健康的起居生活行为。食以素为主,不过食多食以伤胃气,戒寒凉,早睡早起。

平时早上用保健量姜枣汤以温中暖胃,配以中成药消炎堵漏;服用调养肠胃药物以温补脾阳,祛寒湿调升降提高脾摄血肝藏血功能。主要是肠安丸、归脾汤、理中汤、四物汤、当归补血汤调节使用。

3、 晚睡前泡脚,引阳下潜。

四物汤
因失血过多,或久病损耗所致,症见目涩夜盲、头晕目眩、肢麻爪淡,肝血不足,治疗以补血养肝,可选用四物汤
【组成】当归 <http://baike.baidu.com/view/41407.htm>(10克) 川芎 <http://baike.baidu.com/view/39526.htm>(8克) 白芍 <http://baike.baidu.com/view/41879.htm>(12克) 熟地 <http://baike.baidu.com/view/66884.htm>(12克)  

归脾汤
【组成】 白术(3克) 当归(3克) 白茯苓(3克) 黄芪炒(3克) 远志(3克) 龙眼肉(3克) 酸枣仁炒 (3克) 人参(6克) 木香(1.5克) 炙甘草(1克)
【功用】 益气补血,健脾养心。

我的问诊单请陈老师及各位学友关心指导。先谢谢啦。

素衣着尘发言:
精神较差-----能量不足
食欲较好,但吃不多-----能食而腹满也属无食欲,赚钱能力差,阳气不足。
睡眠差,入睡较易,但最多保持二个小时睡眠-----阴敛阳的能力弱。
排便较软---脾胃虚寒
结论:阴阳两虚,能量不足,阳虚为主。
建议:1、加味肉桂理中汤 王道+生脉熟地枸杞丸 王道
      2、艾灸肚脐、小腹及脚跟。

恬静发言:
我喝加味生脉理中汤的感觉是:酸味重,代表什么意思呢

洛闻道发言:
我的一些浅见,贴出与同学们探讨下:

辛味【开通、松、散】
苦味【收敛、坚、紧聚】
辛苦对待,势大者胜

甜味【例如糖,淡则能松缓,浓则腻紧】
酸味【收敛、坚、聚】甜酸对待,势大者胜

淡味【淡者,甜之微也。淡能松能缓,例如米饭】咸味【例如盐,淡则辛而涩,能先松后收;浓则苦涩而腻紧】
咸淡对待。

味和则甘。

淡甜辛,主开通疏泄
咸酸苦,主收敛坚固

辛胜腥
酸胜臊
苦胜焦
咸胜腐

风大——动对静(香之浓烈度节,味之度节以观察)
火大——暖对冷(触觉以观察)
水大——润对枯(干)(触觉以观察)
地大——松对坚(味之作用以观察)

风火对地水。风火为阳能,地水为阴能
阴阳和合则为阳气
阴阳不和合则为偏,故以偏治偏。以令和合。

综象
例如党参,清凉而润,从上而下。味甘而微苦,故能凉上而润干,能缓能敛。
例如细辛,嗅冲而刺鼻,从内而外散,喜上。味辛温而冲急,故能温而开通善走。

玄珠子发言:
肠安丸组方:黄芪、炒白术、陈皮、桔梗、薏米仁
主治;健脾补肺,化痰固肠。
主治慢性结肠炎之脾肺气虚  
陈老师,除了理中汤,我想在选用上述药方,是否适用?
肠安丸是我省(江苏省中医院)的成药  

洛闻道发言:
精神较差——能量不足(对比之前来看,是渐差)
食欲较好,但吃不多——能食而腹满也属无食欲,赚钱能力差,阳气不足。
睡 眠差,入睡较易,但最多保持二个小时睡眠,就会醒来,然后一晚到天亮似睡 非睡,如睡着时出汗或做恶梦——阴敛阳的能力弱。气机乱,但欲寐。
排便较软---运化力弱,对实邪的分解排泄力不足。

54岁,体重:70公斤。身高:169厘米。
手脚一般较暖和——整体能量不足严重,如此【手足暖】则是阳气外散之象。

结论:阴阳两虚,能量不足严重,阳虚为主(有耗用太过的象)。现更因有形 实邪(外伤)伤阻通道而气机不调。

由大背景看主症:
1)结肠炎便血反复,左腹及小腹仍然经常会寒痛冷酸,肠鸣腹涨;胃区偏右 有个积聚气块如香蕉大斜梗到右肝区使经常食后反流,经常呕气,右腹区升结 肠处也有一积聚气块。胃腹区气块多揉按能消,过后又聚。——有实邪,不通则胀。故,多揉按能消,过后又聚。
2)左脚跟疼使行路不便已经一年多、膝酸痛,二肋发涨,颈椎及二肩膀酸痛 (原有颈椎骨质增生症)。——各循经部可知对应的各个脏腑负担甚重。诸症 根本在于能量不足严重,当以补能量为主。

