三七养生

三七养生加入

腹部肥大的思考

腹部肥大的思考
    肝肾位于下焦,为阴,主收藏;心肺位于上焦,为阳,主升散。
    所以正常人体,胸围都比腰围要大,健康的人腹部不会出现肥大的现象。如果说腰变成了水桶腰,那肾之收藏功能减弱,肾虚了;如果小腹肥大,也可理解为肾虚所致,这种情况在秋末冬初大力补肾即可明显改变,因为此时用补药易于入肾,故效果以此时为好。
    至于中焦腹部肥大,可能要换一种思路,中焦为土,土赖木疏,土之气全要以木气来疏散,如果木气很弱,则木不能疏土,土就会堆积的越来越厚,此时之调理,重点要养木气,使肝木条达舒畅,则土中所郁之气自能随木气升发至上焦,转化为生命的能量。此种表现,当属腹部赘肉量大但松弛,没有力量。同样在左关会表现为一种弱脉。此时重点再养肝阳,使升发得令。
    另一种情况则是腹部肥大,但松弛下坠并不严重,而是鼓的挺厉害,如有气顶着。这种情况与上述正好相反,此属于肝血不足。血在血管中行,为有气在鼓舞,气血均衡之时,阴阳之气的舒布如春风徐来,有条不紊。如果血少,则气鼓动严重,此时气之所加,已经非血而直接是组织了,故出现肌肤鼓胀之相。此时需要大力养肝血,使阴血足以配阳。
    此时也可理解,什么叫肝阴不足则化风了。树木少的地方,出现风的几率就很大,比如沙漠,经常旋风四起,飞沙走石。而树林内部,出现风的几率就明显非常少。沙漠无木,故风常起。所以治疗人体之风,首重养木气。腹部为土,肝木化风邪,直接就克于脾土,故于中焦表现为肥大之相。
    此时用胶艾四物汤加减,或可收到良好的效果。曾有一病号,中焦腹部肥大,入暑之后增加更快,因其有例假方面的问题,遂用胶艾四物调理,不料用药几付,其腹部明显回收,赘肉明显减少,想来就是上面的原因。
中焦腹部肥大的话,具体位置是中脘到脐下?
树木多的地方,出现风的几率就很大,

庞老师好!上面是否应改为树木少?
请教先生:
如果我的中焦腹部有些大,而腰两侧肥大松弛,该如何考虑了??
能不能认为是肝阴不足的具体体现
曾有一病号,中焦腹部肥大,入暑之后增加更快,因其有例假方面的问题,遂用胶艾四物调理,不料用药几付,其腹部明显回收,赘肉明显减少,想来就是上面的原因。

我也是如此,例假不正常,腹部跟腰部有很多赘肉,背上&手臂也是,感觉自己就是那种上身胖,下身瘦(腿瘦),比例失调那种。看来自己身上的问题多着,不光是肝脾有问题,肾也有问题???

我现在正是有第二种症状,请月含山师兄给出“胶艾四物汤”的方子和用量,什么时候服用合适?要立秋以后吗?现在回想起来,我曾5次献血,是不是也有影响。。。
回复 3# 济德生

多谢,已更正。
回复 2# moccadoll

就是中土中焦。
回复 4# 想学中医的人

我觉得应该属于肝阴不足。
回复 6# 车前草

网上一搜就出来,但最好有医生面诊确定用量。
那么腰部很细(较常人细)、臀部大又是什么原因呢
整个腹部都肥大,而且发凉,生孩子时是剖腹产。这是适应哪个情况呢?应该怎么调理?我一直为这个很苦恼。尤其是夏天,一坐下后就是两个“救生圈”,一个胃部的,一个腹部的。一点好衣服不敢穿。
请问先生:三七老师的处方柴胡、黄芩、清半夏、枳实、白芍、熟地、山萸肉;是不是也是针对肝胆气不舒,肝血不足的?
整个腹部都肥大,而且发凉,生孩子时是剖腹产。这是适应哪个情况呢?应该怎么调理?我一直为这个很苦恼。尤其是夏天,一坐下后就是两个“救生圈”,一个胃部的,一个腹部的。一点好衣服不敢穿。

我也是这个情况,真是很烦恼

男性可以用胶艾四物汤吗?   我看我老公就是腹部肥大,有如气鼓但不松弛那种,可网上一搜发现胶艾四物汤的别名是“安胎饮”,所以很是犹豫,别闹笑话啊!
     有谁知道吗?