三七养生

三七养生加入

[原创闲聊] 西瓜的迷思

最近QQ群里讨论了几次夏天吃西瓜问题,虽然大致结论是不可多吃,因为西瓜性寒;但却引发了一个问题缠在我头脑里,百思不得其解。

首先,健康自然的饮食方式应该是吃季节瓜果蔬菜,那么西瓜的产季是夏天,理所当然是适合夏天吃的。
但同时,还有这么一句话,“冬吃萝卜夏吃姜”,是说夏天虽然热,但是阳气是往外发散的,体内反而相对虚寒,需要用热性食物温补。
这样矛盾就出来了,西瓜和生姜,一个寒一个温,截然不同;上面两种说法好像只能听一个。

我深信两种说法都是正确的,但琢磨了好一阵也抓不住头绪,很让人郁闷;突然间,我想到了西瓜的身世,一道闪电劈过,喀嚓~,我好像开窍了。

上面两种说法的确都是正确的,而矛盾在于,夏天吃西瓜虽然不是反季节,但却是反了地域。

这要从西瓜的爷爷的爷爷的爷爷说起了,西瓜的原产地不在中国,而是大约公元前一世纪,从陆路经“丝绸之路”传到古代波斯和西域(我国新疆)一带。西瓜能够在中原百姓间得以普遍种植,是从五代时的契丹国(公元916-1115年)开始。然后,从北方传到宋朝,到了南宋时(公元1127一1273年),已是“年年处处食西瓜”了。

也就是说,西瓜在中国(中原)的种植历史只有1000年,对一个移民物种来说,短短的1000年并不会发生适应当地节气环境的变异,那么发生此种“反季节”问题也就不奇怪了。

做为佐证,我们可以对比几个常见“土著”物种看看:

寒凉性瓜果:草莓(味甘酸 性凉,盛产期11月~隔年4月)
                     橘子(味甘酸 性凉,盛产期10月~隔年3月)
                     枇杷(味甘酸 性微凉,盛产期1月~4月)
                     柿子(味甘涩 性寒,盛产期10月~12月)

温热性瓜果:龙眼(味甘 性温,盛产期7月~10月)
                     荔枝(味甘 性温,盛产期5月~7月)
                     樱桃(味甘 性温,盛产期5月~10月)
而最具代表性的当属榴莲,产于热带,盛产期也是夏天,偏偏榴莲是水果中最热的。

这些都是大自然赋予人类的“冬天的萝卜夏天的姜”,信也。

* 注:此文是闲时涂鸦兴趣之作,还有不少细节问题没解决,别跟我较真哈。

冬天吃凉的没事喽/那干嘛又说夏季慎用辛温呢
我也一直有这个疑惑,到底该冬天吃西瓜还是夏天吃,这么看还是应该冬天吃,只不过没几个人会这么做吧
西北有围着火炉吃西瓜一说,那儿昼夜温差大。

西瓜可以存放较长时间。
有道理。希望更多人评说
我觉得姜与西瓜并不矛盾啊,因为夏季多食寒凉(水果),所以夏天要多吃姜(辛温),这样会达到一种平衡,就像用药,总是凉药搭配热药,也许我们看不懂,但最简单的就是,一般特别寒冷败毒的药,医生总会让我们加几片姜,我理解的是这样不太伤胃。
还有草莓我小时候种过五六年,熟时就是六月左右(我记得天很热,这个日期是大概不是很准确),至于11月肯定是大棚,不会有假,4月也太早了,也是大棚的。这五六年期间,我根本不记得11月吃过草莓。
貌似接近正解,呵呵
我们那里挨着黄河,很多沙土地,西瓜、花生都是特产,小时候过了立秋大人就不准吃西瓜了,吃了就拉肚子,过了立秋的瓜也不好吃,游泳也是,过了立秋,就不准下水了。施农家肥的西瓜很甜,上化肥的西瓜很酸,没人吃的。现在都没了农家肥了,街上的西瓜一年四季都有,而且很甜,我就很疑惑,不知是怎么种出来的,不太敢吃瓜了。
写得真好. 感谢.
书上都说西瓜是寒凉的,可是我这里的老人说西瓜是体质凉的人吃是凉的,体质热的人吃是热的。我很好奇为什么会这样说。但根据我自己的体验(我的身体很寒),我吃了西瓜还觉得喉咙不舒服,吃完西瓜也没觉得肠胃受不了。(一般香瓜柿子之类的水果我都不敢吃,吃了就闹肚子)
我前几天感冒就吃西瓜好的.
先是不停打喷涕,   然后鼻水象清水一样,自己会流滴下来.控制不住.   吃桂枝汤无效.
出很多汗,小便很黄.    吃了三天药都没用.

后面吃了半个西瓜后, 到晚上全好了.
回复 11# 昕云妈咪

神奇!

答案也许就在"出很多汗,小便很黄"里?
我也有这个疑问啊。希望三七先生能来谈谈这个问题。
我前几天感冒就吃西瓜好的.
先是不停打喷涕,   然后鼻水象清水一样,自己会流滴下来.控制不住.   吃桂枝汤无 ...
昕云妈咪 发表于 2013-7-16 12:47

内热白虎汤证,桂枝汤肯定无效,但西瓜却是天然的白虎汤。当然吃多了就不行了。
我家小时候也种过西瓜。我妈妈说过了立秋就不能吃西瓜了,吃了会拉肚子的。确实以前的西瓜过了立秋就不好吃了。
现在何止立秋,冬天都有好不。