三七养生

三七养生加入

烧退疹出了是寒气排出去了么?

宝宝近6个月大,上周日晚上睡觉似乎有点着凉,早上醒来时摸着手脚凉,捂了好久才缓过来。
周一晚上盖了厚被子,想把汗发出来,半夜喂奶就发现有些发烧,不过不高,估计37.5度左右吧。接下来周二、周三都是白天温度不高,后半夜高一些,但估计也在38度以下。周四晚上终于没有发现体温升高。
周五早上发现两颊冒出了一些小红点,今天(周六)早上发现脸上的下去了,额头和鼻梁上又出了好多,脖子上也有一些。

疹子出了是不是寒气就排出去了?我还应该做点什么帮助宝宝?他现在还是不好好吃奶,半夜容易哭闹。

注:宝宝两个半月时咳嗽不止,儿童医院诊断为支周炎,前后输了20天液,还吃了很多候枣散之类的凉药,体内的寒气可能集聚的较多,停止输液后也每天咳嗽几声,一直没断过。低烧的几天倒是不咳嗽了,烧退后又有点咳。
疹子出了是邪出表,如果是喝母乳,建议你服葛根汤,过奶给BB,如是配方奶,建议停下,清白粥喂养。
谢谢,宝宝疹子已经基本上下去了,4天没有大便后,昨天中午终于大便了,不成形,但是好像也不是溏,就是比较软的那种。但是还是偶尔会咳,特别是半夜醒来时,一咳咳一阵,还有点倒吸气的声音。这种情况还要喝葛根汤吗?
另外,之前忘记说了,宝宝出疹子前后哭闹出了些汗。
还有一点,葛根汤是要买中药回来煎吗?家里有瑞阳制药有限公司的葛根汤颗粒,喝这个可以不?如果不行,下面这个方子应该就是葛根汤的方子吧?这些分量是煎一次喝一次的么?我这种过奶给宝宝的情况需要喝几次呢?
葛根四两 麻黄三两(去节) 桂枝三两(去皮) 芍药二两
甘草二两(炙) 生姜三两(切) 大枣十二枚(劈)
宝宝疹子已经基本上下去了——不用喝了,试试炙甘草3、干姜2、肉桂1,无痰干咳嗽可加川贝母1。
水开后煎十分钟,次数不限,当开水喝也行。
多谢指点:)

炙甘草3、干姜2、肉桂1,无痰干咳嗽可加川贝母1,这些单位都是克吧。打算买上10份,每份每天多煮一些水,当开水喝一天,应该可以吧?

中医药方面的知识比较少,问题比较多,给你添麻烦了
每次看到三彩的回复,都觉得生活中又多了一丝暖色。呵呵,真好。
回复 5# 栗子妈

是克,这等于是个小四逆汤,见好就收哦,不要服太多了。
多谢指点,明天就去抓药
刚刚在三七恶补了一下知识,说“当归四逆理中汤证”适用于“感冒发烧,疲软嗜睡,两眼乏神。浑身酸痛或恶风畏寒,耐寒能力下降或夏季较平常不畏热。”“加味小青龙汤”适用于“寒邪被引入肺,则发为咳嗽,咳嗽也是身体的抵抗,能咳嗽说明病邪尚未深入下焦。继续清热则久久不愈,无汗用加味小青龙汤”
这么看,是不是使用“小”加味青龙汤更对症呢?毕竟现在宝宝只是咳嗽,没有其他的不适表现。
幼儿急疹,疹出烧退后最好就不要再做进一步的处理了。
多谢版主的指点。还想再问一下,宝宝咳嗽由来已久了,从九月支周炎输液到现在就没停过。少时一天咳一两次,多时一天七八次,一次总要咳个七八声,特别是半夜醒来时经常会咳,咳的时候看上去还挺痛苦的。不知道是不是寒气积的太多了排不出来。这种情况有没有什么调理的方法?
我也是每天咳,跟宝宝表现差不多,是不是可以我吃药,过奶给他?
给版主发个问诊单啊:)
推荐,艾灸身柱穴。