三七养生

三七养生加入

多事的秋天——啼笑皆非的一元堂乐捐

国庆本是全民皆假(日)的好日子,前有中秋佳节,后有重阳佳节,原本是很美好的时候,可惜老祖宗留下了一句名言叫“多事之秋”,不知道是不是预留给一元堂这个月用~~

原本是家里面的事务,但是中午惊动了音姐亲自打电话过问,这几日也陆续接到一些没有加群但是一直有关注一元堂的朋友们的电话,一元堂现在不能使用,那就借三七网的宝地做个通告,让热心的网友们知道一下怎么回事,至少不要担忧不要疑虑。

先转发悠然生(在三七网的ID是悠然子)同志在他和讯博客上的留言作为事情简介:

关于一元堂网站的募捐请不要响应[原创 2010-10-06 10:26:44]

国庆出外讲课期间,一元堂网站出现变故,现在已经不受我控制,因为不便上网,所以没有及时在这里公告【但已经转告助手在所有QQ群及三七网、大医养生网公告】,导致部分热心支持一元堂的网友已经捐款,这份心意,我将视为对我及一元堂的热情支持,在此非常感谢!!
控制着网站的人,也是认识的人,相信他也不是出于钱财的目的,而只是相火不位导致的做事偏激,从某个角度而言,也是想让网站变得更好——只是按他自己,而不是我的方式而已。
他也是学佛之人,相信会对这几笔捐款做出妥善的安排。已经捐款的朋友可以就当作了慈善捐赠。
如果没有他,网站可能已经被关闭;有了他,网站现在不是我的了。因此,功过相抵,彼此不再相欠。在此道声保重!
BBS的网站【互相交流发帖的模式】已经不被允许使用于养生类型,所以网站的转型是早晚的事。新的网站以及运营模式将有重大改变【无利的慈善难以持久及稳定】,正在筹备中,不久即将正式推出,大家不必担忧。
人间正道是沧桑,但是,正道将会得到天助,这是必然的!一元堂的将来,肯定会更好!

——————————————————————————

由于我们一直联系不上原来的管理员(手机一直关机),所以,故事大约会有好几个版本:

我只能说说我认为的版本:

曾经的网站管理员(因为养病已经卸任,但是依然大权在握),认为我们的网站跟不上一元堂发展的速度,需要提高服务器等设备的配备,于是在没有通知我们的情况下,改动了后台的权限,设计了精美的首页“乐捐”页面(这个让我大开眼界,原来论坛还有这样的功能呀!~~)

并且改动的时间在9月30日的晚上7点之后,当天6点时候我还在上网,没有异常。尔后我同悠然生同志受邀去汕头图书馆的一场“华夏养生讲堂”做嘉宾,在8点多,静园的王健(光明心)老师来短信询问一元堂网站需要多少钱,我们还纳闷王老何出此言~~~

当晚活动到11点多结束,到家12点,没有时间也不会有计划去上网,10月1日照常按照计划去惠州参加惠州国庆中医培训班。早上9点半出发,在车上4个小时很无聊,我用手机上网,才惊觉网站已经被改版,才明白王老说他要我们账号给我们打款的真实原由`````

因为之前一元堂也经常被恶搞被黑,导致数据丢失等惨重损失(大家的回帖尤其是感悟篇都是精华,我们视为最珍贵的财产),所以我第一反应就是网站被黑,有人打劫来了,于是只好央求在线的相对精通网站管理的网友和助手帮忙发布信息,同时尽可能保留原网站的数据。

下午两点到达惠州,一到会场就马上投入学习中,前半场由形随运转老师继续讲解早上的课题,后半场由悠然生同志开始为新手们讲解基础常识,所以我们一直没有时间处理网站事务,也没有时间上QQ群为大家解释,但是好在国庆期间很多人都出门游玩去了,基本很少在线。

晚上课程结束之后,晚餐时间大家还是研讨医理、六经辨证等话题,到收工时间,又是10点半多了,酒店没有配备网线,不能上网留言,联系原来的网站管理员,他的手机一直是处在关机状态,我们用手机登陆,登入权限被限制,无法留言。

