三七养生

三七养生加入

陈叔的糖尿病---转帖师承好老师医案日记

20100622日。今天邻村的C叔带了他的一个邻居一起来找我。他们都是10多年的糖尿病友。56岁C叔也是个小能人。开过厂做过生意。很精明能干的一个人。几年前与我的一个亲戚一起做事而与我熟悉。当年我为我亲戚治过眼肌痉挛。后来他们两人为了做冬令进补膏也找过我。当年2人被人忽悠共花了5W,我劝阻根本不听的。这几年也时常走动接触。他常谈他的糖尿病问题,我也常大谈特谈中医对此病的效果。总是差一拍。他信西药西医和保健品。08年以来他也慢慢感觉他的治法似乎是个不归路,特别是他的一个邻居因拆迁而搬到我家隔壁,他们经常一起散步。所以时有耳闻听到我怎么样怎么样为人治病等等。又引起了他的思念,想找我用中医调理,与我的接触就更频繁了。但还是下不了决心。2010年后就不时找我问这问那的。把他10多年的医疗观念来试探我。。。。。,考我。我也无欲则刚。不理会。随缘。他就很客气的找我聊天套近乎。外加暗示许诺等等。我是一概不理会也不懂。这次他就带了他的一个邻居病友一起来了。

当时他的情况是所谓的三高证。06年后为糖尿病住过2次医院。打过短期的胰岛素。目前还是用3种西药加灵芝孢子粉等。我与他郑重其事交流也给他书籍看。约定如果找我用药,慢慢的西药和保健品必须停用。要与养生结合。他是唯命是从的点头诺。而且一再许愿只要我能把他的糖尿病治好他就会怎么样怎么样的谢我。而且会怎么样怎么样的给我做广告,而且还说他的许多糖尿病友都是有钱人,只要。。。。。。就会。。。。。。。充分说明他的商人个性和对我的半信半疑。我也根本把他的话当耳旁风。

第一方开出五苓散和桂枝茯苓丸方。5帖。开水煮服。10天内把以前的西药全部停止。

猪苓10 茯苓10 泽泻20 白术10 肉桂6 桃仁6 丹皮6 白芍10。

(帮他的糖尿病友开出的是其它方。桂本12.35条)。

20100706他专门来我家。上方服后就很听话的在减西药了。很开心喜笑颜开来告诉我近来指标真的降下来了。似乎人也走路轻松多了。才服了2个5帖也。他自己也几乎不敢想象。这次是专门到我家找我聊天探讨的。而且说药很好喝的。我说可以继续再喝次方5帖。如果愿意的话我帮着做点药丸胶囊之类更方便。效果也很好的。他也说好啊。顺便提到他一起来的朋友拿了我的方子,回去也没信心吃。继续在用电视广告里的灵丹妙药。

20100711日。我为其配好了三瓶FQ丸和一瓶ZL丸。关照他白天三次饭后服4粒FQ丸。晚上睡前服4粒ZL丸。他也来了一起谈天说地好久才回去。顺便就是聊中医的原理,天人合一等等。(随后就几乎三天两头来电话,谈服药后的感受及指标等等,还有对中医学习的认识。)其中有一天一大早兴致勃勃来电话告知。昨天去玩了一天的上海世博会。到了会场全是荤食为主。而且很劳累到半夜才回家。睡觉休息起来一测指标居然还是非常正常,就大喜过望来报信了。随后几天就到处宣传中医中药的神奇效果。到我家来聊天也是开心异常,言行中对我是恭敬有加近似阿谀奉承,旁人都有点看不过去了。我也是一再告诫他不要过分宣传,要养生低调。要看长久等等。但他根本听不进去。有点得意忘形了。很恐怖。果不其然,没几天他来我家说。最好还是服汤药的好。汤药不麻烦的。言语就流露出肯定是病友间提醒他。当心胶囊有诈,别混了西药哦。他也是心神不定了起来。一看他的表达我心里就明镜似得。也不去过多理会他的想法。大环境社会就是这样的。随缘吧。

20100831日来说胶囊药丸快吃完了。还是开汤药吃吧。随手开出第二方。真武汤加味方。10帖。并继续给予1瓶FQ丸.

