三七养生

三七养生加入

生姜的妙用

生姜真是个好东西。功德无量的姜枣茶我就不说了,只说最近我家自己用的两个地方。
一是生姜敷肚脐治晕车。
我和妈妈被晕车困扰了几十年,晕车药是我妈出门在外必备药品。没想到今年春天我们一次坐车时用了生姜贴肚脐后,不仅那次没有晕车,奇迹般地直到现在坐车还是不晕。神奇啊!
二是治蚊子咬。
今年蚊子好像变得格外毒,一叮就是一个大包,奇痒。以往这种毒蚊大包有时半年都还消不掉。三天前我开始给自己和女儿用生姜涂抹,到今天为止我身上的包连影都找不到了,女儿腿上那个直径达到三厘米的包也已平复,只是还红,其他小点的也找不到影了。
生姜还有何妙用,欢迎补充!
肠胃虚寒之人,晕车---寒水上逆---头晕、恶心、呕吐---浊阴上逆、清阳不升----生姜、丁桂儿脐贴都不错!----方药:小半夏加茯苓汤
肠胃虚寒之人,晕车...
孙海亮晶晶 发表于 2010-7-21 11:40

竟是这种缘故啊!我有过从小直到参加工作才自己好转的晕车史,好在越学习中医知识就越了解自己,感恩孙老师。
谢谢!我妈晕车,回头试试。
口含一片生姜也能治疗晕车呕吐.
我是习惯口服加味附子理中丸,里面含有干姜.对付晕车呕吐泛酸水特别有效.
泡一杯温热的姜枣汤不断的喝着也有同样的效果.

不管是外敷,口含还是口服,都是让脾胃温暖起来,中焦脾胃通畅了,一气周流就顺利了,半夏茯苓汤,也是取半夏降气的作用,气机下降,就不会呃逆上行,导致晕吐.
有时候我开车都晕车,真受不了。我家宝宝竟然能捡起一片我掉的生姜放进嘴里细细的品味,也不怕辣。
淡定2009    10:34:37
我办公的对面是一位叔叔,今年55了吧,天天有个毛病就打喷嚏,并且爱感冒,基本上一周感冒一次吧,不感冒也会打喷嚏连连的,一起打好多的,有一天我对他说这个好办,只要你天天吃点生姜就行,我告诉他用生姜泡点酱油,切细的丝,吃着口感还好,前一段去天津看孙子去了,回来后告诉我不打喷嚏了,并且这一段没有感冒,并且他自己说从吃了生姜后感觉后背有一股热流。
今年大蒜和生姜好贵啊  最贵的时候生姜都快吃不起了  现在新姜也出来了还好些