三七养生

三七养生加入

中医如何看待运动

最近一段时间,我和老公在运动上面出现了分歧。
我觉得最近我一直容易出汗的,加上mc不准,一直推迟,觉得不适合运动。
我老公觉得,我去年一直跑步的,那段时间我身体比较好。其实那段时间身体好坏我也不觉得什么。至少是现在这段时间没运动,晚上吃好饭以后就刷碗,然后敲敲经络什么的。被老公说成我在搞邪门歪道。:(

我觉得就算是运动,也不要特别剧烈吧。我稍微跑跑步就满身的汗。:(
回复 1# 克莱尔

运动要因人、因时、因地不同而有所不同。不能一概论之。所谓因人,就是说身体好的,正气充足的,可以做正常的运动;而身体虚弱的就不适合,运动量过大反而耗损人体的能量,这个时候就该休息,休养生息是也。另外老人和孩子运动量也不宜过大,原理一样。所谓因时,(1)从个体来说,每个人的身体情况都处于一个变化的过程中,身体好的时候就适当运动,身体不好的时候就休息不运动,这和因人的道理是一样的。(2)从外部环境说,一年中的不同时间也不相同。春天万物复苏,阳气升发,人适合适当运动以顺从自然升发人体内的阳气;夏天天气炎热,宜适当运动以帮助身体出汗,排出寒湿,但要注意不能过量,一则避免中暑,二则避免津液损伤过多,反不利于身体。秋天是收敛之气,应减少运动;至于冬天潜藏之时,更不宜酷烈运动啦。一天之中有四季,早应春、午应夏,晚应秋,夜应冬,故运动宜在白日,入夜则不可。所谓因地,宜在空气清新之地,不宜在污染浑浊之地;宜在空气流通之地,不宜在闭塞不通之处(所以即使跑步,不建议去健身房)。以上是个人浅见,随便看看吧。呵呵。
     以前看过中里巴人先生在《求医不如求己》中说过,锻炼当先根本后末梢。所谓根本,在人即指脏腑也,末梢者,即四肢也。现在很多人本身的血气已经不足,尚不够脏腑所用,仍去做一些剧烈的运动以妄求身体强壮健康,就算练出几块肌肉,恐怕亦伤及脏腑,长远来看,得不偿失。所以,人必先养足气血,再加以运动,方可于身有益无害。供参考。
敲经络是非常好的,如能坚持相信一定会有很大的回报的,注意一点是晚上一般不要敲胆经,以免胆气升发太过,影响入睡。供参考。(我只是一个没事瞎逛逛的,三脚猫功夫都没得,看我写的就当解闷,真正的建议还是去请教各位先生们吧,我是帮你顶贴的,嘿嘿)
回复 3# 亦复如是

我也是觉得自己现在不适合运动,夏天的时候,不动都一身的汗呢。运动一下,出汗就更多了。我前阵子可能是运动太多了,每天跑步50分钟左右。
"运"和"动".是两个慨念.跑步只是在动(大脑支配)
想要运起来,唯有借助传统体育健身中的五禽戏、八段锦、太极拳、站桩、静座等,才可使身体的五藏六腑运化起来......想想西方人对运动的理解真可谓单纯,或称之为"一根筋"的思维摸式......
楼主气血能量显然不足,过度的"动",只不过是一种"耗"而已.......三思!
我觉得中国传统的健身方法很少有教人剧烈运动的
传统体育健身中的五禽戏、八段锦、太极拳、站桩、静座等,才可使身体的五藏六腑运化起来..————这个就是有氧运动,比较不会令吸入的氧气在体内大爆炸【剧烈运动会让血液里的氧化作用加剧】,然后在体内制造大量的自由基。
哈哈,那还是要温和一点的运动。谢谢。
是不是练练瑜伽也可以?以前在一本书上,24节气养生法里面看到一个老太很大年纪了,开始练瑜伽,打通经络,说是后来还活得挺健康的。站桩我练过,不过,太枯燥了,不好坚持。回去可以试试八段锦。听说不错的。
:)