建议:
温酸甘涩于下,以安血坚肠
温辛动枯于下,以行血气,以安中燥湿
凉润甘苦于上,以润上部助收浮阳
由于能量太低,而且阴血流失严重,故不应攻,先节流开源补能量。

1、加味肉桂理中汤 王道+生脉熟地枸杞丸 王道

2、除静坐禅定外,停止所有动阳的功法。
3、最好能在家静养。
4、温水泡脚。
5、局部痛处,可以拍打,可以热毛巾敷,或者隔姜艾灸(需防过度,最好不 用)等以缓解。
悠然生发言:
大背景:
能量不足,阳明不降,但是有食欲就不能说“脾运化能力弱
”  除非饥而不欲食。大便成形,就说明阳气较足。所以,辩势结果:阴虚为主 升降不调为主

立春之后睡眠变差——立春 阳气生发
感觉胸口到喉咙一带很烧,喉咙痛——热在上

这个就和阴虚对上号了。

养阴即可。

莲子-汕头 15:55:14
陈老师,要您解惑,我刚刚在看郑钦安的医理真传,有个不太能理解:一阳本先天乾金所化,故有龙之名。一阳落于二阴之中,化而为水,立水之极(是阳为阴根也),水性下流,此后天坎卦定位,不易之理也。须知此际之龙,乃初生之龙(龙指坎中一阳也),不能飞腾而兴云布雨,惟潜于渊中,以水为家,以水为性,遂安其在下之位,而俯首于下也。若虚火上冲等症,明系水盛(水即阴也),水盛一分,龙亦盛一分(龙即火也),水高一尺,龙亦高一尺,是龙之因水盛而游,非龙之不潜而反其常。故经云:阴盛者,阳必衰,即此可悟用药之必扶阳抑阴也。乃市医一见虚火上冲等症,并不察其所以然之要,开口滋阴降火,自谓得其把握,独不思本原阴盛(阴盛二字,指肾水旺)阳虚(阳虚二字,指君火弱)
我觉得按照我的理解,虚火上冲的症状,是缺肾水,为啥郑老又说是肾水旺呢?

悠然生*群主<yiyuantang@vip.qq.com>  15:56:37
一阳本先天乾金所化,故有龙之名。——指六爻中的阳爻
一阳落于二阴之中,化而为水——坎水卦

悠然生*群主<yiyuantang@vip.qq.com>  15:59:03
根据这张图 你再看看 就明白了  断的阴爻  连的阳药 乾金就是乾卦
独不思本原阴盛——阴常有余的意思
就是说 上火不推崇养阴  推崇补阳潜阳 但是认为“阴常有余”的错误的  “阳常不足 阴易耗损 才是正确的”  详见天道篇

莲子-汕头 16:03:33
嗯,这个虚火我能理解,但是他说肾水旺又怎么解释呢
精虚的人容易有虚火,这个不应该是肾水少吗

悠然生*群主<yiyuantang@vip.qq.com>  16:05:48
是的。所以 我说他的理论有偏颇

莲子 16:06:30
哦。。。。。。我说看得晕了
我的理解是,应该是水不能治火,缺水

悠然生*群主<yiyuantang@vip.qq.com>  16:17:23
不是这么说 水能藏火  但是寒水就藏不了火  就要加热  反而能把火藏下来  就叫做引火归元。水不足的  就需要养阴  水多了火才可以藏身
一个是寒【邪】 一个是水少【虚】——角度不一

莲子 16:19:02
  精辟,理解更深一个层次啦
寒水对应的肾阳,水不足对应的肾阴

卜算子16:23:02
1 肾寒 水中真阳也呆不住了 相火外越?
2 水(津)不足 无以载阳   亦会虚火上炎?  

悠然生*群主<yiyuantang@vip.qq.com>  16:24:44
是的

莲子  16:24:47
感觉有道理耶

悠然生*群主<yiyuantang@vip.qq.com>  16:25:02
水 代表正邪两个意思

卜算子16:31:38
咋儿下午 内弟(三十出头)自述头晕、血压高.....其生活不规律 经常在外吃饭 黑白颠倒......判断为肾寒 给用了大剂潜阳封藏方 今中午电话反馈 头晕乏力消失 血压正常

