三七养生

三七养生加入

鼻炎治疗心得

经常感冒的人最易患鼻炎,症状如鼻塞,流涕,发痒,等症状。一句话说透:就是肺阳虚亏,为外不固。培阳暖肺,健脾生子才是长久疗效的保证。在急性期也有流黄脓涕的,这时方可加入清热排脓的药物。市面上治疗鼻炎的药物大多以清热为主,故短期疗效尚可长期疗效不行,病情易反复。古人云;正气存内,邪不可干。温阳补肺,健脾生子才是上策,才是提高正气的办法。我常依白术  干姜 山药健脾    细辛  半夏  暖肺   益智仁   壳子敛肺   苍耳子  辛夷通窍    治疗流清涕效果甚好  流黄涕加黄芩 知母,化热型的效果也甚好。实为多年经验的总结。
壳子 是什么中药,药店的都不知道呢!还有各个药物的量都是多少呢!
我家小子的鼻炎不流鼻涕,就是鼻底有少许粘涕,鼻塞严重。
我的鼻炎有20年了。自十一二岁上中学始。初始得鼻炎那二年曾穿刺四次,之后手术一次。未好,之后就未曾管它了。严重时就吃各种鼻炎药配抗生素。症状就是夏天没事,冬天几乎...在北方无法活下去,痛!鼻塞!鼻涕多!多得每天早起床前一大堆,要用一卷纸。再就是感冒了会犯。
目前生活在南方,冬天也好过些了..
可以请楼主帮分析下吗?
知道为什么肺虚吗?

参考

http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=27185
从前哪里有那么多肉吃 只有逢年才有点儿肉吃...一家人过年吃的肉还没现在人一顿吃的多吧
吃素可以减轻鼻炎的症状乃至完全康复~我的亲身体会.
壳子  就是珂子

回复 4# 翊斐妈妈

制附子20  干姜20甘草 10 益智仁20 珂子  15 细辛 5 半夏  20山药30白术 30 苍耳子15  白芷15辛夷10       单位克   五剂    用后再发上来疗效

----------------------------------------------------
就凭4#了了几句,就如此这般草草处方不妥吧

回复 10# 贾小波

先生您好!前两天就看到你的方子了,当时心里好激动!(毕竟这是从前没办法的老病,写帖时也没敢报什么希望),一时不知如何说感谢的话(觉得太娇情了)
这几天我在吃别的药,现在不能立即用先生给的方子。

谢谢你,先生!等下月我我去抓这个方子。再来反馈吧。
学习加实践。
上面的藥我吃了五付,感覺鼻涕明顯減少,鼻塞的情況有所減輕,但不是全都通,還是經常一個通一個不通,那種鼻涕一把,眼淚一把的情況有所好轉,
現在的情況是晚上有咳嗽,那種往上沖的咳嗽,但是不影響睡眠。不知道怎麼回事
我有鼻炎的苦恼,不知该怎么办
在天涯看的帖子:自学中医治鼻炎日记 http://www.tianyayidu.com/article-a-11516.html

看《四圣心源》,翻到鼻病部分,看到一个方子比较对症,如下
   ---桔梗元参汤--- 桔梗(三钱) 元参(三钱) 杏仁(三钱) 橘皮(三钱) 半夏(三钱) 茯苓(三钱) 甘草(二钱) 生姜(三钱) 煎半杯,热服。 治肺气郁升,鼻塞涕多者。

=======
我也照方买来,用了3帖,效果不明显
之前请黑脸先生针对用药,效果更好
在网上看到 蜂巢素---鼻炎克星,周围有朋友用过,说效果还可以。
适用各种鼻炎(特别是过敏性鼻炎)、咽炎:
鼻咽炎是鼻腔、咽喉粘膜发生炎症的疾患,发病主要原因是细菌感染和免疫功能低下所致。蜂巢素中的蜂胶等物质对细菌、真菌、病毒具有抑制和杀灭作用,蜂巢素中王浆、花粉复合营养成份,充分促进人体免疫功能提高,能使鼻咽炎患者症状缓解并消失。蜂巢素针对各种鼻炎是由内而外直达病灶,效果迅速。