三七养生

三七养生加入

为什么西瓜 被称作白虎汤呢?

如题 ,西瓜色红入心,味甘入脾。生长于烈阳之下。

但是为什么跟白虎汤食一样的性质呢? 谁能解释解释
容我思考思考再答.

适时适量吃, 是消暑的佳品.

吃多了就是白虎汤, 我是深有体会, 夏天, 我是特别爱吃西瓜, 尤其是小时侯.
我也是哦.当午饭吃的. 那会在学校住的, 就是那几年把身体搞坏了.

生长于烈阳之下---以前西瓜都是在农历六月以后才出来的吧.到九月结束.
你算下时间,正好是从未到狗月. 阳明主事,阳明热证就是用白虎汤来清热的. 
就像大寒的犀牛角,出产地是最炎热的非洲一样,这个叫阳极生阴,还有一句话叫阴极生阳。
西瓜是炎热的夏天出品的拳头产品,是消暑解渴第一良品,自然是以自身的寒性对抗极热的暑性。因此适当的吃一下解渴解暑就好,要是毫无节制的当饭吃,那么寒凉之性大过天气的热性,超过体内恒温的承受力,叫脾胃怎么受得了?所以吃多腹泻是常有的,故尔叫“天然白虎汤”。
现代人不但贪食,还要冷冻后雪上加霜的吃,还要在秋冬季节大棚培育催化种植催熟,从这个角度来说,“病是自找的,病是自家生,病是吃出来的”都不为过。
哦 以后一定少吃西瓜且只有夏天吃  感谢LZ

我听说西瓜皮是白虎汤. 我深有体会的. 在我还迷信"败火"的时候, 曾经在三伏天用西瓜的白瓤煮粥, 我家闺女那体质, 吃了以后当晚就发烧到39度. 中下寒湿的人, 什么天都不能吃西瓜.
我们那里是西瓜产区,沙土地出的瓜特甜,每到夏天,农民赶着马车就到城里卖瓜了,家家户户都是买很多,成麻袋的买,然后请老乡背到家里。吃瓜都是挖着吃,一次半个,还好那时候没有冰箱空调,电扇也用的少,立了秋,家长们就不准吃西瓜了,说吃了拉肚子,那时候瓜也基本下市了,也不好吃了。现在不敢痛快吃了,所以常常怀念小时候吃瓜的日子。
我最喜欢吃的水果就是西瓜。但是不吃冰箱里冰镇的。而且过了立秋,家里的老人就不让吃西瓜了。记得最好吃的是,小时候把西瓜吊到井里,冰镇着吃。
回复 7# 麓羽

是的, 同样的吃法.

每年遇到好西瓜, 我仍然要买上两编制袋的西瓜(100斤左右)吃, 我特别爱吃西瓜, 当然不会去吃冰镇西瓜.

爱吃西瓜和我的体质有关系, 不过, 我家相公是典型的不能吃西瓜的人, 只爱吃桃子,

8月7日立秋后, 一口不吃!
回复 8# 禅音

很怀念小时侯的西瓜哦.

当年把20多斤的一个西瓜当午饭吃, 然后就不停地上厕所 .
夏天,小孩子积食了,可以吃西瓜不?
记得小时候,吃西瓜真是爽快啊,而且,还是有点艺术呢:只在西瓜头处,切开1个小口,然后用勺子挖着吃。红的果实吃好后,在西瓜的外面刻上眼睛鼻子嘴巴的,可好玩了,呵呵。。。

又或者,一切两半,当头盔,嘻嘻嘻。。。

小时候,特别喜欢吃西瓜呢,拿西瓜当饭吃,在重庆待4年,湿气加重,现在必须克制克制了,没得办法,吃不惯辣椒,基本只吃清汤的面条或者微辣的菜加米饭。现在,则转向吃桃子。
(当时就想啊:上大学,离家近,没什么意义啊;索性离家远些,方有感觉啊,还可以锻炼个人的独立自主的能力撒。啦啦啦。。。
没曾想,重庆离家竟然这么远:第一次坐火车到大学时,就不住的流泪,哀求妈咪可以不去吗。呵呵,哪里可能呢。呜呜呜。。。)
真正的西瓜也就是在夏至~立秋这个阶段大量下来,立秋就算七月了。

小暑~立秋算是未月,是长夏,是热土,是寒温热凉四土之一,气机开始降了。

六月,北方最多最正常的水果是桃子和西瓜。

可是,如今,人们颠倒生活,当地从5月1号开始就满大街的西瓜,真是费钱伤身!
看你们聊得真开心啊,小时候的事情真是很美好
小时候家里每年都种西瓜,父母大都拿来卖钱,不许我们无限制的吃,都是吃那种最小的不好卖的(这种往往都是最甜最沙的哦),拿个西瓜用菜刀削削皮然后就用筷子挑着个小西瓜吃的很开心。瓜皮厚的西瓜,就把瓜皮留下来晚上炒菜吃,不过父母规定只能天气热的时候吃,阴雨天不许吃,立秋之后家里自然也就没有西瓜可吃啦。