第二天是悠然老师正式讲课的时候,我在酒店打电话联系朋友们代为处理,但是一直联系不上原来的管理员,却能看到网站的版面和功能有不断的变化改动,直到后来的募捐说明中指出,本次乐捐的捐款去向是为了购买各种设备的时候,我才不担心是被黑,应该是网站管理员的个人行为,这样已经捐款的朋友就不会因此而损失什么。

再后来回家后看到手机上网看不到的视频片段,我就更加佩服管理员的本事了,但是,有些内容真的叫我啼笑皆非······

首先:我们没有“全国巡回演讲”的计划和目的,自09年5月受邀去西安开始第一次的讲课,直到后来各地群友邀请、自发组织安排课程都是那么随意,随缘造就。

其次,目前我们没有论坛视频讲学计划,所以增加在线流量不知从何说起。但是说到这点,我不得不佩服管理员的设想,他考虑的很深远,而我在一个月前也正悄悄构思一个能帮助大家节约时间节约学习经费免去舟车劳苦(主要是免去俺们俩车马劳顿之苦)的学习方案,居然这一点有不谋而合的地方。但是我只有想法却没有落实的确切方法。

再有,视频里有段“万病至简论创始人”的说法叫我有点起鸡皮疙瘩,要说真正开创了“万病至简论”的鼻祖,我个人觉得非黄元御前辈莫属,当我看完罗大伦写的黄元御的故事以及医案之后,我就发觉早在清朝,就有前辈已经实践了最简的“阴阳升降”之大法,所以我们只是继承,没有开创!即使是开创,也不过是顺乎时势,用现代的语言把古老的思想表达出来而已!

还有,一元堂的logo被修饰过,虽然越来越精美,但是,一样没有知会我们,一切都是个人行为,没有经过大家的讨论和认可,让我们以及群友多少有点受伤····

——————————————————————————————————————————--

说说我个人的感受:
1.在没有被通知的情况下要突然面对改变,感觉是很不爽的,因为那种分析猜测事情始末是很耗神的说,再有就是要不断的跟大家解释、解说,但是我也是蒙在鼓里的不明真相的群众耶,要我去解释真相,那是相当的困难。

2.很开心的事情是,我知道了原来论坛的模板真的很好哦,能链接银行支付接口(那以后大家团购或者捐助都直接在论坛进行好了,免去报名登记之苦);能链接视频(那以后遇见好的老师好的课程视频就可以定期播放,增加推广几率);能发表留言并且版主或者管理员做异议回答(我正想发动大家踊跃留言提出自己需要什么类型的帮助,好增加互动的绩效)

3.关于一元堂的发展,我们虽然一直没有精心策划,都是走到哪里算到哪里,按照大家的需要去做一些改变,比如大家说要买药,我们就依托地理优势,就近采办药材为大家提供优质的药材;大家说煎药没时间,那就把药材磨成粉,做成丸,方便携带和服用;大家说肚兜不会做,我们就找人设计做了“护元兜”,方便孩子们戴;大家说看文章不如听课来的明白,那就各地去讲课,走到哪里就讲到哪里;大家说,讲课给错过了,我们就要录像做碟片,补课用得上;大家说买艾条好贵读经套装,那就一起团购我们帮忙发货;大家说买不到庄严老师的书,尤其是第一本,那我们就联系出版社,一次扛100本回来慢慢等着需要的朋友来找······渐渐的一元堂现在好像被我折腾的有点像杂货铺了

也许我们真的需要有人帮助我们做规划,设定发展目标以及制定发展步骤,但是,请拜托事先和我们商量一下,至少我们心里有底,至少我们前进的时候是知道自己下一步要踏在哪里,而不是悬空的。

可爱的香香,现在心里是五味俱全吧!

