三七养生

三七养生加入

感冒误治帖子总汇

几年来一直关注感冒误治而得大病,甚至丢命的案例,结合<<伤寒论>>,实为最好的学习教材.先将保存的资料汇总如下,个别案例有三七生点评.
汇总在哪儿呢,看不到啊?
近代的事例

恽铁樵(1878~1935) 中国医学家(1878~1935) 中国医学家,当恽铁樵在事业上取得成就的时候,丧子之痛不时向他袭来。1916年,年已14的长子阿通殁于伤寒,次年第二、三子又病伤寒而夭折。粗通医道的恽铁樵往往心知其所患某病,当用某药,但是苦于没有临床经验不敢轻举妄动,向医生建议商讨,从无采纳的余地,只是爱莫能助,坐视待毙。痛定思痛,深深地感到求人不如求己,遂深入研究《伤寒论》,同时问业于伤寒名家汪莲石先生。一年后第四子又病,发热恶寒,无汗而喘,太阳伤寒的麻黄证显然。请来的名医,虽熟读《伤寒论》但不敢用伤寒方,豆豉、山栀、豆卷、桑叶、菊花、杏仁、连翘等连续不断,遂致喘热益甚。恽铁樵踌躇徘徊,彻夜不寐,直至天明果断地开了一剂麻黄汤,与夫人说:三个儿子都死于伤寒,今慧发病,医生又说无能为力,与其坐着等死,宁愿服药而亡。夫人不语,立即配服。一剂肌肤湿润,喘逆稍缓;二剂汗出热退,喘平而愈。于是恽铁樵更加信服伤寒方,钻研中医经典,亲友有病也都来请求开方,而所治者亦多有良效。一日某同事的小孩伤寒阴证垂危,沪上名医治疗无效,恽铁樵用四逆汤一剂转危为安。病家感激万分,登报鸣谢曰:“小儿有病莫心焦,有病快请恽铁樵”。求治者日多一日,业余时间应接不暇,遂于1920年辞职挂牌,开业行医。不久门庭若市,医名大振。

注:恽铁樵时代时医尚用辛凉治疗,以至三个儿子都死于伤寒,最终被逼上自己处方之路,成为一代大家。我们现在这个时代跟恽铁樵那时代过之而无不及,中医温病派与西医狼狈为奸,医学处境更加危难。

祝味菊有学生徐某,其次子病伤寒甚剧,诸医束手,高热两旬不退,神昏谵妄,时医认为热入心包,主张清宫,祝拟麻、桂、附、姜,时医认为,邪入心包,投辛燥法不救。服用后,诸恙依然,时医傲慢讥笑,其父唏嘘不已,其母悻悻而视。祝味菊谓病重药轻,后继服两剂病减,继服两剂病痊愈。

注:祝氏曰:夫外感发热,气盛而表闭者,与辛凉热退,此热体(气盛之意)之外感也。气不旺者,妄用清凉,则正遁而表气慑也。表闭而放温障碍、热炽盛熏灼神经,则有燥烦不寐之症也,此误凉失表之咎也。

