三七养生

三七养生加入

有没有人做过彩色的梦?

很多年了,我一直做的都是黑、灰两种颜色的梦。今年却破天慌地做了好几个有颜色的梦,梦里有明亮的阳光,有艳丽的衣着。昨晚的梦里看到一条蓝色的大宠物狗在阶梯教室里飞跑着找主人,我穿着大红色的衣服满教室找穿粉红色衣服的搭档,教室里三三两两坐了不少的同事……
记得南师的一本书里就做彩色的梦说过,但我忘了是哪本书,说的是什么了。有知道的朋友麻烦告之一下。
不知道南师还有这样的书,我做过彩色的梦,查过解释,大概是代表快乐的意思
我做过彩色的梦, 在怀孕后期.

我也想知道南师的说法.
我在梦里唯独没有感受到味道,其它感官的感受都有。
我的梦只出现过局部彩色,真好奇完全彩色的梦
梦不都是有颜色的吗?我没做过黑白的。
很少记得梦中的颜色,但昨天的梦里有很强的光,白色的衬衣,黑色的头发。

在南师的《小言黄帝内经与生命科学》中找到了,我转贴了很大一段,有兴趣的朋友可以多看看,但涉及彩色梦的内容较少,用黑体标注了,原话如下:

下面我们讲有关梦这一段,我们先找到卷五《脉要精微论篇第十七》这一篇。我告诉大家一个习惯,千万注意题目,这一篇的题目很重要,题目不要乱编的,这个是脉要的精微。

是故声合五音,色合五行,脉合阴阳。是知阴盛则梦涉大水恐惧,阳盛则梦大火燔灼,阴阳俱盛则梦相杀毁伤,上盛则梦飞,下盛则梦堕,甚饱则梦予,甚饥则梦取,肝气盛则梦怒,肺气盛则梦哭,短虫多则梦聚众,长虫多则梦相击毁伤,是故持脉有道,虚静为保。

这一段就提到了梦,只提一点。几千年的医经注意梦的研究,但是《黄帝内经》只提一点点;我们中国儒家的书《礼记》里头也讲到梦。至于学佛,尤其在西藏,我就常常笑学密宗的念咒子打坐,经常来谈梦这个东西:哦!我昨天梦到菩萨告诉我什么。我说中国人一句老话叫“痴人说梦”,老是来给我讲梦,听到就烦。我说那是与医学有关的,其实梦是精神的反应。

每一个人都有梦,前天也讲到,一辈子没有做过梦的人很少,当然也有。我碰到过几个,有男的有女的,一辈子没有做过梦,很特别。我们普通人睡眠,拿医学来讲,脑不是全部休息,只有一部分休息。

还有,人自己可以造梦,这个不能玩。有一种方法,道家、密宗都有,就是有一种做巫师的人,用这个方法修梦成就。修成功了可以前知,什么人来看他,问他什么事,都知道。他似睡非睡练习的,很危险,脑神经会错乱。

我们每人每天都有梦,有思想就有梦,但是睡醒后,都觉得睡得很好没有做梦。其实有梦,但是忘记了。真正记忆力很强,打坐修定的,修道家佛家功力高有定力的人,他完全清楚自己的梦。我们普通人一醒来梦境就大多不知道了。

譬如你观察研究一个人,学医的真的要看的现象很多,我们看一个人睡觉,没有一个安详的,保持一个姿势不动绝对做不到。任何人躺在那里睡着了,不是脚动一下就是手动一下,抖一下,一定动的。有些躺在那里还在笑,还在哭,再不然像我们带学生带兵多了,看这个家伙没有睡好,他那个眼球睡着了还在动,他在做梦。而且还可以造梦,故意害他,在某个穴道上一点,他就做梦了。这些同医学都有关联,就是梦的道理。还有你们到街上去看,过去那些都是禁书,现在很流行,就是周公圆梦的书。为什么用周公呢?孔子也做梦啊!孔子说“久矣,吾不复梦见周公矣”,孔子自己承认常常梦见周公。《庄子》里头讲“至人无梦”,愚人也无梦。除非得到的人,工夫到了没有梦,白痴的人也没有梦。真正好好地修持,很清爽的,可以自己有意去做梦,乃至第二步工夫可以控制梦,第三步工夫可以变更梦。譬如梦到火了,我把它变成水。还有梦中梦,不晓得你们有多少经验,像我年轻的时候有几次,自己晓得在做梦,自己梦里说我在做梦了,我偏要把这个梦改变,做别的梦,它马上变另外一个梦,这叫梦中梦。现在医学上研究精神科的问题,从西医讲,精神科与脑科都与梦有关联的。

81节 病和梦

--------------------------------------------------------------------------------

《黄帝内经》告诉我们,身体阴盛就梦到水了,而且你很害怕给水淹了,这就晓得自己身体阴气太盛。你们学中医的知道,吃一点药就把它改变了,不改变可以锻炼一下身体。

《周公圆梦》上很多的迷信,不过有时候迷信还是与现实生活有关的。倒霉的时候梦见黑暗的东西比较多,运气好的时候,亮的多;很少人做彩色的梦,多半是阴的。梦中能够看到彩色的很少,梦中见太阳光的更少,几乎没有,但是也可以做到。阳多梦到火,阴多梦到水,阴阳俱盛就梦到打架,或者参与战争,或者梦到杀人。

“上盛则梦飞”,这个梦像我小时候经常做,很舒服,要飞就飞起来,而且看到房子,看到什么的,很舒服。现在老了,飞不动了,没有力气了。当然你们年轻还可以,就是气盛而且沉不下去,则梦飞,自己在空中飞,但是飞得不高,飞得很高那是工夫了。

“下盛则梦堕”,有时候梦到去旅行,到高的地方跌下来了,晓得自己本身有问题。太饱了就梦到给人家东西,太饿了就梦到想吃东西。肝气盛容易发脾气,梦中跟人吵架,自己就晓得肝气太盛。或者我们梦到遭遇很多事情,很难过,伤心痛苦的事多,那是你的肝有问题了。太内向,情绪不肯发出来,闷在里头,肝就有问题。肺气太多就梦哭,肺部有问题,梦到悲哀的事,爱哭的。
应该是最近心火有点旺吧
楼主,看看你的舌尖红不?
呵呵,我的舌尖不红,今年脾气比去年春天的时候好
我的梦也是一直是彩色的,还有几个特别好看的梦我记住了,金光灿灿,九龙壁,还有一个梦醒来十分感怀,忽然怜悯一个孩子,心里十分难过,收养了她,转眼长大,恍惚象前世一样
我的梦从来都是彩色的!天天早上醒来都记得很清楚的说!
学佛后梦经常都是彩色的,有的还相当明亮色彩缤纷。
从小就爱做飞的梦,也时不时梦见水,原来是阴盛
我昨晚还做了个彩色的梦呢,是梦到一个高中同学结婚了,她穿着红色的新娘妆,不过她早就已经结婚,都是两个孩子她妈了