三七养生

三七养生加入

农历新年前的各种碎碎念

几年前和嫂子一起住,嫂子在厨房做饭或者洗衣服的时候
哼哼着小曲儿一首接一首,嚯,歌词儿全都记得倍儿清
我崇拜地看着她:嫂子,你高中的时候是不是代数特别好?
嫂子很惊讶:啊?你咋知道的?我代数是特别好,几何特别烂。
我说我几乎一首完整的歌词儿都记不住,高一的时候,代数54,几何97,被数学老师叫去谈话……这样一反推,你代数应该特别好。
哈哈,我和嫂子都大笑。
这个,貌似科学地来看,应该是涉及左右脑的问题,形象思维和抽象思维的问题。
我特别喜欢“沉思”,高中的时候,班级里的其他同学大都搞题海战术,我就喜欢坐在那儿抠,一道物理题,即便做完了也能坐那儿抠上一两个小时,不把它的灵魂揪出来就誓不罢休,所以,这也是我看唐老师博客特别有共鸣的地方,做一道题完全可以举一反三,我高中的时候就是这样学习的,能搞明白一道题,同类型的题就都懂了,所以,不搞题海,呵呵……高考成绩也挺理想。
但是同时,我几乎一首完整的歌词也记不住,会背完整的唐诗也没几首……
我的左右脑倾斜得相当严重。
近期我又不断地被寻版提醒去注意这个问题,我那么的喜欢搞脑力激荡,喜欢抠,比如:我会坐在那N久,考虑放下和接纳到底有啥区别……
刚才在bay版主那里买了几本竖版繁体书,
我: 有讲解吗
bay:那没有   
我: 书里没有解释吗
bay:就是要读原文,后人解的不要看,当然没有   
bay:你没信心啊   
我: 是啊
……
开始听说没有注解,心里感觉很发毛,现在有点儿得意,没有注解,这下你没得抠了吧?哼哼。

这几个月以来,我除了吃饭睡觉看孩子,剩下的时间几乎都在看书上三七网,收获很大,婆婆每天都笑的跟朵花似的,我也不焦虑抑郁,不怨天尤人了。
这是三七网给我的礼物。谢谢三七网和可爱的你们。
婆婆明天上午飞回老家过年,我要一个人带孩子和做家务,开始忙喽,呵呵,估计没啥时间上网了。
提前给各位亲爱的朋友拜年,祝:
新春快乐,万事如意,合家幸福!~
谢谢你们
也祝楼主开心幸福!
我高中的时候代数特别好,几何也特别好,可是我也一首歌词都记不住。不过我也爱抠题,但只是偶尔碰到很难的题目时抠。

我女儿前两年我也发现歌词记不住,但最近感觉好多了,虽然还是经常唱了半首歌说后面的忘了
几年前和嫂子一起住,嫂子在厨房做饭或者洗衣服的时候
哼哼着小曲儿一首接一首,嚯,歌词儿全都记得倍儿清
...
aliliya 发表于 2011-1-28 00:22

祝福祝福,
平安平安。
楼主爱抠,本人建议您读《论语新解》(钱穆),过瘾的很,呵呵
我也喜欢把来龙去脉搞清楚,所以显得慢,但是通了以后就显得特聪明厉害了。现在有所退化,有些不求甚解,因为发现要学的东西实在太多了,先囫囵吞枣再来慢慢想明白吧
你要是愿抠,建议你看不带注解的《山海经》《黄帝内经》《易经》,下半辈子你就为一个字活着了“抠”