三七养生

三七养生加入

追逐欲望的自由和不受欲望束缚的自由

一种自由与另一种自由

前几天搭顺风车去了一趟莫干山,这次赶上皮介行先生在,于是有了再一次的畅谈。

此外还有一个意外,就是阿朗皈依了。这件事真让我感到振奋。想起来就高兴。

就还说皮先生那里遇到的事情吧。

他在阿松他们不远的地方租了房子,带着孩子过耕读的生活。他打算找一些年轻人共同研修国学,是一个让人印象深刻的儒家倡导者。

在他的住宅大厅里,看见了大幅的孔子画像,下面的案几上有祖宗牌位,还有皇天后土的牌子。

几年前我看见这些东西大概还会觉得别扭,这次见到牌位,不知道为什么格外觉得亲切,我想起了在天之灵的父亲,对列祖列宗牌位的亲切感,肯定包含我对父亲的追念和怀恩。

我请皮老师教我如何对孔子行礼,于是几个朋友一起在孔子像面前行了三鞠躬礼。是双手高举过眉,九十度鞠躬那种。

仿佛完成了一件亘古已经的宿愿,在记忆的遥远边缘的感触中,有一种温暖坦然的熟悉感,心情像是游子的回归。我不知道其他几位朋友的感受,他们也肯定不知道我的感受是怎么样的。

大家坐定,喝茶聊天,我表达了自己对国学的认可,对国学对这个社会的意义的肯定,皮老师和我很一致,其他几位朋友似乎还是难以接受这种规矩很多的教条式的礼教。其后大家聊了一些国家大事、社会见闻,亦有不同观点相左。谈话基本都是这样的,中国人目前的价值观似乎就是这样一种四分五裂的样子,也只能用多元化来安慰自己了,但很多人骨子里又是党同伐异的人,就变得有些让人揪心了。我以为历史上不止一次了,现在不过是时代的重演罢了。

按下这些不表,我心中却留下一个疑问,为什么对于这样看似教条规矩很多的国学,我会越来越认可和推崇呢,我骨子里是追求自由的人啊,我要表达的是什么呢?

回来后,突然很想看禅师阿姜布拉姆的故事书,我觉今晚也许会有什么启发在等着我,我并不知道要得到什么事情的启发,但有这样一种念头,应该读读这本书。总之我想读。看了十几页后,独到一段话,他的大意是说,有两种自由,一种是追求物欲的自由,人们渴望自由,常常变成了对物欲社会无止境的追索,有这样一种自由的人并不快乐,另外一种就是不受物欲诱惑的自由,这样的人看起来给自己很多束缚,但在精神上思想上却是无比的自由自在和快乐。

我读了过去,片刻又赶紧返回来读,哈哈,原来它在这里,就是它,今晚要得到的启发就是它。

人有两种自由,以前我们倡导自由社会,羡慕无限制的自由,绝对的自由,为了自由故,爱情和生命皆可抛。我和很多老师同学朋友同事、不熟悉的人谈论自由,但自由是什么样的,我还不知道,很容易就把自由联想到,对欲望无限制的追求上。殊不知,这样的自由追求就是成为了欲望的奴隶,自己一点也不自由了。这种自由看似自由,但一点也不自由,因为自己无法摆脱欲望的枷锁,这哪里还有自由呢。

另一种自由,就是不受欲望束缚的自由,不受欲望束缚,看似就是要让自己过的不舒服,哈哈,不说了,这种自由,大家都知道了。

哈哈,这也解开了去年留下的困惑,在和老焦他们的辩论中,他们认为绝对的自由才是自由,我虽然不信服,但也找不到其中的逻辑破绽。只是不信服,所以很抵触这种说法。现在心中终于坦然了,不受欲望诱惑的自由,是我想要的。

哈哈,妙哉。

老贾,读你的文字,自己的心境总是感同身受,有时间,真得该来您处看看了、、、、、、
我也大概如此经历过。
有人说过,可以选择自己喜欢做的事,那不是自由。
可以选择不做自己不喜欢的事,那才是自由。
不受欲望诱惑的自由,是我想要的。
===============
我也希望自己能通过修行获得这种自由
从心所欲,不逾矩。