三七养生

三七养生加入

妈妈喝大暑方后失眠加重,求高人解!

母亲打来电话说服用小暑方后(阴虚方),睡眠时间有所增长,感觉很受用,期间晚上曾服用麦味地黄,后改大暑方后心有火烧感,失眠严重,不敢继续服用改六味地黄加麦味地黄,现症状有所减轻。
母亲长年劳作,身心俱累,故多年失眠,每夜晚大汗淋沥,痛苦不堪,每逢麦熟秋收劳作之季便彻夜不眠。血压低,我以为体液少为阴虚,生脉饮、阿胶补之,见效不大,桂附之类热药有增其痛苦之效,故不敢久服。
心肾不交为失眠因,心火不能降至肾水中,故心热(愚曾以为心中液少心阴虚,肌肉干磨生心热),心火不能降至水中是水太少?还是水太冷?如何才能让心火降至水中?三七先生曾言母亲为阴盛格阳,母亲到底是阴虚还是阳虚?求高人解惑!

每逢麦熟秋收劳作之季便彻夜不眠,是金克木, 要吃些舒肝的柴胡类的药, 比如柴胡加龙牡汤. 另外,虚劳体可以用小建中汤来补津液.

我这两天看张锡纯的书, 里面有一个治阴虚虚劳的方子, 叫十全育真汤,也许对症, 气虚用鸡内金代替三棱, 莪术;多汗用白术代替黄芪 .

【处方】野台参(四钱) 生黄芪(四钱) 生山药(四钱) 知母(四钱) 玄参(四钱) 生龙骨(四钱.捣细) 生牡蛎(四钱.捣细) 丹参(二钱) 三棱(钱半) 莪术(钱半)

【功能主治】治虚劳,脉弦、数、细、微,肌肤甲错,形体赢瘦,饮食不壮筋力,或自汗、或咳逆、或喘促、或寒热不时、或多梦纷纭、精气不固。

【用法用量】气分虚甚者,去三棱、莪术,加鸡内金三钱;喘者,倍山药、加牛蒡子三钱;汗多者,以白术易黄芪,倍龙骨、牡蛎,加山萸肉、生白芍各六钱。若其汗过多,服药仍不止者,可但用龙骨、牡蛎、萸肉各一两煎服,不过两剂其汗即止。汗止后再服原方。若先冷后热而汗出者,其脉或更兼微弱不起,多系胸中大气下陷,细阅拙拟升陷汤后跋语,自知治法。

【摘录】盐山·张锡纯着《医学衷中参西录》
生龙骨(四钱.捣细) 生牡蛎 阿胶

不要用动物药

全家吃素(肉蛋奶都戒)

参考

吃素自疗必读资料
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=27185
感谢二位善人,根据二位所言及所提方药,母亲是右不能降,但阴阳之虚始不能辩。
曾抓一元堂主悠然老师 小柴胡加姜附汤(北柴胡30党参30黄芩20白芍30生姜【老姜】80~140红枣12枚【掰开】干姜30淡附子30炙甘草30  春夏季用方)三剂,看来已不能用,电话告之母亲!
根据悠然老师一元理论,当用加味生脉理中汤 (党参30 麦冬20 五味子10 白术20 干姜50 炙甘草50 山楂30 砂仁【捣破】20 肉桂10【能研粉分3 次冲服效果更好,研不了,就直接一起煎】 )病机:收敛不足 能量不足; 症状:手足凉 欲眠 难入眠 而无神 多汗 易汗。作用方向:由外向里,由上向下。只是感觉量有点儿大,二位方药中都有生龙骨、 生牡蛎,此为右降有沉石入海之效?心火不降以此引之?
KOOOK老师,不要用动物药我能做到,全家吃素(肉蛋奶都戒)这个只能尽力而为,现在我已不主动吃肉蛋奶了,这个需慢慢做,一时来不及的,另“生龙骨(四钱.捣细) 生牡蛎 阿胶
”,生龙骨是很早以前恐龙的骨头吧?生牡蛎就是大海里的贝壳吧?阿胶是驴皮做的吧?这个算不算动物?
有人发垃圾,自己顶一下、