一元堂路在何方

现在网站不能按照我们的喜好或者构思顺其自然的发展下去,那么我们只好忍痛割舍了,也许管理员大哥能筹集到足够的资金重新启动论坛运营,但是,一个随时能被恶搞的论坛会让我得忧虑症、神经衰落、失眠的 所以,我们只好攒钱去雇一个专门的设计网站的公司,帮我们设计一个全新的一元堂,期待这一次的改变,能带来一元堂的新飞跃,当凤凰每一次涅槃之后,带来的必然是全新的质的飞跃!

感恩所有关心一元堂,爱护一元堂的朋友们!期待一元堂能为大家带来更多更好的改变。愿我们的生活变得更加美好!

一开始看到就是以为黑客,后来看到越做还越全面,都有宣传片了,后来看到还有人捐钱。
祝福一元堂!
顶起来!
刚刚还乐捐了一点,就算是做点善事吧.

关于网站开支的费用要不要捐助的问题

首先真的很感激原管理员为我们设计的这个乐捐页面,他的出发点大约就是希望我们不要背负太多的经济压力,既然有一部分群友曾经或者一直受益于一元堂,那么出点钱来维护网站运营是应该的是合理的,毕竟网站的存在能继续带给大家帮助。

可是,我个人认为,一元堂的开支我们应该自己能够承担并且有能力支付才是最好的。

一直以来,一元堂都是在无偿的提供咨询和问诊,不论是悠然生还是群助手,从来就没有人想过要从群友身上得到报酬,这样一个互相信任互相帮助的模式从07年开设第一个健康群开设,到现在都没有改变过。很多朋友都很关心我们生活中经济来源,庄严老师曾经就感叹说:“你们太不容易了。”言下之意就是他还有一份固定的工资收入,所以他可以免去生活的担忧,而我们基本上属于无固定职业无稳定收入的状态。

但是我们一直都很乐活,因为天道酬勤!虽然我们没有工作,但是也有一个诊所。只是和其它诊所不一样的地方就是,我们的诊所员工都上网,不热闹的看病:本地的病人很少,来的都是外地的病人,其中有我们的群友、有我们患者口碑相传转介绍的来的患者、有利用节假日来学习的学员等等。每次诊所来了患者求诊,多半是全家人一起来的,甚至是整个大家庭(三代内4-5个家庭)一起来,那时候的问诊其实就是一场小型的学习班了

以前曾经有人诟病说一元堂是卖药的,说实在话,一个推广中医理念的人,不卖中药卖什么?难道卖西药? 所以我们的收入来自于群友网购药材,以及我们自己使用优质药材加工的各类丸剂散剂,今年上半年和最近1个月药材又持续涨价,我们尽量再压缩利润空间避免涨价幅度过大,虽然我们的毛利只有50%,扣除开支纯利在10%-12%左右,但是已经能够维持生活开销。每个月要面对一些拖欠的货款,总是不多的,每个月慈善捐助出去的药材,大约是1500元左右。只要没有过度的开支,基本上一元堂是可以快乐的维持下去。

最近4个月我们在北京各地学习,学费、路费、住宿费、电话费等开支很大,极大程度的透支,但是很让我们惊讶的是,即使我们不在线,不能服务群友,可是业绩并没有大幅度的下降,真的深切的感受到什么是“自助者天助”“我为人人,人人为我”。

创立新的网站确实需要过万元的开支,但是我更希望一元堂能够有独立支付的能力,而不是需要靠大家捐助的方式,毕竟我们是有收入渠道的。

中医生存的空间究竟有多大?靠中医为生的人究竟能不能过上好日子?中医能不能作为一个朝阳产业带给从业人员合理的报酬?这个都是我个人认为一元堂要去实践要去证明的一个道路。半年前在北京,一个搞财经的好朋友说:“现在我知道了中医有多好了,可是,我看不到中医的发展空间,我绝对不会让我的孩子大学毕业后选择当中医,毕竟生活是现实的,我看很多中医都不能解决温饱问题!”

