三七养生

三七养生加入

请大家帮忙,我爸晕车,一直吐,不吃东西怎么办

我爸昨天从老家来上海。飞机降落的时候觉得不舒服,晕,吐了。然后坐车回家。机场到家车程1小时左右。快到的时候又吐了。晚上什么都没吃。早上也说恶心,不想吃东西。我做了姜枣汤也不吃。又吐。

现在说晕,恶心。大家说怎么办啊?
甜湿动呕,不宜用枣。止呕可用生姜半夏汤,呕止后可用外台茯苓饮。
半夏用生者,无生半夏,或可倍用姜制半夏。
五苓散。

回复 2# gzlail

生姜半夏汤是这个吗?

生姜半夏汤
生姜汁一升 半夏半斤
上二味,以水三升煮半夏,取二升,内生姜汁,煮取一升半,小冷,分四服,日三夜一。呕止,停后服。

这个量好像很大哦。。升是多少?斤是多少?
============
《外台》茯苓饮七
治心胸中有停痰宿水,自吐出水后,心胸间虚,气满,不能食。消痰气,令能食。
茯苓饮
茯苓三两 人参三两 白术三两 枳实二两
橘皮二两半 生姜四两
上六味,以水六升,煮取一升八合,分温三服,如人行八九里进之。

这个一两是15.625g对吧?
回复 3# 内经养生居馒头

【32】五苓散 十
猪苓去皮 白术 茯苓 各十八铢 桂枝去皮,半两
泽泻一两六铢
上五味,为散,白饮和服方寸匕,日三服。多饮暖水,汗出愈。

这个斤两就更看不懂了,能帮忙换成g吗?
回复 3# 内经养生居馒头

网上买了五苓散。吃吃看看。多谢。
生姜敷肚脐
回复 7# 两只花鼠鼠

这个来的时候是贴着的,好像没起到什么作用。
胃中有痰  鱼生火 肉生痰 白菜豆腐保平安

参考

http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=27185
回复 9# koook

哈哈,白菜豆腐也都吃得,而且他吃的还挺清淡的。就是不知道为什么肚子一直特别大。每天推肚子按摩都没有什么用。我都不知道肚子里面到底是水还是油。。
:( 怎么办啊,愁人。
全家吃素,以助父德
必须全人类吃素,以助之。

你就不能去百度百科查查现在常用量?小半夏汤

回复 12# leson

现在好了很多了,自己恢复的。不过我觉得还是身体里面的浊水太多了。五苓散应该蛮对症的。已经网购了,等着收货呢。这个应该是可以改善一下晕车的“体质”吧。
晕车是胃中停水,小半夏汤正好去胃中水。
五苓散应该见小便少或者根本就没有小便
水在下,在表,可以用“五苓散”。然此案水在中上,五苓散如何能建功?生姜止呕降逆,半夏排水而开下膈。虽云“晕车”,但与常见的“颈椎病”何其相像。