白芍15  白术30  茯苓20  制附片6  桂枝15  桃仁6  丹皮6 生姜50。

服药期间就开始学习了解中医。到处不分时间场合介绍中医介绍我。把中医说得神乎其神的。反而被好多人视为怪物。视为我的医托。被人嘲笑和骂。时不时的就到我家来找我诉苦。说他好心没好报。别人怎么样的不识好歹。。。。。。。我就大笑着劝他消消气,发啥火啊。你本人前几年不也是·如此这般的人吗。他一想也是。马上就笑了。说真是现世报。一报还一报来得快。心里就好过了。慢慢对宗教也感兴趣了。

20100920日。他又带着他老婆来找我了。说他老婆也得了糖尿病了。我说你胡说八道啥啊。他说是真的啊。近来身体这样那样不好。去医院一查说是血糖高是糖尿病了。我说你也还信这些指标吗?他很难为情的说。我怎么还会信这些啊。这不是去医院查过后没开药找你来了吗。我说那你们为啥还去医院检查?他低声的对我说;去医院确认有糖尿病后医保卡上每年会有多1千多元的大病补助。唉。我说你咋这样啊。他只是傻笑笑。不答。当时就为他老婆诊断开药。柴胡桂枝汤6帖。(更年期症也)

柴胡15 黄芩10 党参10 半夏10 炙草10 桂枝15 白芍15 生姜30 大枣12.

20100927日。夫妻二人一起来我家。上药服后其妻病症全好了。只是内心还是放不下糖尿病这三个字。当时我说行。满足你们夫妻俩吃药的一片心吧。

真武汤合桂枝茯苓丸方。每天一帖。煮服2人当茶喝。10帖。以后就随意喝还是不喝。

白术15 白芍15 桂枝10 茯苓15 桃仁6 丹皮6 制附片10 生姜30.

20101101.期间夫妻俩还真是听话。每周弄个2-3帖药煮茶喝喝。各个指标完全正常。当时又换了如下小方泡茶;麦门冬8 党参5 五味子2 杞子3 菟丝子3 山药5 茯苓5 苍术5.

C叔时常显摆他的身体已经完全回到了10多年前年轻力壮的时代。到处宣传中医和我。但方法方式已大有改观。时不时的带个亲朋好友来找我。效果也很好,他也觉得倍有面子,但这时的他就绝口不提当时的许诺了。反而显出商人本色。说他要出去为我做活广告的方式来回报我。甚至有合伙来以此发财的念头了。人啊人。可笑啊可笑·。我也是一口回绝。我说我没本事保证治病的。我也不想发财。我就是个懒散人。脱离社会久也。边缘化了不想回归主流了。谢谢你的好意。几次以后他也不提了。随后就感慨说中医真好。要让他的孙子(现在5岁)以后学医,或跟我学医了。而且他还真的有耐心哦。问我找了点中医的基本资料还学会了上网。几天几天的上网学反射区按摩,刮痧等等。学了近3个月还真的小有一套成就了。在小区也算半个郎中了。时常动手帮人治个感冒颈椎痛之类的。成绩很不错的,小孙子感冒也是他刮痧一次解决问题。