好意一番,虽然方式没有新意。
不接受源于不了解,不了解就下结论是为不尊重。
对不起,我也说了不该说的话
一花一世界,一叶一菩提………………
让母亲休息,你回家干活
不言不知愚昧,言多必显无知,二位为在下敬重之人,让二位如此不悦,我自坐立不安,内心煎熬,现自查检讨!
首先说一下,我发了这个帖子本来是请教高人帮忙分析和讨论一下妈妈的病情,并且能够为妈妈减轻一些痛苦,因为妈妈服用了小暑方后感觉很好,可是服用三剂大暑生化汤后出现病情加重的情况,不过可能因为我说话不注意,使一些前辈不高兴,因此致使我情绪低落了几天,内心很纠结,但是妈妈的病还要治,我还要在这里反馈一下情况,希望能得到前辈的肯定、帮助或者提出建议。谢谢二楼,我研究过了,觉得你的方子是可行的,我会试用的;关于六楼,不知道你和二楼是不是同一位前辈,我有点乱,我真的没有否定任何人,也没有不尊重谁,或许是我无知得罪,望原谅,诚心!;K老师,我不知道该怎么说,我一直按你的话去做的,每当自己吃肉或者看到别人吃肉我都会想起你的话,可是已所不欲,怎么能强施于人呢,只是慢慢的来改变吧。还有让母亲休息病未必能好,我回家干活未必就是尽孝,我只是在这里为妈妈求医问药,学习中医知识,六楼姐说一花一世界,一叶一菩提,我现在才明白我只生活在自己的世界里。还有动物药,我想如果我死了,我的肉身能够为别人获得新生的话,为什么不去做呢?我想动物的尸体能解除人类病痛,那他的灵魂是不是也会升华呀!(纯属个人观点,不要砸我!)
  关于五楼,我失言了,说的是最近那些一上来就发垃圾帖子做广告屠版的人,就说了五楼的话,对不起,我错了!我不该说他们,他们也要生活。
  这几天我心情又好了起来,因为小柴胡加姜附汤妈妈吃了并无不良反应。然后我就给妈妈抓了加味生脉理中汤,大量的,妈妈吃了两剂就有改善,我内心很高兴,我知道这个不能多吃的。悠然老师的理论很易懂,让我有些入门,我在看圆运动,如果也有看的我想交流一下。
我想如果我死了,我的肉身能够为别人获得新生的话,为什么不去做呢?我想动物的尸体能解除人类病痛,那他的灵魂是不是也会升华呀!(纯属个人观点,不要砸我!)

你死了。神识已去,你的躯壳有声么痛痒

假定现在杀了你,提供器官,血肉为人治病,你敢不敢!
理中生脉饮八剂吃完,效微,但确改善,妈妈又出现很久以前的症状:睡眠中心被烧醒,然后头部发热,接着全身热,出汗!我觉得这应该是明显的阴虚症状吧,是不是应该服用生脉熟地枸杞饮?求高人解!
刘渡舟医案:李某某,男,49岁。患失眠已两年,西医按神经衰弱治疗,曾服多种镇静安眠药物,收效不显,自诉:入夜则心烦神乱,辗转反侧,不能成寐。烦甚时必须立即跑到空旷无人之地大声喊叫,方觉舒畅。询问其病由,素喜深夜工作,疲劳至极时,为提神醒脑起见,常饮浓厚咖啡,习惯成自然,致入夜则精神兴奋不能成寐,昼则头目昏沉,萎靡不振。视其舌光红无苔,舌尖宛如草莓之状红艳,格外醒目,切其脉弦细而数。脉证合参,此乃火旺水亏,心肾不交所致。
    治法当以下滋肾水,上清心火,令其坎离交济,心肾交通。黄连12克,黄芩6克,阿胶1O克(烊化),白芍1 2克,鸡子黄2枚。此方服至3剂,便能安然入睡,心神烦乱不发,续服3剂,不寐之疾从此而愈。

按语:失眠,《内经》谓之“不寐”、“不得卧”。成因有痰火上扰者;有营卫阴阳不调者;有心脾气血两虚者;有心肾水火不交者。本案至夜则心神烦乱,难以入寐,乃心火不下交于肾而独炎于上。陈士铎《辨证录》云:“夜不能寐者,乃心不交于肾也……心原属火,过于热则火炎于上而不能下交于肾。’’思虑过度,暗耗心阴,致使心火翕然而动,不能下交于肾,阳用过极,则肾水难以上济于心。又饮咖啡,助火伤阴,使火愈亢,阴愈亏。观其舌尖赤如草莓,舌光红无苔,脉细而数,一派火盛水亏之象,辨为心肾不交之证。故用黄连以阿胶汤滋阴降火,交通心肾,体现了《难经》所谓“泻南补北”的精神。

我觉得妈妈失眠是心肾不交和营卫不调。心肾不交,就是下面肾水少不能纳阳,心火不能下降,或下降不能藏于肾水中,这心火总在心中燃烧,所以心热;营卫不调,就会全身发汗!我不太明白心火是从何渠道下交于肾的,少阳胆经吗?我想让妈妈吃黄连阿胶汤可以吗?
阿胶1O克(烊化),

不要阿胶 动物药  会加重病情

吃素可以积德消灾,利于疾病恢复
看看有没有启发

正气存身 邪不可干

全家吃素(肉蛋奶都戒)

参考

吃素自疗必读资料
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=27185
心火从胆经右降,降不下,火走胆经,故头热,继全身热,汗出!是不是这样?
如果不能吃黄连阿胶汤,可以吃二楼燕果姐小建中汤,上午舒肝助升,柴胡疏通胆经,我再研究。
先补水吧,麦味地黄丸,还是陈老师生脉熟地枸杞饮?妈妈这病很让我纠结。