三七养生

三七养生加入

帮女儿写作业

一日女儿放学归来见她垂头丧气的,脸色比她背的书包还沉。询问结果不是与同学吵架也没挨老师批,就是疲倦于繁重的功课,用她自己的QQ签名形容:憔悴。真可怜,每天至少四张考卷的家庭作业,有些题目实在是很无聊,对于难题我都这么形容。学校还要求他们八点半必须睡觉,真是把孩子当成超人了。
    “那咋办呢”我说,“妈妈,你帮我做吧。”“好啊"我答应得很爽快,“可我也不会啊”数学,科学,英语我统统不会(唉,果然是白丁啊)“那你帮我写一篇作文吧”。我一想,学校没有供应开水,学生喝的是水龙头里所谓的过滤水其实就是生水,我正可借机提个意见。"行,我想好了写什么了。”我慷慨激昂地揽下了这个活。虽然心里很不满,但还是声明大义地阐述了温度对脾胃的影响,脾胃在身体的重要地位,趋温避寒的必要。(谁让咱是三七网泡出来的,觉悟就是高)女儿轻松地抄着,末了自己加了句感叹做结尾:学校的凉水,冰冷的凉水……
    作文批改下来了,女儿兴奋地问我“妈妈你猜得了什么”“B还是C呗”“是A啦!”我大笑“看来你们老师的欣赏水平的确不咋地”因为之前女儿曾向我投诉:“我写的这么好都不给A”,然后声情并茂地朗读了她的得意之作【听琴】,我大加赞赏并安慰她“你们老师太忙了她体会不到古琴的空旷深远,不要为老师改变你的风格。”
    课业依旧繁重,水依然冰冷。我所能做的和该做的只是维护孩子心灵的健康保护她自然的灵性。
哈哈,我们每天都在这水里泡着
好妈妈
几年级啊,我家孩子也是的,她4年级每天放学第一件事就是作业多吗?去年有次要抄卷子,快9点了,我一着急替她抄了。
是吗? 我还是幼儿园小班呢? 现在班上也发作业,都是让家长陪着宝宝做的.
呵呵,特别是要写小结什么的,昨天让我想了一天才写了一张纸的秋游小结.

看来我又要开始上学了.
我也有时帮孩子写作业了,唉,无可奈何。
哈哈,好妈妈。我家悠悠刚上一年级,他做事动作比较慢,有时候图画课上的画没有完成带回来涂颜色,我就会自告奋勇帮他涂,或者让来找他玩的大孩子帮他涂。这样一来可以帮他节省时间,让他能早点去玩,二来也能让他少受一点傻瓜教育的毒害 -- 我坚信让小小孩涂太多的颜色是扼杀他们的绘画天赋。 前段时间抄写拼音也是,一个拼音要抄两行的时候他就会掉眼泪,因为实在无聊乏味!我这个妈妈就帮他抄喽,一边抄一边理直气壮地想,抄这么多拼音有啥必要呢,真是的......

回复 7# 颔笑

我本来还在让孩子“自己的事情自己干”和“解放孩子”中犹豫, 呵呵

去年儿子上幼儿园作业多,我有时替他抄抄,他就老是想让我做,矛盾
我女儿上五年级,最喜欢的事情就是期中或期末考试,原因是考试的前一天没有作业!
有一天竟然感叹说:要是每天都在考试该多好啊!
笑话一则:某大学校门口新落成一座雕像,雕塑为一女同学眼望远方,一手握拳于胸前,一手向上托举着几本书,书上又停着一只鸽子。校长踌躇满志地带领众学生来到雕像前语重心长地说:同学们,请你们为这尊雕像取个名字吧。很快同学们一致通过一个名字:读书顶个鸟用!
看来帮孩子做作业的真不少呢!儿子二年级,我经常用左手帮他写卷子,那些大量重复的题目,我看着都烦。保护孩子的学习兴趣才重要。