现代实例
1略析《我亲手害死了我的儿子》------少阴感冒掉水而死
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=20200&extra=page%3D3
        我是罪人!儿子几次求生的机会,都被我——他的妈妈给扼杀掉了。
        如果在家不去看病,如果去诊所,如果去城东,如果.......一万种选择,只要不去那该死的医院,宝贝都不会这样,是妈妈瞎了眼,是妈妈鬼迷心窍,是妈妈害了你啊!
        8月5日晚,19:40,我下班回家,看到儿子有点发烧,头上有虚汗,婆婆说把儿子带到诊所看,我慌了,坚决把儿子带到淮安市楚州区肿瘤医院,当时是晚上20:20左右,挂了急诊儿科,当时只有一位值班医生,他看了孩子口腔,量了体温,为39.6℃,我告诉他,孩子说肚子疼,由于孩子太小,我无法判断他说的是真是假,要求医生检查,他当时只是用手摸了摸,最后诊断是扁桃体二度肿大,开了三天的吊水,还有一盒退热药,他问我孩子有没有过敏史,我说有,大概是哪种药,我不太清楚,因为有时婆婆在小诊所看的,做过试验,只有婆婆知道,婆婆不识字,她也说不出来,我说可能是青霉素吧!他说没关系,你们先去吊水,在这过程中小孩手脚发凉,嘴唇发紫,头冒冷汗,问吊针医生,他说因为小孩发高烧引起的是正常现象。挂完之后是22:00点多左右,儿子还是那样,又到医生那儿看了一下,他说没事。到家是夜里23:00多了,儿子还是不舒服,哄儿子洗了澡,发现身上出现两片红斑,一片在脖子下面,一片在腰上,儿子嘴唇发紫,头冒冷汗,手脚凉,我就打电话给医生,他询问情况过后说,不像过敏,我又问:为什么头冒冷汗,手脚发凉,他说过一会可能会发高烧,如果发高烧就给小孩吃他开的退烧药,叫我再观察,过了一会儿的确发烧了,我给他吃了一袋退烧药,儿子一夜未睡,翻来覆去无法入睡。
        8月6日早上8点多我带儿子到医院,急诊儿科是一位女医生,我把儿子的情况告诉他,儿子基本未见好转,还是嘴唇发紫,手脚发凉,身上有红斑,她看后也说不像药物过敏,说儿子体温降了已见好转,我追问儿子身上现象的原因,他说红斑有可能扁桃体发炎炎症引起的,手脚发凉,嘴唇发紫是要发烧,叫继续吊第一天药水,我说头天晚上医生说要过十二小时才能吊,当时是早上九点多,她说没关系,五六个小时就能挂了,我看快到十二小时了,就挂了,过程中儿子还是未见好转,而且药水滴的太慢,儿子一直哭着要回家,后来还有小半瓶时发现儿子吊水的手有点肿,吊水人说(不知道是医生、护士还是实习生):由于胶带贴的太紧了,水不多了,坚持吊完,吊完之后把儿子带到急诊儿科,让她看了情况,她说没事,我说小孩吊水手肿了,她说回去用热毛巾捂一下,到家已是中午十一点多,儿子一口未吃,到下午四点,儿子还是未见好转,婆婆说带到城东医院看看,我说还是去了淮安市楚州区医院,我又一次把儿子推向了死亡,到那挂了儿科专家门诊,副主任医师询问最近情况,看了儿子就诊病历用的药,建议做脑电图,脑电图正常,他用听筒听了听,量了体温,体温已正常,我说儿子肚子好像不舒服,他也未建议做进一步检查,开了吊水,我追问情况,他说:也是口腔扁桃体炎症引起的,他也说我儿子脸色不好看,我问那为什么手脚发凉,嘴唇发紫,他说是因为小孩子出汗太多,引起体内的一种毒素,先吊吊水,如果情况好转,就把以前的药水退掉,我说我儿子早上已吊过,他说知道了没事,吊完已晚上六点多了,我知道医生下班,但还是不死心,就去找了一次,没人,只好带儿子回家,儿子还是那样,情况未见好转,到家已是8月6日晚上19:00多,到夜里十二点,儿子叫妈妈,我要喝水,可是我拿给他,可怜的儿子只喝一口,便摆手说:“妈妈,我不喝了。”我刚放下,儿子又要喝水,可喝一口又放下,就这样一直反复,一直翻身睡不着!我怎么也没想到带儿子转院,我太相信医生,太相信专家,太愚昧,眼睁睁看着我那可怜的儿子痛苦,抱着儿子在房里来回踱步,儿子说:不要妈妈抱,要大觉,我只好小心翼翼将他放下,我犹豫,要不要打电话叫我老公回来,他在苏州打工,我本想扁桃体发炎不是什么大病,应该没什么事,可儿子一直未见好转,我也没了主见,一点多,我打电话给老公,他说你半夜打电话来干嘛,挺吓人的,我叫他回来,叫儿子叫爸爸,儿子说“不,不叫”,后来挂了电话后,我实在坐不住了,就立即叫领居家的车,直接送我们去医院,在路上,我打电话,请求医院通知就诊的那位专家,她们不肯,要院长电话也不给,叫我打了急诊电话,说急诊有人,我一再要求无果,只好打了急诊电话,一位值班人员接的,到底是什么人不太清楚,我说我儿子可能有点严重,她说严重不严重不是你说的,你要带他来,我说在路上了,她说那你来就是了。我不知道怎么办,在路上还是一直叫儿子,儿子一直答应着,快到医院的时候儿子不答应我了,我慌了,哭着抱着儿子跑到急诊儿科,医生说孩子没有了,我天塌了,我求医生救救我儿子,他只是扁桃体发炎,怎么会这样呢!
        我怎么也想不到,我一直幻想儿子再叫一声妈妈,再睁一次眼,是我害了我儿子,是我太相信医生,我无论如何也想不到,现在医学这么发达,多少疑难杂症看好了,我儿子只是小小的扁桃体炎,怎么三十几小时就和妈妈阴阳两隔…….
        我的宝贝,是我害了你啊!无论你在天涯海角,妈妈都会把你带回来,可是现在你要妈妈到哪里才能找到你,无论在哪里,妈妈再也见不到我的心肝宝贝了,到处都是宝贝可爱的影子,耳边总是宝贝甜甜的声音,每天无论加班多晚,妈妈一直没住厂里,一下班就恨不得一步到家,就见到了宝贝,宝贝听到妈妈的车子声音,总是一边叫妈妈,一边给妈妈开门,可是现在再也听不到宝贝叫妈妈了,宝贝再也不会给妈妈开门了,我的宝贝现在一个人躺在那冰冷漆黑的殡仪馆,妈妈现在还不能去陪你,爸爸还未见上宝宝一面,宝贝你冷不冷,怕不怕,是妈妈害了你!是妈妈害了你!是妈妈害了你啊!三十几小时给我选择的机会,我的宝贝,你能原谅妈妈的无知与无能吗?一次又一次把你推向丧失医德的医生之手,一次又一次错过挽救宝贝的机会,宝贝,爸爸妈妈想你,外婆外公想你,爷爷奶奶想你!你是爸爸妈妈心里永远的痛!
        我要公道,我要为我可怜的儿子伸冤!
        请好心的朋友们帮帮我转贴!谢谢大家了!谢谢大家了!

