三七养生

三七养生加入

药材好,药效才好,同仁堂药材欣赏,拒绝同行抨击

近来很多师兄问俺,说农夫,你家药材同仁堂的药材也太贵了,XXX说还不如他家的好。
谁说好都不好,只有药效好才是真的好。

同仁堂作为几百年传承历史的中药企业,对药材炮制以及采购有一套标准,市场上都知道同仁堂采购药材的标准是最苛刻的。并且市场上最好的药材除了出口的都优先供应同仁堂等几大名牌厂商。剩余的才在市场流通。
当然,作为国家中药行业的航母,对国家标准也执行的比较严格,如黑附片,半夏等都要根据国家标准进行炮制。当然不如市场上流传的生附片以及传统工艺炮制的药材。俺小店也有江油正宗生附片以及生旱半夏哦,这些不是同仁堂的。

有师兄问俺说,农夫,你家的药材为什么这么干净?煲出来都是透明清澈的?是不是洗过了呀?这个正规的中药饮片厂家对药材都要执行国家的卫生标准,有着干蒸,烘干等步骤去除附着在表面的脏东西,不像市场上的积累了几年的还在销售,直接堆在地上晒,有些药材长毛了,水洗一下晒干继续销售。 同仁堂的药材很卫生,让人放心!

为了让师兄们了解同仁堂的品质,我不定期的把同仁堂的药材与市场的药材一起拍照让师兄自己斟酌。

本帖只作为学习贴,也让自己多了解一些药材的知识,不对之处欢迎行家指点,拒绝同行无聊抨击!即使有,俺也不理会!

因为相机一剂拍摄技术、环境的问题,图片的颜色不太正确,请大家见谅!

第一个柴胡

市场上最好的柴胡是北柴胡,北柴胡中最好的是内蒙柴胡,内蒙柴胡中最好的是海拉尔柴胡,统称黑柴胡。
内蒙海拉尔柴胡最大的特点很好认,切面类似菊花样。
普通柴胡市场上很多掺假的,中央电视台曾经曝光过用类似柴胡的植物冒充柴胡,但是黑柴胡很好辨认,大家从图片就可以清晰辨认。

普通柴胡价格比黑柴胡便宜30%左右,很多药店都不用黑柴胡的,市场上的黑柴胡也很少,经常采购不到。

第一个结束!
这里占楼层先说明一个问题,因为同仁堂很多药材都是切的圆片,而市场上很多药材都是长条,这个常识大家都明白,如果直径够粗可以切成漂亮的圆片,相信谁也不会去切成斜片,斜片不需要很粗都可以切成了!圆片很好比较直径,而斜片难。

大家都知道直径越大说明药材越粗,生长周期越长,药效越好啦!
同仁堂炙甘草比较干燥,不像市场上的有潮气。

或者自己用甘草加蜜炒。

同仁堂的炙甘草颜色金黄色,市场上的炙甘草要么炒的发黑,要么炒的火候不到,蜜还不干。当然是不是蜜这个也不好说,蜜这么贵,谁舍得去用呢

上面的这个炙甘草用的甘草还算不错,市场上大多用的都小的可怜的甘草去炒,很难保证药效!
呸!

与师傅聊起这个话题时,他说中国的药材一等的都被香港人买走了,然后销往香港东南亚和欧洲。二等的被XX堂买去了。XX堂的中成药不是最好,有些是外地分厂做的。但它的药材在国内算好的。如果说药材有假,至少它假的最少。三等的药才在国内市场销售。

上面这段话是我在两年前的一个帖子里写的,后来被有些人拿去做了药材广告,短信甚至还发到我的信箱里,呵呵。

除了个别附子,半夏,出口级的药材国内是根本买不到的。

其次同仁堂现在的药材也大都是统货,虽说以前有自己的药材师,对药材炮制以及采购有一套标准,但现在成了上市公司,赚钱第一。我每年回国都会买大量药材,发现他们现在很多药材也都是在亳州拿的。当然相对来说,真正同仁堂的药材会比一般药房的好一点,但它的山药也是硫磺熏过的,因为在中药材市场所有山药都是熏过的,还有的像白芍啊牡丹皮啊都无一幸免。无硫的只能上淘宝找河南的山药直销。

