三七养生

三七养生加入

关于土蜂蜜结晶的问题

有网友问我是不是蜂蜜结晶了就不新鲜,不好了。其实不是的。
    现在的中华蜂蜜即土蜜蜂越来越少,好多消费者对蜂蜜都不大了解,都认为没有结晶的蜂蜜才好,才是新鲜的。其实这是错误的认识,是被那些商家误导的结果。在这我想和大家分享些自己的经验和常识。
    纯正天然的土蜂蜜在低温环境下(一般在13°~14°下最易)99%以上都会结晶,春、夏、秋季节的蜂蜜结晶后颗粒稍粗,用手搓捻手感细腻,无沙粒感;冬蜜结晶颗粒很细或不是颗粒状,冬蜜结晶后接近于猪油凝固状态,更漂亮。我家的蜂蜜在冬天季节结晶速度很快,刚从蜂窝里取出几分钟就会有结晶体出现。不会结晶的蜂蜜,即使是真蜂蜜那也是经过加工的,比如:把冬蜜与其他季节的蜂蜜混在一起高温处理后就不会结晶,且容易腐坏,发酸;或把蜂蜜的组织经高温破坏,处理后的蜂蜜也不会结晶,且失去了原有的营养价值。提醒广大消费者,远离那些自称是土蜂蜜又不会结晶的蜂蜜,或是用白糖饲养的意蜂蜂蜜。真正的好蜂蜜就如一坛好酒,越久越醇,只要你不污染到它,它是不会坏的。有的中医用到蜂蜜的时候还专找那些陈年冬蜜或是结晶蜜。

再说说土蜂蜜之所以比市场上普通蜂蜜贵的原因:
1、难饲养,对环境要求高。土蜜蜂也称中华蜂,对环境的要求非常高,近乎于苛刻。必须是有广阔优越的自然环境下才能大量繁殖、生存,环境不能被污染,有农药的地方蜜蜂就会被农药毒死,导致灭完;
2、产量低,品质高。中华蜂完全采野外花粉酿蜜,产量很低,平均每窝蜜蜂一年产量只在20斤左右,还要留一部分给蜜蜂在花少的季节充饥,所以,能取的蜜就更少了!
3、土蜂蜜具有丰富的营养价值,同时具有药用价值。很多中草药里都会用来作为药引子。
4、需要大量的人力投入。因为饲养中华蜂的地方自然条件都很好,所以野外都会有大量的黄蜂,黄蜂个头比蜜蜂大几倍,攻击力极强,专门攻击蜜蜂,侵食蜜蜂的蜂蛹。所以必须有专人看管着, 把前来侵略的黄蜂杀死。

所以好多人对土蜂蜜不了解,反而更加青睐于用大量白糖饲养的意蜂,致使好多饲养中华蜂的蜂农拿着好蜂蜜卖不出去,眼睁睁看着比自己的差的蜂蜜销量好而感叹。
  其实喜欢思考的人应该能够想到,像淘宝上卖得最好的自称是土蜂蜜的卖家每天卖几百斤或是几千斤,又是那么的便宜,哪来的那么多?如果是从蜂农那里收购来的话土蜂蜜的成本就在30块左右了,如果是冬蜜的话甚至超过30,!而他们的价格只是20几块,还给你包邮!俗话说得好:一分价钱一分货。那些假的蜂蜜甚至已经把蜂蜜自身的营养价值都破坏了,吃了还起反作用!
有朋友吃了我家的土蜂蜜后觉得吃着有沙沙的感觉,分辨不出是不是掺了白糖。其实掺了白糖的味道和没掺的是有区别的,纯正自然的土蜂蜜闻着会有一种淡淡的植物味的花香,而假蜂蜜闻起来有刺鼻异味或水果糖味。
真蜂蜜香甜可口,有黏稠糊嘴感,有轻微的淡酸味,后味悠长,品尝结晶块时牙咬即酥,含之即化。假蜂蜜仔细品尝有苦涩味或化学品怪味,无芳香味,结晶块咀嚼如砂糖,声脆响亮。
至于说有沙沙的感觉是很正常的,在结晶体没有融化之前你含到嘴里是会有沙沙的感觉,除非您融化了再入口。
问一个问题,好蜂蜜加100度的水会不会发酸?
我家的蜜蜂就算是拿去煮了,也不会发酸,是好的还是不好的
时间问题   真正的蜂蜜你高温煮后就变质了  变质后的蜂蜜其实也不再是蜂蜜了   时间长了肯定会发酸

就是水一开,放蜜进去,然后关火,这样都不会发酸,这个是蜜是好还是不好呢?
过两天我再试一下多煮一会,看它酸不酸,我家的蜜就是怎么都不会酸
回复 3# lucy_cql

加了100度的水后只要你不在短时间内食用,就会发酸。食用蜂蜜一般都用温开水或是冷水,高温都会破坏蜂蜜的营养成分。
但是我家的蜜不会发酸啊,就是不会酸,煮过了,我放一夜喝,还是不酸啊
不要告诉我,那个是纯白糖的
回复 8# lucy_cql

你没完全理解我说的,你高温处理后放一段时间看看?这只是一个时间概念,不是说一夜间就会变酸。
你就告诉我这个是不是正常的,这种蜜是不是好蜜就行了,我真是不理解。
因为我试过两种蜜,一种是热水一冲,马上就是酸的,另一种是煮了,还是不酸的,哪个是好的?
回复 11# lucy_cql

就你这两种比较当然是煮后(短时间内)不酸的相对于变酸的要好。
哈哈,我几乎都怀疑它是纯白糖的了,就是因为它怎么都不变酸
谢谢解答
只是相互学习而已