------------------------------

三七生略析:

所谓青霉素过敏,当为少阴体质,即足少阴先天阳气不足,内有寒凝者。
少阴体质而外受寒邪,此为太阳证。恶寒、发热、汗出,口和.此为桂枝汤证。少阴体质发桂枝汤证常漏汗不止,可于方中加附子。

经云:“凡伤于寒,则为病热,热虽甚,不死。若两感于寒而病者,必死。”又云:“两感于寒者,一日太阳受之,即与少阴俱病,则头痛、口干、烦满而渴”,即此儿之病也。

然此两感非全从外来,太阳之寒虽系外感,少阴之寒则从血液注射而至。扁桃腺为寒邪入三阴之交通要道,此处肿痛则说明关隘尚未失守。此时挂水注射则不啻如釜底抽薪令寒邪里应外合,关隘焉能不失守。以不死之病而成必死之人,良可悲也。

病家之无知尚可理解,医疗之无知实难原谅。当今西医于病毒感冒一再强调无药可医,国外医院多待其自愈,所谓自限性疾病本可不药自愈也。然则中国医院至今于病毒感冒仍可随意处以抗生素,患者亦可随意于各级药店购得自用,此在西方上个世纪末即为严格禁止之事,美国于抗生素之管理比枪支还严,中国则于抗生素管理比食品还松,不知是否为吾国特有的优越性之体现。

只要一天不禁止滥用抗生素,就不知尚有多少儿童将步此儿之后尘而走向不归路,思之不禁神伤!