莲子 16:32:37
封潜丸方是吧

卜算子 16:33:14

莲子- 16:34:01
  看来这个封潜丸短期效果还是很好的,不知长期了

卜算子 16:36:13
我给他的剂量大 附子100克 先煎1小时
和一药房药师熟了 见我的字 给配  

莲子:100克附子,手笔真大

卜算子 17:01:55
属胆大妄为 我记着老师的一句话; 大方向正确 枝节末梢不必过多考究(大意)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
友铃  21:09:02
我上个月吃了你这里的当归四逆汤后一小时出现了中毒症状,连着吐了六个小时,上班中途被同事抬回家的。吐到最后一直吐黄色的苦水,实在没东西吐就吐白沫。我不知道到底是怎么回事,想问一下

当时吐到最后人都不能动了。
最后我看看了,查了原因也不知道怎么查。当时没放甘草。还有由于是早上,以前你的理中汤什么都是开水泡的,这个我也是用开水泡的,没有煮,泡了快20分钟。
你有空帮我看看到底是怎么回事,是因为我没煮还是没有放炙甘草的原因,现在都怕了。

悠然生  22:03:00

细辛的气味 很容易导致呕吐 特别是体内有寒气的人  很敏感  闻到都会呕吐 同时这也是排寒的一种形式 只不过比较伤正气  没有放甘草缓和 也是导致至吐效果强烈的原因

另 有细辛最好要煎熬 把细辛的味道挥发掉 就不容易呕吐了 所谓服用细辛不过钱  指的是生服【做药散】  热水煎熬细辛 辨证正确30克都不为过

细辛是外散的作用 用收敛就可以缓解  或者处方中加大剂量生姜加速外散  也可以缓解  姜枣汤可以作为缓解细辛至吐后的补救  吐伤气阴 加党参为宜
海兰兰  15:00:05
老师,您好
我告诉您一个好消息,原来我有严重的咽炎,说话很容易沙哑,大声说话就会提不上气来,可现在我的声音很靓,呵呵,唱“青藏高原”等这样高的歌都是轻而易举的,朋友都羡慕我的歌,更是羡慕我的好嗓子。其实他们哪里知道是老师的中医理论给我的健康啊!

悠然生  15:25:00
真替你高兴!

海兰兰  15:30:14
是的,老师,非常感谢您!有机会唱给您听!

悠然生  15:31:08
哈哈 那好!现在依然很忙碌吗?

海兰兰  15:31:44
老师,这几天我的喉咙里总感觉有痰,特别是早晨起床后更是这样,是在排毒?

悠然生  15:31:46
你写一篇文章到身心收获版发布吧

海兰兰  15:33:01
嗯,好的,老师,我还有好多的收获呢,关于我和我的朋友!明天写,等会我要去济南出差。
..Yanヾ15:31:49
香香请问下丁桂粉贴肚脐新生儿一般贴几天?

晴暖香<zhijianwh@vip.qq.com>  15:32:30
啊 新生婴儿基本不需要啊
那个脐带干了掉了没?

..Yanヾ 15:35:10
脐带干在2周时脱了呢,前几天我女儿受凉了,额头有点冷,哭了一整晚,第二天我用丁桂粉给她贴了,贴了三天,现在没贴呢,刚出世时没发现她鼻子有一丝青筋,现在看有一点点呢,所以我想要不要给她继续贴
丁桂粉可以暖脾胃排寒气吧

晴暖香<zhijianwh@vip.qq.com>  15:35:49
肚子有无鼓鼓的 大大的?拍起来会有皮鼓一样的蹦蹦响声?
有的话,就可以继续贴
丁桂粉可以暖脾胃排寒气吧——是的 然后就变的很会放屁,气就排出去了

..Yanヾ 15:36:17
这个倒没发现,等会洗澡时检查下

晴暖香<zhijianwh@vip.qq.com>  15:36:35
搁着衣服轻轻的拍几下就知道了

..Yanヾ 15:36:57
肚子有无鼓鼓的 大大的?拍起来会有皮鼓一样的蹦蹦响声?---里面是否寒气?
我去看下

晴暖香<zhijianwh@vip.qq.com>  15:37:44
里面是否寒气——是的 胀气都是阴气

..Yanヾ(157878722)  15:43:45
我刚想去拍,我妈说是有点鼓鼓的

晴暖香<zhijianwh@vip.qq.com>  15:44:02
恩 那就继续戴着吧
你是用护元兜还是丁桂帖呀?

..Yanヾ 15:50:49
好的,我用的是香香淘宝店的丁桂粉啊,你上次送我的那个护元兜我感觉有点大就没用,是用医院开的肚脐贴,有肚脐带的,新生儿用合适,我做好药包就塞进肚脐带里给宝宝贴上

晴暖香<zhijianwh@vip.qq.com>  15:51:14
恩很好啊 ,会变通就是好了

..Yanヾ(157878722)  15:52:10
 都是在群里学习才会变通的