2010年底及春节也是常来我家总是带点礼物。谈他学医用医的心得体会和感慨。在春节期间他在亲朋好友聚会中广发信息。传递中医和我的信息。甚至夸张说我是他的师爷(他以为比师傅更高级的恭敬称呼)。慢慢的他的邻居和亲朋好友也有人转向信任他了。他也学医很用功开心,时常带人来我家。很有趣也很可爱的一个人,今年57岁了。转而这么认真学用中医不容易。而且还学的真不错也。

http://byl100.blogbus.com/logs/106128566.html

(后话悄悄话;在为其治疗近3月时指标等已经完全正常,有一天他来我家与我单独说。他以前因多年的糖尿病用药后下阴溃疡已有几年了,到处治疗过没有好转很是痛苦。这次居然下阴溃疡也好了。真是喜出望外不可思议。而且要带他的一个生意上朋友同样问题来找我治疗。随后10月份带来了一位常住镇江的近70岁老人,糖尿病失眠也是溃疡的等等。。。。。。。基本围绕桂枝加龙牡汤的思路。稍加变化服了有近50帖中药。也在春节前一切正常。20110220日C叔上午下午带了2批人找我。还顺便帮镇江的老朋友开了张泡茶方带去。白术5   白芍5 茯苓5 制附片2 桂枝3 桃仁2 丹皮2 生姜3片。 10帖。)
小巫见大巫。一误再误

20110104日。G女士。40岁。小巧玲珑的敏感型体质。在此以前的3个月内与几个学医修道的一起。学了王正龙的灸法直论就一鼓作气马不停蹄的天天灸。几个艾条一起直接排灸背部为主。开始效果非常好。慢慢到2010年底就发现出现了他们认为不可思议的问题。整个人心浮气躁而且出现了神昏谵语。人会无法睡眠。不由自主唱歌而且是没学过的腔调。甚至见到听到有人在她旁边与她讲话。命令她把手砍掉。从楼上窗户跳下等等。随后他们的家人和朋友就认为是中邪了。被XX附了身,就请了高人作法驱X。整个人是情绪低落敏感要家人陪伴。。。。。。。当时找到我后我一了解情况后就告知说是灸过了,与他们说看灸法直论为啥忘了个度或书里讲到的要收藏之道啊。灸几天要喝点地黄汤。。。。。。。他们说只是初学。没想到这些。。。。。。。。

当时脑子里就直接浮现柴胡加龙牡汤了。对此方似乎有感觉而且常用于女性效果很不错的。没仔细看书或想想就开了3帖柴胡加龙牡汤。病人回去服后第一次汤药就觉得上冲的气向下了。人也清醒舒服多了。随后就是桂枝加龙牡汤与服。理中汤加当归补血汤加五味子方之类一步步进行。效果到也差强人意。随后就如家庭保健医生一样随证用药开方。病人身心都得到了非常好的进步。年前年后的就常来走动成了朋友。谈易说医儒释道等等。但我的心里一直有个挂碍就是凭我的直觉觉得效果来的比较慢。肯定某个方面还有没考虑周全的。心里总是想着这些。时不时的想想真的用对经方不会如此啊。。。。。。因为年关的缘故。书也没好好翻看。

偶尔有一天翻看桂林古本伤寒杂病论。

【7.83】太阳病中风,以火劫发汗,邪风被火热,血气流溢,失其常度,两阳相熏灼,其身发黄。阳盛则欲衄,阴虚小便难,阴阳俱虚竭,身体则枯燥,但头汗出,剂颈而还,腹满,微喘,口干,咽烂或不大便,久则谵语,甚者至哕,手足躁扰,捻衣摸床。小便利者,其人可治,宜人参地黄龙骨牡蛎茯苓汤主之。

·人参地黄龙骨牡蛎茯苓汤方

人参三两  地黄半斤  龙骨三两  牡蛎四两  茯苓四两

右五味,以水一斗,煮取三升,分温三服。

一语惊醒梦中人。当时背后似乎惊出一身冷汗。侥幸侥幸。我的成见和读书不精。也差一点误人误己。开方用药可不慎乎。也算是一小误。当时只见人家的大误了。真是小巫见大巫。一误再误。

当警惕,多读经典。(为啥我的用方用药少见地黄也是有我的魔障存在,以后有空我会再写写关于地黄。)

南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。

心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。
回复 支持 1 反对 0

方非用过不知灵

http://user.qzone.qq.com/381171333/infocenter

经方的威力.经典著作的好.不是亲证总是缺憾.

http://byl100.blogbus.com/logs/82687293.html

20101107日.(这次他儿媳的问题是.肥胖脸色灰暗加整个下巴满是红疙瘩,多方求医无效.处方真武汤合桂枝茯苓丸合方.他女儿是高血压加四肢未端冷麻.处方.当归四逆加吴茱萸生姜附子汤.......)