2试析“准女大学生在深圳感冒发烧打点滴猝死”的原因-----太阳伤寒吊水而死
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=1586&extra=page%3D15
    7月26日深圳晶报消息:一名刚得知已被重点大学(华中师范大学)录取的准女大学生李娟,7月18日下午来深圳看望打工的父母,因感冒发烧在深圳龙岗区布吉镇罗岗医院(特区外小正规医院)打点滴,突然浑身不适,咳嗽直至昏迷,经反复抢救无效后,送到北大深圳医院(最新的条件最好的大医院).19日早上9:30分宣布死亡.

该女生18日早上先是出现轻微感冒症状,2小时后还电话告知哥哥自己被华中师范大学录取.中午饭后出现发烧,后去床上休息,感觉全身寒冷,去到附近的罗岗医院,医院做简单检查,并打点滴.女儿还要父亲回去工作.打到第二瓶时,李娟出现不适感觉,头痛,咳嗽,吐痰.打到第三瓶时咳嗽更厉害,把中午吃的东西全吐出来了.还没有等从洗手间出来,就浑身不能动弹.

随后李娟被送往病房抢救.记者在当日病历记录上看到,当时"患者突然寒颤,发抖,自诉有头晕,恶心欲呕""初步诊断属上呼吸道感染".抢救前病人甚至吐出血来."病人神智清楚,全身颤抖,口唇发紫,面色苍白.

19:55,李娟开始心率下降,神智逐渐昏迷;20点后.突然出现心跳骤停,深圳部分西医专家到场抢救,期间,李娟心跳和呼吸时有停止.至深夜24时,出现多器官功能衰竭而死亡.

----------------------------

三七生分析——

此为典型案例,试从中医角度分析致死原因,以证西医理论之无知荒谬以及滥用消炎药之危害无穷与患者自投罗网之必然自取灭亡:

因感冒发烧(太阳伤寒证,性质为寒邪外侵)在深圳龙岗区布吉镇罗岗医院打点滴(投敌卖国引狼入室之举,不啻雪上加霜),突然浑身不适(边境失守,寒邪内陷),咳嗽直至昏迷(寒邪从肺长驱直入,直抵下焦元阳之位),经反复抢救无效(实则助纣为虐释邪攻正之举)后,送到北大深圳医院(相当于日本宪兵队或德国集中营),19日早上9:30分宣布死亡(不死反倒奇怪)。

该女生18日早上先是出现轻微感冒症状(太阳伤寒,有汗桂枝,无汗麻黄),2小时后还电话告知哥哥自己被华中师范大学录取,中午饭后出现发烧(自身抗邪,发汗则解),后去床上休息,感觉全身寒冷(寒象显然,麻黄理中一剂可解),去到附近的罗岗医院(自投罗网),医院做简单检查(欲加之罪),并打点滴(开始上刑),女儿还要父亲回去工作(认贼作父,迷信若此),打到第二瓶时,李娟出现不适感觉(始料不及),头痛,咳嗽,吐痰(寒邪入肺,尚在上焦),打到第三瓶(不死不休)时咳嗽更厉害,把中午吃的东西全吐出来了(深入中焦,脾胃失陷),还没有等从洗手间出来,就浑身不能动弹(下焦告急,元阳将脱)。

随后李娟被送往病房抢救(称为处决更为恰如其分),记者在当日病历记录上看到,当时“患者突然寒颤,发抖,自诉有头晕,恶心欲呕”(寒邪兵分两路,一路从脾胃直入,一路从少阳包抄,直抵坎中),“初步诊断属上呼吸道感染”(西医理论之浅薄荒谬已非可笑所能描述,实为可恨可诛),抢救前病人甚至吐出血来(太阴失守,脾不统血),“病人神智清楚,全身颤抖,口唇发紫,面色苍白”(一片阴寒之象,还要挂水,手段之残忍冷酷不在当年集中营之下)。

