三七养生

三七养生加入

喉炎可以根治吗,如何预防,太恐怖了!

我家双胞胎之中老二,昨天夜里在奶奶家,半夜一点突发喉炎,憋气,接近窒息,这已经是第三次了,太恐怖,奶奶和大伯抱着他去了医院,打了地塞米松,早上我才知道,就是我当时知道,恐怕也不能阻止他打激素,因为我也不知道有什么别的办法,各位老师有什么办法能治这个病吗,我儿子才上了三天幼儿园,又出毛病了,哎,这幼儿园怎么这么难上啊。

大夫给开了泼尼松,和消炎药,我见有好转就没让吃,各位老师请指教现在我该怎么办!
所谓"炎症".乃正(气)邪(气)交战.势均力敌,呈胶着状态!
西医之治疗,明显是在打压巳正气 以掩盖症状!
看你帮谁了!

http://www.hhjfsl.com/jfbbs/simple/?t5218.html
以下是自称庄先生师弟的朋友发贴在经方医学论坛的帖子:
供“可爱双宝”妈妈参考。
如果这属于少阴病范畴,平时就要用调理少阴体质的中药了,激素缓解一时,可是调用肾的能量很厉害,可能反而是喉炎反复发作的根源。抓紧在不发作时候请庄先生帮调理体质是上策。

肖鹏         2009-09-04 14:06
慢性鼻炎,过敏性鼻炎,慢性咽炎,慢性喉炎,慢性扁桃体炎急发,总属少阴病范畴,可以选用桂枝汤合脱敏汤(干祖望法)、大黄附子细辛汤(范文虎法),急性期的效果尤快捷。我对慢性的鼻咽疾病没有发展到萎缩性者,常选用前两方加味,就算急性化脓性扁桃体炎,发高热者,照用范文虎方,一般两天就缓解。血象高者配合抗感染。

在这里我要表达一下不同意见:
一是已故名老中医章次公,他说他曾经跟随曹颖甫学习经方,听曹说感冒只要一帖就好,后来自己给亲友治疗感冒发热屡屡更方效果平平,而后改用叶天士方却见效快捷,再后来跟西医同事讨论,得知感冒有自身疾病规律,要一周病程,曹师之言不可信。我上大学期间以为章有见解,谁料后来用“火神派”的方法给自己、家人、及患者治疗病毒性感冒发热畏寒,从发病到治愈可以是半天、一天、两天、三天不等。(郑钦安的少阴病阳虚证),再后来太阳病用麻黄汤也加入附子桔梗半夏砂仁乌药细辛(细辛从原先的3克到现在的屡用9克)等,也不超过三天,且不论太阳病还是少阴病,服药后有的热度直降,有的先热度加重一天便直降,且汗出不畏寒。小便红如橙汁如血,尿检证实是胆红素,(麻黄促排胆红素,如麻黄醇酒汤) ,原先皮痒缓解,皮肤如烟熏装者变白些,常用方制附片10细辛9生麻黄5-10肉桂10(或再加桂枝10)生甘草10砂仁10乌药10制半夏10桔梗10 干姜10
其实银翘散用汤剂也有效,效稍慢,人参败毒散作汤剂三天内可搞定(一般两天)。

二是庄严师兄,你的《姜附临证经验谈》中提到的副作用,如咽痛便溏等,我也遇到过,后来用范文虎方加味(制附片10北细辛9制大黄10桔梗10制半夏10生甘草10肉桂10干姜10砂仁10乌药10)后就没有遇到这种问题。对化脓性扁桃体炎取效快捷。

后来我研究发病机理,发现不管感冒、风湿性关节炎还是肾炎等不外有疲乏、淋雨、受寒等诱因,机体内部的发病组织细胞、血管内皮细胞、肾小球基底膜细胞,单核 -巨嗜等功能底下或处于SmIgA分泌水平低下等种种“正虚”状态,并且推测中性粒细胞的功能也是低下的,由于在机体的局部免疫功能下降,我接受了“邪之所奏,其气必虚”的温补派(明清时期)主张,用附子、肉桂、黄芪等激发这些细胞的功能,旨在增强其“清除异物”等效用。同时教育病人不吃绿豆、梨、绿茶等寒凉性饮食,这一招可以使得康复后长期不易感染。西药抗病毒药物的效果太差,因为机体炎症反应中,病原体只是起了“点火”作用,同时,清热解毒的治疗同样是有效的,主要是对炎症反应的各个后续过程起到了“灭火”作用,但是火神派的方法起了“吞火”作用。
回复 3# 内经养生居馒头

这么晚了还在回帖,谢谢,看来我得抓紧找先生调理了
我家孩子也是这个病,折磨了孩子和我两年多,很是头痛,听到他一咳嗽就害怕,请问:“桂枝汤合脱敏汤(干祖望法)、大黄附子细辛汤(范文虎法)”的小孩子的用法和用量,谢谢
三七先生能看到贴吗我很是着急,现在孩子已经流青鼻涕三天,我没有用药,只是给他开水冲泡红枣姜水喝,晚上用艾叶和生姜烧水泡脚,但是有越来越严重的迹象,每次感冒到最后都要犯喉炎,真急人,请三七先生帮忙指点迷津。男孩,五岁八个月,从三岁开始有一次半夜两多点突发急性喉炎开始,每一两个月就要犯一次,现在大一点了,犯的间隔时间稍长一些了,但是还是会 犯,没有发热症状,就是象犬吠般的咳嗽,每次用地塞米松和头孢(或阿奇霉素)、喜炎平打两三天就全好了,身体状况挺好,胃口也好,大便有时很干,象一个个的小羊粪,大便有时一天两三次,一吃饭就要拉大便,无其他不良症状,精神状态很好。舌苔颜色目前正常,饮食、睡眠正常。恳请老师帮忙。