女.44岁.儿媳.肥胖脸色灰暗加整个下巴满是红疙瘩,多方求医无效.处方真武汤合桂枝茯苓丸合方.6帖.

真武汤加味方.
桂枝30克.炒白芍30克.生白术30克.茯苓30克.制附片20克.桃仁10克.丹皮10克.生姜100克.

女50岁.女儿.高血压加四肢未端冷麻.处方.当归四逆加吴茱萸生姜附子汤.......5帖.外加以后的古本.13.25条小剂泡茶.桂枝龙骨牡蛎汤方

当归四逆加吴茱萸生姜附子汤方.
  吴茱萸20克    制附片20克  当归20克  桂枝20克  炒白芍药20克  细辛10克  甘草15克(炙)  木通10  生姜100克  大栆二十五枚(破开).

顺便为其老父亲带回去一个善后调理方;

麦味理中汤合当归补血汤方.5帖.

干姜6克 炙干草10克 生白术20克 党参10克 麦门冬20克 五味子5克.

20101122日.今天其女儿很开心来电话告诉.她共喝了5帖药.基本是2天喝完一帖.断断续续喝着.就把高血压药也停了.血压也正常了.正好家里自备了天雄散.明后天给她用一解段就完成任务.

他父亲也是断断续续喝着整个人感觉非常之好.

他弟妇喝上方近10帖.下巴痘已经基本痊愈.体重也减了8斤.开心非常.下一步说要带他的胖小子来找我.

经方之灵.出乎意料.非亲自出马简直难以相信.再说了.真的学好了中医还会没落吗?还会没饭吃吗?哎.行有不得,反求诸己.练好内功.水到渠成.

春节随访三

20110210日。初八。潘老师和张X二位有缘的校友病友请客吃饭。3个家庭9个人其乐融融简单快乐谈天说地。学习传统文化了解中医。孩子教育股市天地等等。

后来谈到中央台的中医节目。由衷感叹中医。而且大家也深有体会及受益。

潘。。。一个是中学毕业时就有忧郁症,直到2008年了解学习依靠传统文化中医才脱胎换骨般重生。潘老师的丈夫多年的耳鸣。婆婆的老年病。还有邻居的怪病。

http://byl100.blogbus.com/logs/69421152.html

http://byl100.blogbus.com/logs/71411340.html

张。。。。19年的哮喘病也是在去年下半年通过中医基本得到完全解放。而且他们的家人也都受益匪浅。张X的爱人丈人丈母娘的问题病。儿子的鼻炎。还有他哥哥及阿姨姨夫都受惠中医。

http://byl100.blogbus.com/logs/99355762.html

其实同类的还有很多。

子曰。君子不患无位,,,,,

春节随访一

20110208日。家住牛塘的李叔。2010年请我为他及他家亲朋好友近5位治疗过。效果还都满意。春节期间就夫妇俩顺带了他的亲家母来拜年顺便开方调理一下。

李叔20110122日曾来找我开过方。当时那几天冷空气很厉害加上身心劳累,左眼肿胀痛,难挣眼。左边从脚到头都很难受。上下楼也害怕了。先去医院查了一下。说是眼神经2个血管堵了。啥啥供血不足是中风的前兆等。当时还是心态坚定。只是看病没拿药。就想到找我来了。随手开了个柴胡桂枝汤加吴茱萸3帖。