19:55,李娟开始心率下降,神智逐渐昏迷(阳气欲脱);20点后,突然出现心跳骤停(心阳大衰)。深圳部分西医专家到场抢救(夺命专家),期间,李娟心跳和呼吸时有停止(残阳尚未散尽,如回阳救逆,或许尚有转机)。至深夜24时,出现多器官功能衰竭而死亡(全线崩溃,西医堪称大获全胜)
1岁孩儿感冒而亡----太阳伤寒吊水打激素引发肾炎肺炎心衰而亡
    病历摘要:
    陈X,男,1岁4个月.因“腹胀4个月,全身浮肿并发热1周“于2004年1月入院.患儿于4个月前始有腹胀,近2月来腹胀加重,尿量减少,颜面呈现浮肿,院外查肝功能有异常,未经治疗。1周来腹胀加重,颜面及下肢更加明显,并有咳嗽,发热,体温38℃以上,午后及夜间稍高,咳嗽每次4~5声,有痰难以咳出,无气促,无腹痛。起病以来纳差,渐消瘦,大便黄稀2~3次/天。平素体健,否认家中有肝炎及结核患者。体检:T38.5℃,P140次/分,R36次/分,BP70/50mmHg,体重9kg.精神萎糜,营养差,面色苍白,两眼睑浮肿明显,皮肤及巩膜无黄染,颈部及颌下可触及黄豆大小的淋巴结,每处2~3个,活动度好,无压痛。心音低钝,双肺呼吸音粗。腹部明显膨隆,呈蛙状腹,腹壁静脉怒张,移动性浊音(+),液波震颤征阳性,肝右肋下5CM,质中等,脾肋下未触及,腹部未扪及包块。双下肢呈重度凹陷性水肿,阴囊水肿发亮,神经系统病理征(-)。辅助检查:血Hb79g/L,RBC2.94x10 /L,WBC11.5x10 /L,N78%,L22%,未见中毒颗粒及幼稚细胞,PLT23.2x10 /L。血Na 138mmol/L,K 4mmol/L,CL 116mmol/L,Ca 2.2mmol/L。血浆蛋白33.5g/L,白蛋白17g/L,球蛋白16.5g/L。蛋白电泳A0.33,   0.14,  0.048,β0.19,γ0.28,CHO2.23mmol/L,BUN5.99mmol/L。 尿、粪常规(-)。腹水检查中细胞数7个/mm ,李凡他试验(++),未查到癌细胞。ECG呈窦性心动过速,T波改变,不完全右束支传导阻滞。B超见肝脏肿大并损伤声像,腹腔大量积液,胆、脾、肾正常。胸片两肺有点片状阴影,头颅片未见异常。入院拟诊为浮肿原因待查,支气管肺炎。给予静滴青霉素和氨苄青霉素、能量合剂及利尿剂等,腹水及水肿无好转,体温在39℃左右,患儿在第4天出现呼吸急促,口周发绀,三凹征明显,两肺有中细湿性罗音,心率150次/分,按肺炎心衰给予输氧、利尿及西地兰强心等治疗,病情无好转,呼吸心跳聚停,抢救无效死亡。

死亡原因:
    五个月前小孩感冒发烧(太阳经伤寒麻黄汤证),医院给用抗生素退热(误用下法,表邪内陷,此为大逆)。热退后小儿咳喘(正气无力抵抗,表寒入肺,变成小青龙汤证),继续用抗生素并激素(调出元气,损及肾阳)。之后出现腹胀(邪气乘虚而入,变成太阴理中汤证),四个月后,小便减少,出现水肿(病邪入肾,变成少阴真武汤证)。继续消炎利尿,病儿高烧不退,肾衰继而心衰(阴盛格阳,水气凌心,元阳外越,变为脱证,证属人参四逆)。于是“按肺炎心衰给予输氧、利尿及西地兰强心等治疗,病情无好转,呼吸心跳聚停,抢救无效死亡”(焉能不死,再好的体格也禁不住这么造)。
    另,一味滋阴降火的寒凉派中医也一样要小孩的命,这一点与西医治法虽殊途同归,但都是释邪攻正,只不过死的没有这么快。

感慨:这就是被科学主义者视为先进正确的现代医学理论指导下的国内正规医院通用的治疗方法!这就是被当前卫生部门及无知大众视为合法并誓死捍卫的“救死扶伤”的医学
好帖!赞一个!