三七养生

三七养生加入

王正龙对于佛教认识的局限

在网上看到一篇王正龙的文章《念佛法门及其原理》,其中一段:

【正龙按】:
所谓“生死转世”,一般人认为就是常说的“投胎、轮回”。那么,到底有没有“投胎、转世”之类的宿命轮回之说呢?回答是肯定的——没有!
因为从古至今还没有任何证据和证人来证明这种事情,尤其在人世间更是无法证明。孔子的儒家经典对此只字未提,并且说:“子不语怪、力、乱、神。”意思是:孔子从来不说那些不合情理、超自然力、狡诈诡辩、鬼神不测之事。虽然佛教、道教的经典中都有祖师讲述关于转世、投胎之说,但同时也明确指出:经典所讲述的内容都是譬喻因缘。譬喻和因缘都是“由此及彼”的意思。所以,“投胎、轮回”之说也只是一个假设或譬喻而已。

六道轮回是佛教的根本认识,而从王正龙老师这个观点来看,他似乎并没有对佛教有一个正确的认识。下面这一段,他的解释更让人觉得牵强:

“投胎”譬喻一个人要想成就佛道,必须严持净戒,去除人类所具有的欲望和杂念,必须像经过重新投胎,把自己的肉体从里到外全部都重新改换了一样,即所谓的“脱胎换骨”。只有如此,才能成就道业。如《阿弥陀经》所说的“是人临终时”以及《论语》所说的“朝闻道,夕死可矣”之类的内容,都是“凡心死”而“道心生”的意思。而所谓投胎,一般指父母交合的一瞬间灵魂便循光而入,其实父母交合是对 “心肾相交、水火既济、玄关出现、太子出世”的比喻。如果不明白佛菩萨的寓意却专心于“中阴身”或“灵魂”是否存在的研究,对于修行来说没有任何实际意义。而那些企望来生成佛而慢慢修炼的人,只有死路一条。这些愚蠢的人连人间的福报都不可能享受,更不可能享受世外风光了。
古代许多习禅者多喜爱“鸣蝉图”,就是羡慕蝉能蜕皮羽化的本能。所以,孔子对于鸟能将巢安置到安全的地方而感叹地说:“到应该归宿之处,便知道那是自己的归宿地。难道人可以不如鸟吗?(《大学》4)”
“转世”则表示一个人改变了固有的观念和习气;“生死转世”则表示改变固有观念的困难程度就像生死一样的艰难和不可思议。而对于修道者来说,如果达到了明心见性的程度,不论出现什么样的艰难困苦,都不会使此修行者产生丝毫的退转。这就是“不但一生一世,就是经过无数次的生死转世,也就如同形影一般,不能分离”的含义。
“轮回”,是对一个人在一生中由于自身欲望的控制,导致的不能由自己意志所转移的生老病死、悲欢离合、幸福痛苦等不同境遇的譬喻。一个人总是犯同样的错误,比如:父母对孩子总是唠叨不停、领导总是对下属叮嘱不止、面对白眼还总是喋喋不休等,就是“轮回”的主要事实。百千万劫是指多少年呢?那时恐怕连人类还不存在呢。假如一个人真的能够理解“轮回”的含义,就会发大誓愿在今生今世来成就道业,决不应该企盼来生如何。

正在网上看王正龙老师的讲课,他对中医的认识让我非常佩服,而他对佛教认识的局限,不能不说是一个遗憾。
由此想到,即便是大师级的学者,也难免会有认识上的局限,比如梁启超,他对中医的认识不得不说是无知,在病重的时候,宁肯被西医误治而死,也决不肯看中医。梁启超对佛教的研究是众所周知的,然而我私下有一个疑问,一个只知佛学而不知学佛的人,能算是一个真正懂佛的人吗?一个对中医一无所知的人,应该称之为国学大师吗?
LZ认识甚是肤浅,有方舟子的味道
[quote]LZ认识甚是肤浅,有方舟子的味道

肤浅是肯定的,所以虚心是坚定的。但我最怕的就是一句没头没尾的话,请ls赐教。
断常二坑皆是坑啊。若正龙兄知道理体之无与妙用之有的辩证,或许在利益众生的大道上会有更大的成就。
乘急,因名龙耶?

2楼一个lz让我琢磨了半天,3楼的乘急又让我费解,我上网少,落伍了。
断常二坑皆是坑啊。若正龙兄知道理体之无与妙用之有的辩证,或许在利益众生的大道上会有更大的成就。 ...
谷声 发表于 2010-10-14 08:05

所言甚是。

LZ:楼主,开帖子的人

LS:楼上,前一个回帖的人;同理,“LSS”就是“楼上上”,就是“楼上的楼上”... 我也落后了,查百度才知道.
看王正龙先生博客,里面佛教方面的文章只看标题,内容从来不看,没有实证认识能到什么程度呢?
正龙可能比上面的人认识的都深,毕竟他的经历还是挺复杂的
老实念佛
赞同楼主,正龙先生对于佛法的认识确实有局限有偏差,不宜随学。学习佛法,一定要以公认的佛门历代高僧大德 ...
[img][/url]

同意,无知者无谓,不是指一般人,即使在某一领域有所成就的人也会犯这种毛病,因为他不是神,他不会样样都精通,因此,对自己不熟悉的事情最好谦虚点,王正龙太自大了,谦虚,中国人2千年的美德,有他存在的道理的。
研究佛教经典和信佛,并不完全等同,像梁之类把佛教经典当作哲学一样的学,学得再多,他还是停留在常人的层次上,他甚至比不上一个一心念佛的火头僧。