柴胡20.黄芩10.党参20.姜半夏20.炙草10.桂枝15.芍药15.吴茱萸10克,生姜30.大枣12个。

这次反馈说。此药去抓药。药房不给抓。说柴胡量太大。后来沟通后才抓到。回家下午煮好晚间服三分之一后睡觉。第二天早晨眼睛问题就完全好了。家人也看不出肿胀了。随后身体即步步好转。就是药苦了点。

(在聊天中讲到去年秋天去他家为他的对门好友治疗多年的疑难杂病,当时病人常在服她们那的一个名医的药,药费很贵很贵,一服就是成年累月。我去上门病人及家人也根本不重视,当时也是开了一个方3贴。病人去抓药也被药房一通说,居然一副见效,3贴服完感觉病就好了。后来病人闲了无事就拿了此方去给以前的名医看,名医一通指责。病人随后大声摊牌,弄的医生很尬尬。)

少女痛经3个月改善医案

——师承好老师的空间文章节选

20110208日。下午4点多在家突然门口有车进来。随后很客气和我父亲打招呼。我出门一看是一对似曾相识的中年夫妇。拎了几件礼品进门。那个女的就万分热情的和我客套。弄得我当时脑子一时晕了。想不出谁谁谁。随后女的就热情地说。她是我XX同学的妹妹。这次特别来拜年的等等。

我这才想起原来是去年秋带着女儿来找我治疗痛  经的。当时她听了她哥哥的很自信极端夸张的介绍。以为是找到了一个神 医。就带着22岁的女儿来了。孩子一直被痛  经困扰。几年来找遍了附近几个城市的名医。毫无效果。

到我家一看到我就一下子疑心病起来了。先是考问我的学历师承。后有问我的成果。随后大谈她们求名医的显摆经过。对我是一肚子的不信任和疑惑,毫无恭敬和和善之意。但上了门又想贪个方试试。当时我也修行不够。言语也很不友好。出于对同学的尊重,开了个很有把握的甘草干姜汤合当归补血汤加五味子。才5味药。她们拿到方更是一脸的不信。随后吞吞吐吐的拿又不是,不拿又不甘心。更想不到的事还推说来的急没带钱。。。。。。好了以后会怎样怎样谢我的话。我随口说了句。放心的话就抓药服5帖。随后来转方。3个生 理 周期后完全好了就付以前看病花钱的一半就可以了。出门就看到母女俩在低声交谈。大概把她们吓着了。

约10多天后即接到其母亲的电话。当时我在忙着。她通话后先就开始绕圈子,说这说哪的。我就问药服没?啥效果?她回答很不肯定地说。药是服了。不知道是药物的作用还是其它原因。这次来月经比以前是好多了,但是。。。。又开始绕圈子。我就很直白地说;我现在很忙的。有事就直说吧。当时她就一下子不吱声了有几分钟,随后我就挂了电话。

过了2月又常常很自来熟的电话给我。还想来看我等等。正好那时我常出门在外,也没答应她。

这次随着拜年就无事不登三宝殿了。说了一大套客气话。走时还悄悄话似的说了些宗  教啊  道  友啊同   好人啊。。。。。。说过年后还要带女儿来。。。。。。。唉。一叹。

看完 我都笑死了,好多患者都是这样表现呢,老师没有刻意描画,但是却活灵活现,惟妙惟肖。
不管如何,又一个中医种子播种出去了。

师承好老师也在被患者的反复忽悠中成长起来,越发淡定了,跟老师在一起,言谈之间总是能感受到什么是名利都是身外物,无欲则刚,有容乃大。

中医也一直是在淡然中接受大众的肯定和宣传,不管如何风雨飘摇,有效就是硬道理!

也是,刚来三七网时我老公说我是不是入法轮功了。我说人家没有让我入什么会,也没有推销什么产品,是让你如何对待生病,花一二块钱或不花钱就把病给治了,还不行啊。我就是入法轮功了怎么着。
一年多了,现在我老公对生病和饮食上的态度上改变了很多,也时不时的对孩子和老人说那个不能吃那个要少吃。

回复 5# taracat

我现在早过了这个热情期了。现在采取润物细无声的手段。先把宝宝拿下,家长不反对了,再逐个攻破。接着以点到面,范围扩到到各路亲戚。路漫漫啊。

努力播种,中医必将星火燎原!

