三七养生

三七养生加入

如何区分胃痛和胆囊痛?

妈妈最近总是觉得胃痛(或胆囊痛),去年上半年去医院医生说是幽门螺旋杆菌,治疗了一段时间,吃了蛮多消炎药,基本不痛了。 下半年坚持姜枣茶,也不痛。 不知道什么原因,最近又开始痛!我妈姐妹几个都有胆结石,但是都怀疑是胃病,一直当胃病在医,后来发作了才知道是胆囊痛,现在胆囊切除了,也不痛了。 所以我妈怀疑是胆囊的问题,想问问如何区分胃痛和胆囊痛?去看中医,如果不做B超或验血等检查,是否能检查出来问题的症结呢? 谢谢!
很不好区分,尤其剑突下。

伤寒论里有心下痛, 心下急, 心下痞, 心下痞硬......
胆囊痛一般会有背部疼痛
回复 3# shahe

对,严重的时候是这样的。

还要和心脏疼痛分开,因为心脏疼痛也同样牵扯到背部。
从部位上看,胃痛偏左,胆痛偏右;经上就更好分了
回复 5# 梦游书

也不一定。

去年6月份我爱人的胆结石痛是偏左的,我被误导了20天(我一直当胃痛看),后经B超才知道是胆结石引发的疼痛。
回复 6# 姜与炙甘草

经上也许能解,发生在左边胆经上,日月穴那个位置;气机上不知何解?左路胆经气逆?
回复 7# 梦游书

我也搞不清楚。

原来听说胆结石疼痛是在右边,但是我家的就偏不是这样,就是后来做B超被确诊为胆结石了,人家还说疼痛起来是偏左的,有时候右边也会疼,当时把我搞的很头大!

当时,我拿着书让爱人指位置,先是确认上腕的位置,再一点点排除心疼的症状。

所以啊,胃疼~胆疼~心疼很不好区分啊,急诊的时候一定要多听听别人的意见。