另外据我自己的经验,国内每家同仁堂分行的药材质量都不一样。最好的就是北京大栅栏总店的,那里有个邮购部可以直接邮购。我还没听说他们像这样拿到网上来卖的,大家自己上同仁堂的网站看看就知道了。

至于说药材越粗,生长期越长,那不一定,现在药材大部分都是种植的,打激素的也很多。

药关人命,故实话实说,对事不对人。
额。。。对同仁堂的药材都嗤之以鼻,何况其他。。。。

是不是俺理解错了这个:呸?

楼上师兄很专业,像您这么专业的能有几个?药材都不认识更不用说辨别好坏了。对不?
根据您的说法,同仁堂专业团队都不能可靠,市场上还有可信的药材吗?看来大家自己种植比较好。

药材粗细不跟您抬杠,常识性的东西,粗的大激素,细的好?

对事不对人应该讲解一下俺拍的这两组图片,分析一下药材的好劣才对哇。。。请师兄指点柴胡与炙甘草!多谢,让更多兄弟姐妹多了解药材!!

您上来这么一通,知道的认为您在评论药材,没有对人。不知道的以为您在抨击俺,抨击同仁堂啊。。
虽然这个帖子会伤害部分人的利益,能让更多人知道药材的差距,不过俺会坚持下去的,陆续的将同仁堂的药材跟市场上好的一起对比拍照。

好劣让师兄们自己斟酌,自己判断,相信群众的眼睛是雪亮的!自古有利益的地方就有争议,这个很正常,马甲好脱好换!

只要问心无愧,怕什么
我在我们当地的同仁堂购药,有时候也在农夫家购药,农夫的药比我当地同仁堂的药好多了,价钱还便宜。
我当地有家叫春天百分百,中药也是入同仁堂的,药材是斜切的,才知同仁堂的药材也分等次,虽然春天百分百比同仁堂的差点,但比起别家的质量还是强多了。我也购买过农夫家,确实是一级的,特别是细辛,全是根,不带泥,很干净。
我帖子里有说过楼主的药材质量不好吗?我说的重点是现在同仁堂药材的质量也没有以前那么好,每家分行的质量也不同,这是实话,何来抨击之说?药材质量变差,打激素等等,是整个中药界都普遍存在的问题,也是中医的悲哀。楼主那么紧张干什么。若是不许跟帖,算我来错了地方,抱歉。

我不是卖药的,也不会换马甲。
激素 硫磺 中医的悲哀 中国人的悲哀!!!
我们这打着同仁堂旗号的专柜只卖参茸虫草燕窝一类,根本不卖饮片。
农夫再接再厉,给大家扫扫盲。
确实,药材好才是真的好!同价比质,同质比价!
XX堂有九蒸九晒的熟地黄吗?你敢保证吗?  只有四蒸四晒!
XX堂有正宗的四川江油的附子吗?不用工业原料制作的。江油附子全部都让美国人买去了。好中医都从美国买回来,还比从国内买假的便宜。
XX堂有没有硫磺熏过的山药?有没有木薯掺杂?

唉!国将不国了!
只有四蒸四晒!——这样也不错了,JT叔叔说有三蒸三晒就了不起了,他说的药厂还是台湾的。我煮汤药用生地算了,加点清酒。
正宗的四川江油的附子——同仁堂是没有,但江油还是有的,可以网购。
硫磺熏过的药材这点不可否认,只能比下的多少而已。做副食品的老板说,药材在批发商那就已经熏过一次,到他们的手上也会熏一次,不知药店是不是也是这样。