呼吁医怪同学可以到本帖发泄,说说你怎么被患者忽悠的过程,宣泄完了可能就好啦,心里会平衡很多呢。

另外大家也可以说说自己都是怎么忽悠过医生以及网站里的先生,呵呵,本帖做树洞帖第二
患者的反应多正常啊。
我最近给我老妈在孙老师那调理身体。
没开始之前,天天跟我说这疼那不舒服,等我诚心申请了会员开了方,药还没下锅呢,我妈说我可没功夫喝中药。屁颠屁颠跟着邻居一个老头,问人家那个测血糖的人啥时候来。
我差点火冒三丈……结果只能哄着喝。我妈还不死心认为自己可能是糖尿病。我看她比谁都精力好。
哈哈
師承好老師太有意思了
陳叔都能當您的弟子了
乾脆也多收我一個吧
(黑黑,向香香學習的,到處逮師父。。。)
話說我也象陳叔那樣了
見人就想拿來辨症練手到處宣傳中醫理念
昨天在飯堂跟同事吃午飯
說起孩子們的感冒發燒之事又激動起來了
等人家吃飽了我也端起碗走了
結果發現我飯都沒吃完就倒進了消水桶
為我的浪費懺悔。。。。
呵呵,挺开心!

遇上师承好老师,是种福份呀。

C叔时常显摆他的身体已经完全回到了10多年前年轻力壮的时代。看到这真开心。
师承好老师真可爱。
治疗糖尿病还是得靠中医。
或者换句话说:西医发明的“糖尿病”,自己却无法根治,是不是从一开始就定错了?
我父母也被诊断为糖尿病,经常小心翼翼的挑选食物,然后隔三岔五要验血糖。尽管我苦口婆心的解释,收效甚微。
要是能得到中医高人正治,就好了。

《思考中医》里对糖尿病有如下思考。大家讨论有何启发?

