三七养生

三七养生加入

善心的火花

http://www.owecn.com/
http://bbs.baobeihuijia.com/
http://www.baobeihuijia.com/Recruit.html
这是我收藏栏里的三个网站,我希望各位能拿出一点点探讨佛理、静心打坐的时间来看看。我们还有什么理由坐在电脑旁思讨佛理?还如何静心?
    我不是想让每个人都上街区寻找拐卖的儿童,也不是说扛个照相机满世界的去寻找悲凉的故事就是高尚,我只希望每个人在的工作之余,侧一下目,看一下周围,因为我们生存的环境已经恶劣到如此地步了,能帮的就伸手帮一下。您的一个善心的火花可能就会救了一家人。
    拿出您的手机,在看到乞讨、流浪的儿童时拍下来,发到网上。劳您驾了!!
    在您看到女人背着小孩乞讨的时候, 收起您的同情心,因为这孩子十有八九不是她自己亲生的孩子,不是租的就是拐的,没人施舍谁会去拐卖儿童?您这是在变相助长拐卖儿童啊!
这是我收藏栏里的三个网站,我希望各位能拿出一点点探讨佛理、静心打坐的时间来看看。我们还有什么理由 ...
宛禾爹 发表于 2011-2-9 15:01

最后这句话,就是答案啊。
见到乞讨的儿童,总是不忍心,给一些,自以为行善,到底是善不是善真是不好说啊……行善,没有智慧就那么容易行的来吗?南师的一句话——“我们看到世界上有许多人做善事,看似种了善因,结果所得的却是恶果,其理由就因为欠缺般若智慧。修行在智慧,不要自认为在行善,往往身语意在造作增长种种恶业而不自知。”
不要误解学佛就只是探讨佛理和打坐,探讨佛理和打坐,应该是为了“就是把根性中善的种子擦亮,擦干净,使它开发出来。换句话说,修行就是为善去恶,自己把劣根性转过来。”,另外,以我现在的理解,佛理不是作为理论知识用来探讨的,应该是用来指导身语意的修行的。
在我看来,学佛的目的,就是先自觉(获得般若智慧),再觉他。
另外,我眼里的学佛人都是积极入世的,包括三七的大版主们,还有唐老师,如果不是这样,哪有我们现在正在登陆的三七网呢?
(我50天前有和你一模一样的疑问~以上都是我自己的看法哦,不一定对的,别误导你  )

今天看到新闻,中国首家寻子店店主彭高峰通过微博找到儿子!祝福他们~~
你这两个网站我也收藏了~
善哉斯言!

凡事未得其利先思其害。
有网文说:
   拍照后提交给110更好一些。

回复 2# aliliya

窃以为,若言“获得般若智慧”,恐为外道。此非细枝末节,实为佛法之关键,而应当着力参究之处。
    一切众生皆具如来智慧德相。。。

春节回到老家,在街头看到好几个乞讨的小孩,你要是在过年前发这个帖子就好了!
回复  aliliya

窃以为,若言“获得般若智慧”,恐为外道。此非细枝末节,实为佛法之关键,而应当着 ...
只管耕耘 发表于 2011-2-9 19:07

对对对对对对!
人人都有的智慧,为啥还要外求说什么获得呢?
就像蒙了油的镜子,要做的事情就是擦擦擦,擦擦擦……
谢谢谢谢!
这样的话总也能看到,但是只有这一刻似乎才有些明白。
“就是把根性中善的种子擦亮,擦干净,使它开发出来。换句话说,修行就是为善去恶,自己把劣根性转过来。”
南师的这两个擦字,真是传神啊~
刚在别处看到的——

首先,很多的修行方法,都是要讲究弃恶行善的。
但是一切有执着的善行,都可以被利用而走向反面,比如:
大家给乞丐钱多了,职业乞丐出现了
大家放生多了,专业捕捞放生鱼的人出现了,专门赚取放生钱的小贩出现了
大家认为捐希望小学是善行,有人就靠捐小学捞取政治资本
大家认为慈善演出是善行,就有演员靠这个出名。
还有各种作秀....
回复 8# aliliya

看住自己的小孩啊,我带孩子出门都是四处张望,草木皆兵的恨不得浑身长眼!