我必须承认这话对我的刺激很大,老祖宗说“君子爱财,取之有道”、“天道酬勤”、“白手起家”这些话难道会对从事中医的人产生免疫吗?为什么非要从事其它行业才能过上好日子?为什么大家会认为从事中医就不能过上温饱乃至小康的生活?

那时候我就想到,一元堂就是一个模板,一个依托网络发展起来的中医模式,它没有任何经验可以借鉴,要靠自己摸索靠自己奋斗,但是一旦有了成功的经验就能复制就能推广给那些民间中医,帮助他们更好的发展起来,最终在西医的包抄下形成一个大中医的格局。按照市场操作时髦的话叫“分一块蛋糕”,按现实的情况就是“保留一个火种”。

所以,我自私的希望,一元堂能透过自己的良好运作,合理有序的营运,是有能力支付网站的一切开支,在开支之后,还有盈余能够持续的不间断的做慈善活动。目前筹措建立新网站的费用有点吃力,因为之前开销过大,但是还是有办法支付,只要分期分批付款给网站公司即可。这样就不会很紧张很狼狈。

所以很感激大家的关心,特别是光明心老师第一时间就打来电话,要给我们汇款,真的有如沐三春的感觉。后来看到有网友已经捐助了,不论金额大小多少,都是一片拳拳爱心,浓浓的化不开。还有每天都会接到大家的电话,更是感动加感激,在此就不一一列表了。

再一次感谢、感激、感恩。每一次的困难来临时候,总是能得到大家无私的帮助,每一个见过面和没有见过面的网友,都是我们的贵人!
中医的发展还是有不少阻碍的。

下午我也看到了一元堂乐捐的页面,也有疑惑,也还在想是捐呢还是不捐。
仔细看了暖暖香的帖子,心里也是无味俱全!
一是感谢悠然生老师和香姐等人为这么多认识或不认识的喜爱中医的网友的付出,为一元堂的发展的无私的巨大的付出;
二是觉得香姐这个解疑贴来的太及时----这个募捐不是悠然生老师和香姐的本意!说实在话,作为一个没有和香姐、悠然生老师谋过面的网友,作为一个经济社会的现实的人,我想有很多网友和我一样喜欢一元堂、感谢一元堂给大家的无私的帮益,但也同样会和我有一样的疑虑----这是炒作吗?是换个方式圈钱吗?这钱能确实地用于网站的发展吗?(这是小人之心了,)现在知道了,募捐不是悠然生老师和香姐的本意!这是我以及众多网友更加喜欢一元堂的理由之一。
三是觉得:一元堂网站的维持确实不易,作为受益于它、受益于中医的我们,就把宣传和践行中医(包括在一元堂购买地道中药材)作为回报它、回报悠然生老师和香姐的具体举措吧!
回复 9# 鑫灵宝宝

谢谢鑫灵宝宝。
自从去上了古国治老师的课程之后,我对那些生活中的意外插曲总是能平和的对待了,换个角度来看,它们的出现,其实就是帮助我们做宣传,哪怕是炒作,也是吸引眼球的动作,哈哈,最后受益的还是我们还是我们要大力推广的中医。
就这样一想,心里就好滋润、舒坦,一点都不难受了
回复 8# 月含山

月版主,昨天有一个网友发信息安慰我,说他儿子讲的:“失败和成功是一对母子。”这孩子太有智慧了,比我们成人有慧根呐。
中医虽然不能如我们所希望的快速发展,但是,失败挫折总归是成功的垫脚石吧,我相信随着大气运势的转移,东风西渐,传统的力量一定会回归并发扬光大!!
我一看就觉得也太霉了吧?前段时间才黑完呢,又被黑了,这次还黑的超有水平呢。不过咱们熟,知道你们绝不会叫捐款的,我想留言,但无法留。
拥抱香香,期待新的一元堂,也祝愿香香和先生一切如意!我们会一直支持你们!

早上刚得知,大医养生网在国庆期间也被举报。而举报人的电话正是一元堂原管理员的手机号码。

不知道他究竟是要干嘛?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
不管怎么说,网站的安全性以后是我们第一优先要考虑的因素了。