对糖尿病的思考
   谈到消渴,大家会很自然地想到一个现代的病名,就是糖尿病。从文献记载来看,实际早在隋末的时候就已经把消渴病当作糖尿病了。那么,厥阴提纲条文中提到的这个消渴与隋唐以后的消渴病,亦即与现代的糖尿病有什么联系呢?
    记得上大学的时候,在讲到厥阴提纲证时,老师还会专门强调不要将厥阴的消渴当成现代的消渴(糖尿病),教材的释义也这样明文规定。
    厥阴病很主要的一个证是消渴,而现代糖尿病很主要的一个证也是消渴。虽然厥阴提纲证的消渴不一定就是糖尿病,但是,糖尿病与厥阴病会不会就没有关系呢?这个问题萦绕心头,久久难去。我们知道,糖尿病很直观的一个情况就是血糖升高,当血糖升高到一定时,超过了肾的糖阀值,这时就会连带出现尿糖。所以,古人对糖尿病的诊断就主要通过对尿糖的观察。尿糖怎么观察呢?那个时候又没有尿糖试纸,这就要靠蚂蚁帮忙。蚂蚁嗅觉很灵,尤其对于糖更是灵敏,一般的尿拉到地上是不招蚂蚁的,蚂蚁也怕这个臊味,可是糖尿病人的尿拉到地上,很快就会招来许多蚂蚁。古人就通过这个方法来诊断糖尿病。
    糖在身体的作用主要是为身体的组织器官提供能量,那么,现在血糖为什么会升高呢?现代的说法主要是胰岛素的不足,所以,过去治疗糖尿病的惟一方法,便是设法补充胰岛素,或是设法刺激胰岛细胞的分泌。但是,最新的研究表明,胰岛素的不足仅仅是一个方面,而更主要的原因是机体组织细胞对糖的利用发生障碍。所以,看起来好像是血糖很高,好像是糖多了。而真实的情况是什么呢?真实的情况却是机体组织细胞内处于缺糖的状态。正是因为机体组织内处于这样一种糖缺乏的状态,所以,你不足我就得补足你。怎么补足呢?当然就需要机体启动各式各样的方法,其中一个我们能够直接感受到的方法就是易饥,就是多食。糖尿病人的易饥多食其实就是由此而来。而在生化上的一个集中表现,便是血糖升高。
    因此,对于糖尿病我们应该有这样一个宏观的认识。它不是糖太多,而是糖不足。因而,糖尿病的关键问题是要没法解决糖的利用问题。扫除了糖利用过程中的障碍,糖尿病的诸多问题就会迎刃而解。以上我们从现代的角度对糖尿病作了一个大致剖析,那么,从中医的角度,尤其是从伤寒六经的角度,我们怎样去看待这个问题呢?
    糖尿病属于糖的代谢利用障碍,糖在中医它属于哪一类的东西呢?糖是甘味的东西,而甘味于五行属土,所以,很显然,糖应归到土这一类。因此,糖的代谢、利用障碍,从中医的角度来说,就应该是土系统的障碍。土系统怎么障碍呢?从上述直观的角度我们知道,糖尿病就是血中的糖太多了,糖太多当然也就是土太多,而血于中医、于自然它可以与什么类比呢?它可以与江河类比。故古人云:人之有血脉,如大地之有江河。所以,把血中的糖分过多的这样一个病理情况放到自然里,实际就是水中的土太多了,江河中的土太多了。过去,我们沿着长江往西走,江中的水是碧绿碧绿的,再加上两岸青山的依衬,真是青山绿水,美不胜收。可是现在我们再去长江看一看,原来的青山不在了,绿水也变得黄浊。绿水为什么会黄浊呢?水中的土太多了。土本来应该呆在它的本位上,不应该到河流里,可现在为什么会跑到河流里来呢?这个原因我们在太阴篇里已经讨论过,就是土的流失。由于树木砍伐,植被减少,所以,土就很难安住在本位上,几度风雨就把它带到河流里了。由此可见,水中的土太多,使河流变得浑浊,其根本的原因还是木少了,植被少了。看上去好像是土的问题,土不安分,跑到水里来滋事,使我们看不到从前的绿水,可是追溯它的根子,却是在木上面。我们遵循老子的"道法自然",将上述糖尿病的过程放到自然里,就知道糖尿病虽然是土系统的毛病,可是它的病根却在木系统上,却在厥阴上。
    厥阴的提纲证为什么首言消渴呢?这里的消渴与后世的消渴病(糖尿病)是不是没有关系呢?这个问题就很清楚了。很显然,我们将糖尿病放到厥阴病里来思考,这便从根本上突破了原有的三消学说,使我们得以从真正的源头上来设立对治的方法。这便将糖尿病的论治,糖尿病的研究提升到了一个很高的自然境界。迄今为止,现代医学还是认为糖尿病是不可治愈性疾病,必须终身服药。而我们从厥阴的角度,能不能找到一个治愈的方法呢?对此我是满怀信心的。
    我们通过思考,利用中医的方法治愈了现代医学认为不能治愈的疾病,这个算不算现代化呢?这个不但是现代化,而且应该是超现代化。作为人类,我想他更希望中医以这样的方式来出奇制胜地为现代提供服务。用现代的仪器设备将中医武装起来,甚至武装到牙齿,不是没有用处,但,我们应该清楚地意识到这不是惟一的方法。我们应该更多地开动脑筋,用中医的思想来武装中医,只有这样,中医的路才可能走得长远。
回复 13# 卧虎

健康新解系列之——糖尿病http://www2.37ct.com/viewthread. ... 6%E5%B0%BF%E7%97%85

跟刘力红说的也是一致的观念呢。
赞叹师承好老师!
感恩老师对我们一家的帮助!