三七养生

三七养生加入

我该如何帮助有自闭倾向的表弟表妹

在乡下的老家里,有一个表弟和表妹都有自闭的倾向。表弟行为孤僻,不爱言语,很难正常与人交流,已辍学在家。
表妹会自言自语,总说学习压力重,听不懂老师讲课,不会做作业,嫌弃自家房子和自己的衣服,不想上学,想一个人呆着。
母亲求助于我,我该怎样去帮助这俩个可怜的孩子阿?
第一反应是想到,看看有没有少阴证。
個人建議找一個好的中醫看,這種病大概找扶陽派的醫生好些。
还可详细一点症状。
或以逍遥丸、甘麦大枣汤,柴胡类方剂。
用中药调理应该只是一部分吧,日常生活中,应该如何去开导孩子?这也是儿童成长一些障碍吧?
我觉得这世界上没有一种比“爱”更好,更强大的药。。。
回复 6# fdjudy

民间中医网的妇儿版版主心物一元对自闭症比较有研究,你搜下他的文章看下。
就这点情况?
叫大家怎么帮助?怎么着也要把年龄等基础情况说一下啊。实在不会反馈,按照问诊单的格式把个人基本情况反馈一下,才好给相对中肯的建议吧。
因为我在市区中心工作,很少回老家,我尽量多了解些情况,多试些方法,然后与大家探讨。谢谢陌生的善良人
多大的孩子? 孩子父母是个什么状况? 孩子的病>90%是出自于父母身上, 10%是出自于先天的身体条件.
回复 11# 燕果

我也这么认为的,孩子的父母是不是很厉害顶撞长辈会影响孩子的。
最近,小表妹已请假在家没有去学校了,还是整天说些乱七八糟的话,她的妈妈不知流了多少泪,她的父母是农民,没什么文化,总是以为女儿神经病,要送到精神病医院。
我心里一天比天纠结,我的妈妈说在当地找了中医开中药调理身体,小表妹就顶撞医生说她没有病不用吃药.
整天跟家里人说:没人理解她,没人懂她,嫌弃自己长得不好看,她说自己有很多事没做,很多作业不会做,整天睡不着,头脑好乱。
她的母亲去求神,说是有鬼魂附身,要作法驱散。
请教大家,是不是可以念地藏经?

回复 13# 桦儿

去网上查一下"李圣珍"这个名字, 看她怎么把那些被怀疑成精神病, 多动,自闭的孩子变成正常孩子的. 她只是替代了为人父母的角色. 他的父母如果不花大力气来改造自己的, 念什么经也没有用. 当然中医调理还是必要的辅助手段, 估计你表妹在学校受了老师或者同学的什么刺激.
回复  桦儿

去网上查一下"李圣珍"这个名字, 看她怎么把那些被怀疑成精神病, 多动,自闭的孩子变成正常孩子 ...
燕果 发表于 2010-10-30 00:40

我很赞同