三七养生

三七养生加入

小儿三岁七个月,新手来本论坛,还请先生帮忙一看,谢谢

小儿目前三岁八个月,足月剖腹产。家庭关系融洽,母乳喂养到三岁整。与外界接触较多,活泼调皮,但肯听大人讲道理。食欲佳,脸圆肤白,头发黑。鼻根部可见青筋。平时怕热,睡觉爱踢被。三岁前爱流鼻血,量不多,用纸巾就够,但曾经每两周左右就会流。后早晚滴香油,流鼻血的现象基本极少。

此前出幼儿急疹或感冒等均由自已处理,但去年八月底却因川崎住院,住院期间输过液,出院时及此后长达一年的数次心电图及心脏B超复查,心脏未受损,其它指标基本正常。此后也未因感冒发烧输过液及吃过任何抗生素(退烧剂和中成药吃过),因得过川崎,此前也未接触过三七网,我们会在他发烧时带去医院做血常规。

11月29日,因孩子咳嗽发烧,他爸带他去医院,回来告诉我们医生直接就给输了阿奇,我晕,而且得连续输三天。倒是输到第二天烧就退了,但后来在12月5日、6日(傍晚38.5度能自行退烧),12月12-16日都发烧,且12月12日至16日那次,说是细菌感染,头四天均烧到40度以上,第五天才是最高38.9能自行出汗退烧。从第二天起夜里睡觉时鼻子呼吸声极重,感觉鼻腔深处被堵住,常憋气。此次用过多次退热药(美林布洛芬等),及口服抗生素。而这种频繁发烧的情况是以前从来没有过的,越发觉得与第一次发烧时直接输液有关。

本次发烧,自周一(12月20日)起有些喷嚏和清鼻涕(不多,后略转脓鼻涕),舌苔渐发白,有增厚趋势,食欲比以前强,因前几次发烧控制过他的食物。周六(12月25日)上午手心后背发热,但没管。中午又热,睡了一觉出了汗好了。傍晚时右鼻孔有点鼻血,但没流出来。到了晚九点左右,开始烧到38.5,后来我也不量了,但估计一直在39至41度间。

前次发烧后,曾接触过三七网,于是此次在彻夜未睡照看发烧的孩子时,我得以认真了解了一下本网置顶贴子。孩子精神状态不错,玩得开心,食欲正常,手脚一直很热,脸发红,基本无咳嗽。决定此次不去医院,自行治疗。

此次未用任何退烧药,但在周日(12月26日)上午去药房抓中药前给孩子用过至宝丸和小儿感冒颗粒。从头晚九点一直到第二天上午七点,孩子一直高烧不退,但睡得安稳,不踢被,说梦话,有时磨牙。睡觉中途尿多,但不想喝水,我也没象以前一象强迫他喝。由于高烧,心跳极快。自半夜三点多后,会隔段时间出一层汗,之后稍退一点(但也肯定在39度以上)再重新回到高温。晨七点多后,感觉温度不那么高了,但也有39度左右。汗不多,多在脖颈处和胸背上部,第二天早起,我悄问他,他说头疼,腰疼,嗓子一点疼,于是我决定按感冒须知里发烧有汗的症状用“桂枝加附子汤”。

上午抓药回来十点来钟给他吃了一次,下午四点一次,晚十点一次。是同一剂药冲泡的三次。吃药期间温度渐降,发热间隔变长,到下午四点后温度基本正常。一夜到天晚。

我是之后才看到近日发热提醒里说到冬至前后不主张用桂枝,看来以后读贴来要仔细要全面。退烧不知是药的作用还是因为让他自行烧了一整夜的原因。今天已未让他再吃药,上午喝了姜枣茶。

今晨左鼻孔有少量鼻血,未流出。发烧期间舌苔较厚有裂纹,略黄,舌头颜色略偏桔色,现退烧后舌苔略薄,苔白,舌头颜色粉。仍有鼻涕,清转浊状态。不知是否还需继续用药,用何药?另,根据我家小儿体质,不知先生有何调养建议?不知先生可否抽空指教。

这两天看了很多本网贴子,收益良多。在孩子高烧不退心跳特别快时,我一直是靠用手机一遍遍看贴默想着心跳快是在为正气提供燃料方可安稳住自己。作为妈妈,在孩子发烧时,的确需要很强大的信心和定力方可做到。非常感激三七先生提供的这个空间,希望以后与大家更多交流。

谢谢先生。
近期发烧都应对照近期发热提示六处理,不要总去翻旧帖子。
谢谢先生。以后就知道了。会尽量让家人来此了解学习,以求达成共识。再次谢谢。
谢谢先生。以后就知道了。会尽量让家人来此了解学习,以求达成共识。再次谢谢。
出鼻血,应该是要好了。

鼻衄 -- 《伤寒论》。我记得看郝万山说伤寒论的视频,说到鼻衄,他举了例子:以前他父亲到农村给人看病,病人感冒发烧,却没钱抓药啊。于是父亲就找个个尖棍子,往病人鼻子里捅一下,让鼻子出点血。病人慢慢就烧退了。

不知道您孩子是不是这情况?
我也经历过,前不久感冒了1个多星期,有天中午不知咋地鼻子流了点血,血也不多。第二天就感到病好了。
谢谢楼上。他烧了那一夜后已经好了,前两天左鼻孔处都有少量鼻血。再次谢谢!